Красавицы и чудовища

Все истории героинь, переживших насилие, реальные. По их просьбе мы изменили имена. Это необходимая мера безопасности. Бывшие мучители не знают, где сейчас живут их жертвы.

В Костанае возобновил свою деятельность Кризисный центр для жертв бытового насилия. В начале года он попал под процедуру обязательного лицензирования спецгосуслуг, согласно новым стандартам. Сегодня все формальности позади, приют продолжает помогать женщинам и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В центре сейчас находятся 9 женщин и 18 детей. У каждой своя история. Почти все из них «старожилы» в браке, пережившие и физическое, и психологическое давление.

Любовь, похожая на стон

Ирина, 48 лет:

«Я прожила с ним восемь лет. Три беременности. Три детские судьбы. И бесконечные круги ада, в которые я возвращалась сама, по собственной же инициативе.

Любила его до безумия. Верила, что любовь способна все исцелить. Когда бил, собирала детей, уходила, снимала квартиру, клялась себе, что больше никогда не прощу. Но стоило ему позвонить, заплакать, пообещать, что все изменится, я возвращалась.

Он говорил: «Ты – моя жизнь», а я верила, даже когда стояла с синяками по всему телу и дрожала от страха. Сначала было страшно, что дети все видят. Потом привыкла. Приняла это как норму.

Быт, дом, крики… Все смешалось в одну жизнь. Когда он избил меня беременную, я попала в больницу с кровотечением. Тогда думала: «Наверное, заслужила? Наверное, я сама виновата?». Ребенок родился с проблемами. Были годы тишины, а потом – снова. Я убегала от него беременная, с ножом в руке. Кричала: «Не подходи!». Когда он подошел, я ударила ножом по руке. Кровь. Страх в его глазах. Только тогда он остановился. И снова я никому не сказала: боялась. Не только его, боялась остаться одна. Боялась, что без него я никто.

Перед Новым годом мы с дочкой собирались на фотосессию. Она такая красивая была – бантики, белоснежное платье. Он пришел с рыбалки пьяный. И снова крики, удары, страх. Его руки на моей шее. И только одно желание, успеть выбежать. Тогда я вызвала полицию. И узнала от участкового инспектора, что в Костанае есть Кризисный центр. Долго решалась – идти или нет? Когда мужа отпустили, он обещал бросить пить, умолял остаться. Я осталась. Но потом все повторилось. И страх за детей в какой-то момент сталсильнее любви к мужчине.

Теперь я здесь. В Кризисном центре. Дети спят спокойно. Говорят: «Мама, домой не пойдем. Там папа злой». А я… я все еще ловлю себя на мысли, что скучаю. Что, может быть, если он изменится, если поймет, если… Но ведь это «если» убивает нас всех».

Остаться в живых

Сауле, 52 года:

«Семнадцать лет брака… Двое детей – семнадцать лет и четыре года. Когда-то мы были обычной семьей: смеялись, радовались успехам детей, мечтали, строили планы. Взяли квартиру в ипотеку, верили в будущее.

Но восемь лет назад жизнь семьи рухнула. Муж встретил другую. Я пыталась не замечать, надеялась, что это временно, что все вернется, как прежде. Работала на износ – в нескольких местах сразу. Родителей уже не было – помочь было некому. Да и муж не позволял общаться ни с кем – отрезал от родных, от друзей, от мира.

Потом он стал приводить ту женщину прямо домой. Даже при детях. Я унижалась, просила ее: «Пусть он будет с тобой, только оставьте нам жилье, не лишайте детей дома». Но он не ушел. И начал поднимать на меня руку.

Однажды избил до полусмерти. Пробил голову. Если бы не врачи, меня бы уже не было. После больницы я ушла. Но дочь сказала: «Я останусь с папой». Как доверить ребенка агрессору? Вынуждена была вернуться. И все пошло по кругу.

Восемь лет страха, унижений. Несчетное количество раз он выгонял нас ночью с детьми на улицу. Когда отношения с его возлюбленной испортились, он стал еще агрессивнее. Я прощала, надеясь, что, может быть, одумается.

Но стало только хуже. Ревновал ко всем, заставлял уволиться с работы, угрожал: «Убью. Детей в детдом. А сам сяду: все равно терять нечего».

Этим летом снова поднял на меня руку. Очередная черепно-мозговая. Он выставил меня с дочкой за дверь посреди ночи. Холод. Паника. Я в халате, в домашних тапочках. Хотела только взять одежду, вернуться за сыном, он избил меня прямо в подъезде. На глазах у ребенка.

Я вновь вернулась, потому что там был сын. Он снова унижал, я снова молчала. Пока однажды не стало по-настоящему страшно. Не за себя, за детей. Что будет с ними, если однажды меня не станет? Тогда знакомая юрист сказала: «Есть Кризисный центр. Иди туда. Это шанс выжить». Теперь мы с детьми здесь. Впервые за долгое время можно спать спокойно. Работаю как и раньше на нескольких работах. Потихоньку коплю на мечту. Мечтаю о своем жилье, где не будет страха, крика, где за дверью только тишина и смех детей. Аллах даст, все получится».

Город, которого нет

Айгуль, 55 лет:

«Когда нам сказали, что приедет журналист и будет записывать истории нашей жизни, я поначалу наотрез отказалась. Потом передумала. Женщинам, которые сейчас находятся в тяжелой жизненной ситуации, рядом с мужьями-тиранами, так хочется сказать: «Девчата, выход из ада на земле есть. Есть в Костанае профессионалы и кризисные центры, где помогут обрести надежду и жить дальше, дышать, смеяться, растить детей».

Я не готова выносить сор и избы, поэтому подробностей личной жизни не будет: больно. Хочу поделиться другими мыслями. Специалисты центра буквально с первых минут взяли нас под опеку. Только здесь я почувствовала себя в безопасности. У меня высшее образование, редкая востребованная специальность, но муж запрещал работать. Профессионально реализоваться так и не смогла. В центре мне пообещали помощь в трудоустройстве.

После окончания университета только пару месяца удалось поработать, потом вышла замуж. Супруг сказал, выбирай, либо семья, либо карьера. Не сомневалась – первое. Родились пятеро детей, двое из которых – инвалиды. Старшему уже восемнадцать. Муж так хотел большую семью, и он ее получил. Получил – и не оценил.

Хочу рассказать о женщинах, с которыми я познакомилась здесь, в центре. Все умудренные жизненным опытом. Кто-то дает практические советы, кто-то своей уравновешенностью, несмотря на пережитое, вселяет надежду. Мы учимся друг у друга, и это тоже огромное достоинство того места, где нас свела судьба. Ты чувствуешь, что не одинок в своей ситуации.

Внутри я – полностью разрушенный город, просто груда кирпичей! Благодаря усилиям психолога, соцработника и юриста, которые работают в штате центра, потихонечку начинаем разгребать внутренние руины. И это проходит безболезненно, что очень важно, когда жизненные раны так болят и кровоточат. Я уверена, вместе нам удастся построить надежную крепость, которая станет поддержкой мне и детям».

Нина КОСЮК, директор Костанайского кризисного центра для жертв бытового насилия:

– Решение прийти в центр для многих наших подопечных становится последней каплей в их непростых семейных отношениях. Часто это шаг отчаяния, но именно он спасает жизнь.

Мы не можем ждать, пока произойдет трагедия. Лучше помочь сегодня. Я не могу забыть случай в нашей области, когда женщина хотела попасть к нам, но не смогла, а позже мы узнали, что муж ее все же убил.

Принятый в Казахстане закон, ужесточивший наказание за семейно-бытовое насилие, стал помощником в этих сложных правовых аспектах. Теперь за травмы легкой и средней тяжести предусмотрено уголовное наказание. Мужчина знает, что понесет ответственность. Раньше он мог избить жену, и если она не написала заявление, он уходил от ответственности.

Защитные предписания, которые раньше воспринимались как формальность, теперь имеют реальную юридическую силу. Сотрудники подразделений по борьбе с бытовым насилием постоянно на связи с пострадавшими, контролируют ситуацию. Следующий шаг – работа с агрессорами.

Мы идем к тому, чтобы работать не только с женщинами, но и с мужчинами. Агрессор обязан проходить курсы коррекции у психолога. Если он отказывается, должна наступать правовая ответственность. Казахстан уже закрепил это в Кодексе о здоровье: обязательный трехмесячный курс коррекции поведения.

Наша цель – сделать так, чтобы женщина не ждала последнего удара. Нужно обращаться за помощью, когда насилие только начинается. Если не прервать этот цикл, он станет сильнее, чаще, опаснее.

Необходимо менять менталитет общества. Насилие недопустимо в семье, и каждый должен знать, у нас правовое государство, где можно и нужно защищать свои права.

За семь лет существования Центра помощь получили около 400 женщин. У всех финалы разные, но всегда со счастливым концом. Кто-то возвращался в семью, чтобы окончательно поставить точку, кто-то разводился и начинал новую жизнь. Некоторые женщины выходили замуж вновь, создавали семьи, где есть уважение и любовь.

С бывшими подопечными мы продолжаем поддерживать связь. Ни одна из них не обращалась повторно. Это значит, что женщины изменились внутри. Они поняли: терпеть нельзя. Нужно жить без тирана.

Напомню, что Кризисный центр работает в рамках государственного социального заказа отдела занятости и социальных программ Костаная. Реализует проект КФ ОО КМПА.

Фото Сергея МИРОНОВА из архива редакции. Иллюстрация eldia.com.do

-