Его производство начали развивать в ТОО «Тойсай» Узункольского района.
Вопреки стереотипам
Кукуруза сейчас занимает третье место в мире по площади посева и первое по урожайности зерна. Под эту культуру на планете нынче выделили около 132 млн гектаров посевных площадей, а урожай ее зерна превысил 450 млн тонн.

В Казахстане посев кукурузы на зерно сравнительно небольшой: по данным официального ресурса Премьер-министра РК эта площадь в 2025 году составила 167 тысяч га. И этим направлением занимаются в основном земледельцы Алматинской, Туркестанской, Жетысуской и Жамбылской областей, природно-климатические условия которых хорошо подходят для данного производства. Изза климата в других регионах страны, включая наш, получение полноценного урожая кукурузного зерна крайне затруднительно. Так что здесь этот вид растениеводства, скажем так, маловостребованный. И все же бывают исключения.

Допустим, пятнадцать лет назад «Костанайские новости» рассказали о том, что ТОО «Тобольское-1» Денисовского района решило выращивать кукурузу на зерно («И вновь королева полей…», «КН» от 15.12.2010 г.). Там пошли по пути современного кормопроизводства, при котором, как считают специалисты, не обойтись без зерна кукурузы, ведь оно является в животноводстве непревзойденным кормом по качеству и питательности. Так вот, хозяйство засеяло 400 гектаров кукурузой и получило свыше 20 центнеров зерна на круг. Но потом по ряду причин ТОО «Тобольское-1» отказалось от этого вида зерноводства.
А теперь вот коллектив ТОО «Тойсай» показал, что вопреки стереотипам кукуруза на зерно даже на севере может стать успешным производством.

Не закупать, а выращивать
С прекрасным концентрированным кормом, каковым является зерно кукурузы, тойсайцы вплотную познакомились лет десять назад. Дело в том, что тогда они построили у себя современную молочно-товарную ферму, куда завезли из-за рубежа высокопродуктивных породистых коров и создали для них мощную кормовую базу. В нее, помимо традиционных многолетних злаковых трав для заготовки сена, вошли бобовые культуры – люцерна, эспарцет, донник, горох. Сенажа в хозяйстве всегда припасают с двух-, а то и трехлетним запасом. И, конечно же, ежегодно сеют кукурузу для получения силосной массы.

Понятно, что все поголовье тамошней МТФ обеспечивается полноценным кормлением. Но тут есть важный нюанс: при создании сбалансированного кормового рациона его неизменным составляющим стало кукурузное зерно. Его приобретали и порой по довольно высоким ценам. Допустим, в 2023 году этот обязательный компонент комбикорма обошелся хозяйству в 160 тысяч тенге за одну тонну.
И вот в прошлом году, когда заготавливали силос, директор ТОО «Тойсай» Ахмет Садыков распорядился не убирать оставшиеся 50 гектаров кукурузы, дождаться ее физиологической спелости и попытаться получить то самое зерно, которое прежде покупали. Дождались. И приятно удивились, поскольку этот «пятак» дал в среднем 25 центнеров зерна с каждого гектара.

Техническая сторона
– Этот эксперимент нас, конечно же, воодушевил, – говорит директор. – И поэтому нынче было решено увеличить посевную площадь для выращивания кукурузы на зерно до ста гектаров. Но глядя на сложившуюся на полях ситуацию, мы внесли корректировку. В итоге скосили на силосную массу лишь 80 гектаров, а оставшиеся 300 га обмолотили на зерно. Причем его урожайность достигла 52 (!) центнера с гектара. Разумеется, что вся эта продукция остается в нашем хозяйстве для закрытия собственных потребностей.

– И этим производством, – продолжил Ахмет Садыков, – мы продолжим заниматься. Уже выбрали подходящий гибрид кукурузы с короткой вегетацией. Это даст нам возможность убирать кукурузу на зерно не поздней осенью, а гораздо раньше. И тут надо учитывать, что это зерно имеет повышенную влажность, а значит, его нужно пропускать через сушилки. Благо, что у нас есть три сушилки, одна из которых работает на сжиженном газе. А убирали кукурузу в этом году четыре комбайна CLAAS TRION 730, которыми управляли Игорь и Владислав Власовы, Берик Саукумбаев и Виктор Жеребчук. Эти машины не просто хорошо срезали початки, но и отлично обмолотили их, выбивая созревшее зерно. Так что техническая сторона этого вопроса решена.
Без сбоев
Мы встретились с заведующим молочно-товарной фермы Оразбеком Мурзалиным. Он заметил, что собственное производство кукурузного зерна здорово укрепляет местную кормовую базу. И привел конкретный пример: нынче как-то случился сбой поставки этого компонента кормового рациона дойных коров. Из-за чего сразу же снизились суточные надои молока. Но теперь, подчеркивает заведующий фермой, подобных сбоев не будет.

Уборочная кампания в хозяйстве уже, конечно же, позади. Остался только подвоз с ближайших полей соломы. Ее 380-килограммовые тюки сейчас доставляют к ферме. Однако работы у сельчан по-прежнему немало. В том числе на местном ХПП, откуда идет почти ежедневная отгрузка зерна покупателям.








