В области прошёл конкурс на лучший двор. Участие в нём приняли жители пяти районов и трёх городов.
Проект реализовали в рамках общенациональной программы «Таза Қа зақстан». В течение двух месяцев выбирали лучших, а награждали их ценными призами акимы районов и городов.
– В жюри были представители маслихата, отдела ЖКХ, НПО, общественность, – отметил Наурызбек Бирмагамбетов, руководитель экоклуба Neco, через который реализован проект. – Я не был во всех районах, только в Костанае. Могу сказать, что очень сильно отличился в областном центре двор по ул. Бородина, 217А. Так красиво оформили. Это надо видеть.
По словам Наурызбека Бирмагамбетова, проект направлен на то, чтобы изменить в лучшую сторону отношение к благоустройству дворов и улиц. То есть конкурс – это не просто выбрать самые ухоженные точки, а создать, культивировать среди населения заботу о своем городе, селе.
Опытные бойцы
В Костанае заявку подали жители более 30 дворов. Соревновались инициативные группы жильцов, КСК, ОСИ и потребительские товарищества. Победителей определяли в трех номинациях, и каждый из них получил сертификат на миллион тенге. Ими стали жильцы домов №13 в 9 микрорайоне, 217А по ул. Бородина, и 69 по ул. Толстого.
Как рассказал Евгений Полуянов, житель дома №13 в 9 микрорайоне, участие в конкурсах на звание «Лучший двор» для них не в новинку. Можно сказать, они «опытные бойцы» в этом деле.
– Мы не гонимся за званиями и призами. На протяжении уже больше чем десяти лет несколько инициативных жителей нашего дома стараются сделать двор уютным, красивым, безопасным для детей. И наши старания отмечают, – говорит Евгений Полуянов. – Например, наши сказочные локации становились лучшими в конкурсах новогоднего оформления дворов в 2022-м и 2023 годах. Для участия в проекте, который организовали в рамках программы «Таза Қазақстан», специально не готовились. Наш двор всегда хорош: клумбы благоухают с мая по октябрь, зеленые насаждения ухоженные, круглосуточный порядок и чистота. Это ежедневный труд, как уже говорил, наших неравнодушных инициативных жителей, одному из которых, кстати, уже за 80 лет.
В благоустройстве помогают и жители юного возраста. Особенно любят весенние субботники, сбегаются сооружать горку зимой. Это уже добрая традиция, равно как и доброй традицией стало отмечать всем двором некоторые праздники.
Кстати, по инициативе Евгения Полуянова и поддержке других жителей четыре года назад во дворе в рамках программы благоустройства установили современную детскую площадку, а в этом году освещение дворовой территории.
Для радости глаз
В Аулиекольском районе в конкурсе участвовали также несколько десятков активистов. Первое место заняла преподаватель Алтынай Аюпова из села Москалевка. В подарок она получила триммер и сертификат на сто тысяч тенге.
– С Наурызбеком Бирмагамбетовым знакомы уже давно. Участовали с учениками в одном из конкурсов, который организовал экоклуб, – рассказала Алтынай Аюпова. – А тут решила, почему бы не поучаствовать самой, тем более у меня был отпуск. Стараемся ухаживать за своим двором. То есть специально к конкурсу не готовились. Все фигурки, кстати, на нашей территории экологически чистые – из дерева. Думаю, хорошая идея проводить такие конкурсы. Да еще и с призами. Здорово!
Отличилась и Татьяна Сюткина из села Баганалы. В этом году она высадила много цветов и сделала уличное освещение в виде гирлянд.
– Хотелось еще как-то оформить, но, к сожалению, заболела моя мама. Так что полностью воплотить идею в жизнь не получилось, – говорит Татьяна Борисовна. – Приятно было узнать, что меня тоже наградили. Спасибо большое за такой хороший проект.
Атмосфера уюта
Немало было участников и в Федоровском районе. Трое победителей получили сертификаты на сто тысяч тенге. Награждение приурочили к знаменательной дате – 125-летию районного центра.
Одна из победительниц – Ирина Самойлова из Банновского сельского округа. Год назад она загорелась: создать уютное, красивое и по-настоящему живое пространство у себя во дворе. И вот, пожалуйста – более 40 разновидностей цветов: георгины, пионы, хризантемы, герань, маргаритки, астры, розы, лилии, лобелия, катарантус, мускари и другие.
– Люблю цветы, люблю мастерить разные фигурки, – рассказала Ирина Геннадьевна. – Проект «Лучший двор» – это больше, чем конкурс. Это вполне жизнеспособная идея: через заботу о своем маленьком мире – дворе, – сделать красивее мир большой.
Двор Ирины Самойловой прекрасен и днем и ночью. В лейке, висящей на заборе, «живая вода» – мигают огоньки. Вход во двор охраняет домовенок, который по ночам, возможно, колесит вокруг дома на волшебном цветущем велосипеде.
Яркая звезда района
В Житикаринском районе и городе Житикаре в конкурсе участвовали более 40 жителей. Жюри выбрало десять лучших дворов в селах, четыре придомовые территории многоэтажек. Призы – денежные сертификаты от 50 тысяч до 450 тысяч тенге.
В числе победителей – Любовь Турсунбаева из села Ырсай. Зимой двор ее семьи украшает новогодняя елка, светящиеся гирлянды, а летом – цветы, цветы…
– Стараемся в первую очередь для себя. Но, конечно очень приятно, когда тебе говорят спасибо да еще и подарки вручают, – заметила Любовь Турсунбаева.
На свой вкус
– Конкурс проходил с 22 июля по 22 августа, – рассказала главный специалист отдела внутренней политики Костанайского района Валентина Орлова. – У нас его реализовал ОФ «Жанашыр бол»: выезжали, снимали видео, публиковали в соцсетях. Заметно, что конкурс людям понравился. Было очень много комментариев под постами.
Участвовали в проекте жители всех округов – 38 частных дворов, в том числе и много этажных в с. Заречное и г. Тобыл. В итоге были определены трое лучших, которые получили сертификаты на 200 тысяч тенге. Еще семь человек отмечены сертификатами на 60 тысяч тенге.
Приятно посмотреть на двор Оксаны Пядышевой из села имени И.Ф. Павлова. Она переехала в частный дом три года назад. Двор был совершенно пустой. А сегодня даже за его пределами не только цветы и зеленые насаждения. Даже небольшой пруд имеется.
– О конкурсе узнала от местного библиотекаря. Как-то по-особенному не готовились, у нас во дворе каждый год такая красота, – отметила Оксана.
Второе место в конкурсе заняла Ботагоз Сарбасова из села Заречное. Женщина говорит, что ее двор – ее гордость: хвойные деревья, кустарники, цветы… Подчеркивает, что просто выращивать растения мало, их нужно холить и лелеять. Ведь одно дело стричь кустарники, другое – стричь с любовью. Тем более что растения – это живой организм. Они «топорного» отношения к себе не терпят.
– Растения не только выращиваю, но и продаю. Так вот, о конкурсе узнала от своих покупателей, – рассказала Ботагоз. – Потом дочь сделала фотографии, и решили-таки поучаствовать. Очень люблю свой участок, создала его с нуля. Каждое растение выращено с большой любовью.
В акимате отметили: не исключено, что на следующий год конкурс снова проведут.