Несколько коммунальных предприятий Костанайской области оштрафованы. Причины разные.
Деньги на ветер
В апреле Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по Костанайской области (ДКРЕМ) провел внеплановую проверку ГКП «Костанай-Су» по заявлению ИП «LA Group». Оказалось, что коммунальное предприятие незаконно предъявляло дополнительные требования, не относящиеся к регулируемой услуге. В том числе начисляло плату за неоказанные услуги по отведению и очистке сточных вод.
– В отношении монополиста возбуждено административное производство. Материалы дела направлены в суд, – рассказала руководитель отдела контроля за соблюдением законодательства, исковой и оргработы ДКРЕМ Гульнар Такенова. – Суд признал предприятие виновным и привлек к административной ответственности – оштрафовал на 4,4 миллиона тенге. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения областным судом.
Кроме того, по итогам проверки в адрес ГКП «КостанайСу» суд вынес предписание об устранении нарушений. Еще 52588 тенге предприятие вернуло ИП «LA Group».
Не доказано, но факт
Так же наложить штраф ДКРЕМ пытался на ГКП «Костанайская теплоэнергетическая компания». Проверяющие установили, что монополист периодически допускал отклонения от параметров подачи тепловой энергии. Проще говоря, недогрев-перегрев в многоэтажках микрорайона «Береке» и по пр. Аль-Фараби. К такому выводу пришли, изучив ведомости показаний общедомовых приборов учета.
Но суд встал на сторону монополиста – дело было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения. По доводам суда и КГП «КТЭК», утвержденный температурный график действует лишь на выходе из котельных. А в многоэтажках – другой температурный график. Какой? Вопрос так и остался дискуссионным.
После такого решения суда ДКРЕМ обратился в прокуратуру. Но надзорный орган не нашел оснований для протеста по решению Фемиды.
Час расплаты
КПФ АО «КазТрансГаз Аймак» больше года незаконно взимал оплату с почти 12 тысяч костанайцев. Монополист предоставлял услуги по первичному и повторному подключению к газораспределительным системам, опломбированию приборов учета. В итоге жители заплатили газовикам около 120 миллионов тенге. Хотя услуги эти бесплатные!
Суд оштрафовал монополиста почти на 6 млн тенге. Кстати, штраф уже оплачен. Также внесено предписание – произвести перерасчет и вернуть деньги потребителям. Но так как такой документооборот (в том числе бухгалтерский) очень большой, исполнение предписания продлили до 19 августа.
При этом потребителям, которые осуществляли подключение к системе газоснабжения в 2022-2023 годах, для перерасчета надо написать заявление в отделение КПФ АО «QAZAQGAZ AIMAQ».
– Кроме того, на протяжении предыдущих лет монополист отказывал в оказании госуслуги по выдаче техусловий для подключения к системе газоснабжения. Эта услуга доступна и оказывается в онлайн-режиме на портале E-gov. Если объект несложный, то в течение пяти рабочих дней, сложный – десять дней, – отметила Гульнар Такенова.
Все, кому ранее в такой услуге газовики отказали, могут вновь обратиться в отделение АО «КазТрансГаз Аймак».
Кроме того, ДКРЕМ выявил нарушения и в других предприятиях региона
1. Неисполнение тарифных смет: ГКП «КушТЭК», АО «Баян Сулу», ГКП «ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго».
2. Неисполнение инвестпрограмм: ГКП «Аркалыкская теплоэнергетическая компания» (четыре факта).
3. Отсутствие заявки на утверждение тарифа: ТОО «Мансап Трейд».
4. Непредставление отчетов об исполнении тарифа, об исполнении инвестпрограмм: ТОО «VEAS», ТОО «Агрофирма Қарқын», ГКП «Аркалыкская теплоэнергетическая компания».
5. Неполнота отчетов: ТОО «ЖолСервисЦентр-2018» (2 факта), ТОО «Ключевое», ГКП «Кушмурунская теплоэнергетическая компания» (5 фактов), АО «Джаркульский элеватор».
В отношении этих компаний возбуждены административные дела, 18 субъектов уже оплатили штраф – общая сумма более 17 млн тенге.