Как пожарные и спасатели устроили горячее шоу, которое мало кто увидел.
Химия
В городе Тобыл прошел чемпионат Казахстана по пожарно-спасательному спорту. На стадионе «Затоболец» поднимается черный дым. Это в двух противнях зажигают горючую смесь. Дизель дает устойчивое пламя, бензин – быструю вспышку. А вода помогает избежать слишком агрессивного горения. Тушение противня с огнем – последний этап эстафеты 4х100 метров. Это химия спортивного огня на соревнованиях по пожарно-спасательному спорту (ПСС).
В этом году чемпионат Казахстана прошел в Костанайской области, собрал 22 мужских, 15 женских и 15 юношеских команд. Участники – спасатели, пожарные, работники МЧС из всех областей и городов страны. Всего 570 спортсменов три дня бежали, штурмовали, тушили и развертывали.
«КН» увидели химию спортивного состязания, которое почему-то считается только прикладным и редко привлекает внимание. Я, например, никогда не встречал в новостной спортивной ленте сообщения о ПСС, не знаю его звезд. Хотя герои здесь не медийные, а настоящие. Этот спорт не показывают, не подают, его просто не видно. Хотя здесь постоянно проводятся какие-то соревнования. А чемпионат Казахстана в Тобыле был отбором в казахстанскую сборную, которая осенью выступит на чемпионате мира в Королевстве Саудовская Аравия. Сегодня открываем этот вид для вас.
На абордаж
Эстафета 4х100 метров. Первый этап – преодоление двускатной крыши «домика». Второй этап – преодоление «забора». Третий этап – бревно (бум). Четвертый – тушение противня с огнем. Мировой рекорд – 52,92 секунды.
На низком старте участник костанайской команды. На нем легкая каска, полиэфирный плотно облегающий костюм (визуально похож на термобелье или рашгард для ММА), пояс и шиповки. В одной руке лестница. Вместо эстафетной палочки алюминиевый пожарный ствол, обмотанный пластырем. Обмотка необходима, ведь спортсмены не просто бегут, а штурмуют и в это время несут пожарный ствол в зубах. Они похожи на пиратов из фильмов – только у флибустьеров во рту кинжалы. Стартовый сигнал («на абордаж») и по двум беговым дорожкам понеслись два спортсмена. Они не прислоняют лестницу к домику, а потом забираются. Подъем начинается на бегу, когда лестница еще в воздухе и не успела коснуться конструкции. Когда лестница касается домика, спасатель уже соскакивает с крыши и бежит к следующему этапу – к забору. Динамика просто сумасшедшая, и борьба здесь ведется за тысячные секунды.
Забор высотой два метра. Нельзя касаться ногами верхнего края и отталкиваться. Спортсмен с разбега прыгает на забор, руками хватается за верхнюю кромку, подтягивается и перебрасывает ноги через верх. Можно сказать, он его перелетает и продолжает бег. Судьи с большими флагами сигнализируют о правильности исполнения. На всех этапах слышны характерные звуки раций – плоские голоса, щелчки, короткие фразы. Судьи очень строго относятся к чистоте (правильности) исполнения элементов и сообщают об этом в центр. За нарушения команде грозят штрафы, вплоть до дисквалификации.
На третьем этапе спортсмен со скатанными в бухту (в кольца) рукавами бежит по бревну (буму), соскакивает, рукава раскручиваются вслед за ним. И здесь у него трудная задача – очень быстро подсоединить рукава к разветвлению. Пожарные называют его «рак». Это композитное устройство в их работе позволяет разделить поток воды с одной магистрали на две. К одному входу подсоединяется подающий рукав, от двух выходов идут рукава с разными направлениями или задачами. Вход напоминает хвост, а два выхода клешни.
Наконец, финишный этап – спортсмен с огнетушителем бежит к противню с открытым огнем и начинает тушение. Здесь есть подвох: ему кажется, что он уже погасил огонь и бежит к финишу, а коварный огонь вдруг оживает. И это была совсем не редкость. У финиширующего костанайца Руслана Бибека все получилось, а команда выбежала из минуты и показала время 59.96. Вы, наверное, прочитали этот отрывок за большее время, чем спасатели пробежали 400 метров со всеми барьерами этой дистанции. Скорость в ПСС, и правда, поражает.
Миллисекунда
Руслан Бибек сидит на краю газона стадиона, снимает шиповки и задыхается после бега.
– Я… из аркалыкских… пожарных… Служу в СПЧ 4. После армии… пришел… Раньше… бегал для себя… в футбол… играл… А теперь… – глубокий вдох, – второй год… серьезно… этим занимаюсь…
На вопрос о том, какой вызов ему запомнился больше всего, Руслан рассказал о зимнем тушении пожара. Пожарные тушили его почти шесть часов при температуре минус 40 градусов. «Только отойдешь от зоны огня, как куртка и штаны тут же становятся каменными – ни опустить руку, ни двинуть ногой. Все в момент промерзало. Ну, главное, обошлось без жертв, и основное здание отсекли от пожара…», – вспоминал Руслан.
Дым от противней то черный, то белый (после тушения). Но в воздухе почему-то пахнет вкусным, не горючим. Идем на запах и в стороне, за грузовыми машинами набредаем на походную кухню. В большом котле тушится картошка (два мешка) и молодой барашек. Это еда не для всех – а только для юношей и юниорок. Соревнования по пожарно-спасательному спорту – это в том числе и такой рекрут. Он формирует у юношей и девушек интерес к службе в пожарных и спасательных подразделениях.
Мы услышали крики и побежали, чтобы увидеть, как группа людей подкидывает в воздух человека. Эстафета закончилась, и по стадиону объявили победителя. Им стала команда Костанайской области. Она обогнала ближайшего соперника из Мангыстау на одну тысячную секунды. Это были победные медные трубы.
Ребята собрались в кружок, обнялись, а мужчина вполголоса говорит:
– Это наша область, и эту одну миллисекунду нам подарила наша земля. Понятно?!
– А теперь покушаем, – под общий смех разбавляет торжественную речь один из победителей.
Поздравлял кружок Чингизхан Жумаш, тренер команды и старший инженер СПЧ 4 Аркалыка.
– Мы нечасто подымаемся на пьедестал, и поэтому победа для нас так важна. Потому такие эмоции, – улыбается пожарный. – В чем причина успеха? Я скажу, что большую роль сыграл Дамир Ермагамбетов, начальник Департамента ЧС области. На днях он покинул пост и был переведен в Алматы. Жаль очень, что не увидел своими глазами нашу и свою победу.
Чуть позже второе место в эстафете заняли костанайские девушки. Так закончился второй день соревнований. Жаль, что мы не были в первый день и не видели подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Здесь спортсмены бегут и по горизонтали и по вертикали. (По моим сведениям, тут отличился Данияр Мурзабаев, начальник караула СПЧ Денисовки). Вообще в ПСС – четыре дисциплины. Подъем по лестнице на учебную башню, преодоление 100-метровой дистанции с препятствиями, эстафета 4х100 метров и самая важная – боевое развертывание мотопомпы. При прочих равных в общем зачете побеждает команда, которая показала лучшее время именно при развертывании.
Я бы деньги брал
На следующий день мы прибыли на эти соревнования. Трибуны стадиона пустые – удивляет только одна группа зрителей. Мужчина, женщина и два ребенка. В руках какие-то снеки (закуски), над ними большой зонтик от солнца. Основательно подготовились. Семья наблюдает за боевым развертыванием.
Выглядит это так. Команда стоит недалеко от бака с водой. По сигналу участники бегут к нему с рукавами. Одни соединяют рукава, другие устанавливают разветвление, соединяют с мотопомпой, третьи опускают магистральный рукав в воду. Наконец спортсмены бегут с рукавами к мишени (100 метров). Ревет помпа, рукава надуваются водой, а ствольщик, последний участник направляет ее в мишень. Когда емкость наполняется, то время автоматически останавливается. Здесь проверяется самое важное – слаженность действий спасателей.
Даурен Данаев на стадионе, наверное, главный человек. Он исполнительный директор Казахстанской спортивной федерации пожарных и спасателей.
– Здесь мы ведем последний отбор для чемпионатов мира. Среди юношей и юниорок он пройдет в августе, в Мордовии. А чемпионат мира среди мужчин и женщин состоится осенью в Саудовской Аравии. К слову сказать, Казахстан постоянно входит в пятерку лучших стран мира. Что скажу о костанайской команде? Фавориты – Астана, ВКО, Мангыстау, Шымкент, Актобе, ЗКО. У Костаная долгое время не было побед. Но вот вчера победили и, вообще, в последнее время показывают прогресс. У вас сменился руководитель ДЧС, прежний был очень внимателен к ПСС. Но я знаю, что и новый руководитель, Назарали Селимов, любит пожарный спорт. Так что все у вас получится.
Семья не уходит с трибун. Я подумал, что они сами спасатели. Вообще, атмосфера чемпионата была почти семейной. Рядом с горками спортивного и пожарного инвентаря неизменно встречались детские коляски. Луиза из Астаны рядом с походной палаткой укачивает грудную девочку Муслиму. Скоро она побежит на старт, и Муслима перейдет в руки отца, который вернется с развертывания.
– Нет, что вы – я водитель, житель Тобыла, – смеется мужчина. Я из любопытства подошел к семье на трибунах. – В отпуске. Позавчера увидел, что на стадионе какое-то движение, зашел и восхитился. Это же интересно, как футбол смотреть. Даже семью привел. Странно, я бы за такое шоу деньги брал. А на трибунах никого и нет.
Справедливости ради, основная масса зрителей наблюдала за чемпионатом через YouTube и Instagram трансляции. Фанатская база у вида растет. Как пожарные и спасатели устроили горячее шоу, которое мало кто увидел.
ОБЩЕКОМАНДНЫЕ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА РК (места в порядке убывания)
Мужчины: Астана, Актюбинская область, ВКО.
Женщины: Астана, Алматы, Туркестанская область.
Юниоры: ВКО, Актюбинская область, ЗКО.
Женская сборная Астаны в Тобыле установила новый рекорд Казахстана – боевое развертывание за 24,78 секунды.