На проблемные стройплощадки региона выехал партийный контроль AMANAT. Корреспондент «КН» присоединился.
План – до конца года
Первый объект, который планировали посетить партийцы, – строящаяся школа в микрорайоне «Кунай». Но сделать этого не удалось. Точнее, на объекте никого не было. Работа стоит.
Напомним, что это учебное заведение начали строить летом 2021 года. На дело выделили свыше 2 млрд тенге. Школу должны были сдать через пару лет – осенью 2023-го. Но так и не открыли: часть работ встала, так как школу вовремя не подключили к теплу. И это тот случай, когда худо без добра не бывает. Открой школу в срок, могла случиться большая беда. Ведь в январе 2024 года произошло частичное обрушение кровли спортзала. Эксперты установили причину: разрушение несущей колонны по оси.
В этом году было получено положительное заключение государственной экспертизы для завершения строительства объекта. Проведена корректировка проекта с учетом усиления кровли спортивного зала.
– На выполнение этой работы мы провели новые госзакупки. Конкурс выиграло ТОО «КазЭлитСтрой-2050» из Шымкента, – рассказал «КН» руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области Дидар Тлеубаев. – Как только подрядчик получит разрешительный талон на строительство, он приступит к работе. Уже дважды побывал на объекте. Надеемся, что строители начнут работать с 1 октября. Будем стараться сдать объект как можно скорее. План стоит – до конца года.
Будет сделано?
Еще один объект образования обещают ввести в эксплуатацию в этом году – школа в микрорайоне «Береке» на 980 мест. По информации Управления строительства, архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области, в 2021 году заключен договор с ТОО «Лидер-НК» на строительство этого учебного заведения. Но в сентябре 2024 года договор с ним расторгнут из-за неисполнения обязательств. Решением суда подрядчик признан недобросовестным участником госзакупок.
Для завершения строительства школы провели новый конкурс, по итогу которого определен новый подрядчик – ТОО «СМТ и Компания» из Алматы. Первоначальная сумма проекта была почти 2 млрд тенге. После сумму увеличили до 3 млрд тенге. На сегодняшний день освоено 2,5 млрд тенге. «Риска подтопления объекта нет, потому что грунтовых вод под школой нет», – констатировал заместитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Данияр Канапин.
Члены партии AMANAT возмутились на предмет того, что пол в подвале бетонный, пыльно. Мы поднимались в холл и пыль поднималась за нами. Данияр Канапин пояснил, что проектом не предусмотрено напольное покрытие в подвале. Но заверил, что замечание будет учтено и в проект внесут корректировку.
В данный момент темп строительных работ налажен, материалы завезены, в рядах рабочих прибыло.
– Погода вносит свои коррективы. В частности, дожди, ветер мешали делать кровлю. Из-за этого отстаем по сроку, – рассказал представитель подрядчика ТОО «СМТ и Компания». И заверил, что ремонт уже готов на 80%. Объект планируют сдать в декабре 2025 года.
Все никак не могут достроить школу и в селе Енбек Костанайского района. В 2022 году был заключен договор с подрядчиком. Выполнено 90% работ. Однако, по словам руководителя управления строительства, работа идет со значительным отставанием. Подрядчик по решению суда должен сдать школу до 1 октября. Сейчас там работают над внутренней отделкой и благоустройством территории.
Спросили члены партии AMANAT и про школу в Новонежинке Аулиекольского района. В сентябре прошлого года обрушилась часть стены этого учебного заведения.
– Заказчик там – управление образования, но мы также содействуем, – сказал Тлеубаев. – С 15 сентября школу запустили, капитальный ремонт завершен. На сегодня там учатся 300 детей, школа работает.
Ключевые задачи
Поликлинику в Заречном Костанайского района не могут достроить уже два года. По последнему плану сдача в декабре 2025-го, но работы на сегодняшний день выполнены чуть больше, чем наполовину. Подрядчик – ТОО «НуркапСтройГаз» из Атырау. Цена проекта – почти 2 млрд тенге. Так было изначально. Но позже сумму увеличили до 3,5 млрд тенге.
Строительство затянулось из-за судебных процессов с ТОО «НуркапСтройГаз» о признании компании недобросовестным поставщиком государственных закупок. Суды продолжаются, но параллельно подрядная организация строит поликлинику.
– По нашему мнению, здесь мало рабочих. Поэтому процесс идет низкими темпами. Налицо отставание от графика, – сказал Данияр Канапин. – Не раз писали уведомления, что в срок подрядчик не укладывается.
– Недавно было совещание с центральным аппаратом, там было четко сказано, что контроль за объектом надо усилить, – отметил Айтжан Есенгельдинов, возглавляющий партийный контроль AMANAT. – Очевидно, в декабре этот объект не сдадут! Нет отопления, нет и благоустройства! Сюда надо больше людей, хотя бы человек сто.
По информации начальника строительного участка Динмухаммеда Сарыбаева, на сегодня возведены первый и второй этажи объекта, смонтированы окна и внутренние перегородки, проведены коммуникации и электросети. Идут внутренние отделочные работы.
Однако остаются ключевые задачи: установка блочно-модульной котельной и благоустройство прилегающей территории. По словам подрядчика, оборудование заказано. Доставят из Астаны. Понятно, что без отопления нельзя будет вести внутренние отделочные работы. Невольно вспоминаешь школу в микрорайоне «Кунай». Кстати, на объекте занято меньше 30 строителей.
На встрече присутствовал и главный врач ЦРБ Костанайского района Алимжан Ерманов. Вопросов у него было немало, в том числе считает, что кабинетов в поликлинике маловато. Вызывает недоумение и отсутствие в проекте боксов для машин скорой помощи.
И по поводу логистики речь вели. Поликлинику строят на краю села – как будут добираться до нее жители города Тобыл? Автобус ведь сюда не ходит. Надо думать, этот вопрос решать. Тем более он решаем. Главное сейчас – быстрее довести дело до ума. Причем довести качественно!
Фото автора