С таким названием вышла в свет новая книга, посвященная 70-летию образования Камыстинского района. В ней представлены архивные материалы, воспоминания старожилов и, конечно, рассказано о тех, кто внес и вносит лепту в развитие родного края. Автор – наш коллега Ермурат БЕКМУХАМЕДОВ, журналист, краевед, фотохудожник и в недалеком прошлом главред газеты «Камыстинские новости».
С любовью к Родине
Если взглянуть на карту Костанайской области, то очертание Камыстинского района очень похоже на человеческое сердце. Не то, что рисуют в смайликах. Настоящее, реалистичное, живое. Вот и в новой книге – о жизни района, о его истории, не украшенной, не причесанной, прежде всего через людей, которые здесь жили и живут, и любят свою малую родину.

Семья Бекмухамедовых, с. Камышное, 30 июня 1963 года.
– Накануне нашего юбилея аким района обратился ко мне, как к старожилу, с предложением написать эту книгу, – рассказал нам Ермурат Бекмухамедов. – Здесь все сыграло – и журналистский опыт, и мой краеведческий интерес. А потому об образовании района, его становлении и развитии знаю много. Хотя для меня это предложение было все-таки неожиданным. Ведь это какая ответственность! Да, я много писал о районе. Но издание целой книги – это событие!
Напомним, ранее книга, посвященная району, была издана в 2006 году, к его 50-летию. Тогда собирали по крупицам со всех сельских округов информацию, фотоматериалы. Все, что удалось собрать, передали в госархив. Местные знатоки истории и краеведения спустя время сетовали, что пора выпустить еще одну книгу. Чтобы люди знали историю родного края. Решили исправить положение.
Нужно было успеть
– В предыдущей книге вспоминали больше сложные годы в экономическом, социальном плане, – говорит Ермурат Бекмухамедов. – Хозяйства переходили на новые формы собственности. Как раз в начале нулевых это и происходило. Но в истории района были такие моменты, которые заслуживали внимания, в том числе переход из одной формации в другую, из одного тысячелетия в другое. А о Камыстинском районе, ранее Камышнинском, не было нигде никакого повествования. Так не должно было продолжаться. Исключение разве что материалы в СМИ. Их мы собрали вместе с тем, что удалось найти в отдельных селах и передали в область. Конечно, не так много, как хотелось бы.

Поднятая целина, фото 1955 года.
Прошло 20 лет. За это время даже в «КН» вышло столько материалов, посвященных жизни камыстинцев, что могло бы хватить не на одно издание. Вот и Ермурат Баекенович все это время, как настоящий ценитель и знаток истории своего края, продолжал собирать материалы. Тем более в районе было все больше инициатив и преобразований, которые должны были остаться в истории. Плюс масса воспоминаний людей, стоящих у истоков зарождения района, тех самых первоцелинников, которым сейчас за 90. Их остались единицы. Нужно было успеть.
Помимо этого и местные хозяйства, учреждения, предприятия «обросли» теми новшествами, успехами, которые как векторы в истории указывают и показывают развитие большой страны.
– В итоге в новой книге мы все это и отразили, – пояснил автор. – Туда вошли и мои журналистские материалы, то, что я собирал как краевед, заведуя местным музеем. И про отдельные личности, и про самые крепкие хозяйства. Хотя, конечно, понимаю, что все в одной книге отобразить невозможно.
Также использовали материалы Костанайского и Актюбинского областных государственных архивов, Денисовского, Житикаринского и Камыстинского районных архивов.
70 лет созидания
Безусловно, в Камыстинском районе есть такие труженики села, передовики производства, о каждом из которых можно написать отдельную книгу. Это подтвердил и Ермурат Бекмухамедов:
– Про любое село можно писать и писать, потому как каждое богато людьми, а значит, и историей. Мне же в емком формате, надеюсь, удалось изложить 70-летний путь района. Это 70 лет созидания. Над новой книгой я работал шесть месяцев. Мне помогали все, к кому бы ни обращался. Большая помощь была от коллектива районной библиотеки, местного архива, отдела культуры и Центра развития языков. Первоначально издали небольшим тиражом. Но! Уже столько на нее заявок, что будем печатать еще.
«Козырем» в руках автора было и его увлечение фотографией. Ведь он больше полувека не расстается с фотоаппаратом. Помимо этого нашел в архивах и снимки этих мест, датируемые даже 1935 годом. Чем они отличаются от сегодняшних, помимо того, что все они черно-белые? Лицами. Кажется, что люди были более открытыми. Не позировали. Что ни фото из прошлого, то отдельная история.

Сельчане знакомятся с районной доской Почета передовиков производства.
– Я писал, прежде всего, про людей. Они были и будут главным богатством нашего края, – уверен Ермурат Баекенович. – Они же и главный источник информации для таких книг, как наша. Рассказывают ли они о трудовых буднях тех коллективов, где работали, или личные воспоминания об отношениях в обществе из прошлого.
– Ждете ли чего-то после выхода книги? Реакции читателей? И вам было важно только собрать и издать эту книгу для истории? – задали мы вопрос автору.
– Когда только приступил к работе, переживал, насколько получится книга объективной, смогу ли отразить самые важные страницы нашей истории. А уже в процессе работы посыпались звонки, люди стали останавливать меня на улице: район небольшой, меня все знают. И камыстинцы давали весьма важные советы, существенные подсказки. За что им отдельное спасибо! В итоге я понял, сколько читателей, сколько жителей района соприкоснется с моей книгой, столько будет и мнений, и критики. Сказать, что я доволен своим трудом? В творчестве нельзя достичь совершенства. Считаю, это уже падение, если человек думает иначе. Мне до сих пор кажется, что-то осветил не в должной мере, где-то не все рассказал. А это уже повод задуматься над следующей книгой! Мой совет тому, кто будет работать над книгой, посвященной 100-летию района: иметь холодный разум, горячее сердце и избегать предвзятости, зеркально отражать историю. Мы нередко перечеркиваем прошлое, искажая страницы истории – это неверно. Нужно подавать историю объективно.
Фото автора и из книги Е. БЕКМУХАМЕДОВА








