Она создаёт новые Вселенные

Она знает толк в идеальном обществе. Она при этом увлекается прошлым, – не таким уж далеким, советским. Она, как настоящий воин, умеет держать меч, который сама же и смастерила. Знакомьтесь – молодой костанайский художник Софья ЯНИЧ. Неординарная в творчестве.

Когда хватает своей фантазии

Проезжая по улицам в частном секторе Костаная, заметил необычные ворота – эдакое живописное полотно: большой черный кот в пионерском галстуке мечтательно смотрел в небо, усыпанное… летающими тарелками, и не обращал внимания на симпатичную белую кошку поблизости. А рядом жестяной забор – словно портал в другое измерение, через оборванные края проглядывало голубое пространство в облаках и ласточках. И необычно, и романтично.

Автором оказалась Софья Янич. Молодая, талантливая и уже со своим стилем. Сегодня она студентка Костанайского строительного колледжа, будущий дизайнер интерьера. Учится на четвертом курсе, последнем. Ведет свой YouTube-канал, Тelegram-канал. «Там создаю свою Вселенную пионеров, – неожиданно выдала девушка при нашей встрече в редакции «КН». – Это полностью придуманный мною мир, но в советском прошлом. Я очень люблю Советский Союз!». Недоумения журналиста только прибавилось. Как так?! Современная студентка, продвинутая в современных технологиях, увлеченная современными жанрами в изобразительном искусстве, и вдруг «ай лав Совьет Юнион»…

– Я создаю историю с определенными персонажами, стилизую их под то время, а в итоге это целый мир – большой, разнообразный. И текстово, и визуально. Все из головы, не заимствовано, не скопировано, – пояснила Софья. – Можно сказать, что это как книга, только в новом формате, с выходом через соцсети в интернет-пространство. Вне искусственного интеллекта. Мне хватает своей фантазии.

Подталкивать к сотворчеству

Зачем погружаться в прошлое, зачастую спорное, не столь однозначное, если можно заглянуть в будущее, где запросто найдешь немало позитива? «Мне это интересно, – тут же ответила девушка. – И я делюсь своим творчеством. У меня масса подписчиков, которым это очень нравится. И они мне даже в ответ рисовали свое видение моих персонажей. Я так подталкиваю людей к сотворчеству».

При этом Софья с детства мечтала быть блогером и художником. Для обывателя кажется, что эти понятия, мягко говоря, далеки. Блогер изначально поверхностный: для него любая тема лежит на плоскости. Увидел падающий с дерева лист, сделал с ним селфи, выложил в блог, подписав: «Уау, как наша жизнь скоротечна». Набрал лайков – и уже доволен. А художник куда глубже – со своей философией, в хорошем смысле не от мира сего.

У нашей героини получилось это соединить. При этом она признается, что не может назвать себя аниматором, хотя изучает и это направление, чтобы в дальнейшем выйти за пределы «стоп-кадра» и оживить своих героев. Сейчас можно видеть череду ее картин в разных жанрах, сродни аниме или комиксам. В разных характерах – лирическом, романтическом или веселом, жизнеутверждающем. Плюс она подкладывает музыку, строчки песен или тексты. Кстати, она сама и музыку пишет. «Пишу, но не пою, – скромно призналась автор. – Потому как голос не поставлен».

Зачем девушке меч?

Это была ее работа в рамках учебного плана. Студентам-дизайнерам дали задание с темой папье-маше. Кто решил сделать маску, кто бутылку обклеивал бумагой. Для нее это было скучно – пошла дальше и сделала… меч в реальном размере. И снова-здорова: где девушка, а где меч?! Эдакое воинственное отношение к жизни? Возможно. «Я действительно посматриваю аниме и играю в Genshin Impact, – уточнила Софья. – Это компьютерная игра в жанре actionadventure. Ты заходишь, говоря современным сленгом, в «чайник», а там целый мир волшебный. Там есть и воины с мечами».

Свой меч, который очень впечатляюще выглядит, она собирала из разных элементов: ПВХ, гипс, акриловое стекло и эпоксидная смола. На создание этого чуда потратила месяц, корпя над каждой деталью. Изначально ознакомилась с историей мечей, выбрала, на ее взгляд, самый интересный в изображении, рисунок разбила на детали, рассчитала реальные размеры и собрала. В итоге получила заслуженную «пятерку», по сегодняшним учебным параметрам сто баллов. И неудивительно. Даже пройдя по коридору «КН», собрала внимание всех, кто в тот момент был в редакции.

Кстати, Софья участвует и в косплей-фестивалях, которые с недавних пор проводят и в Костанае. Была в образе персонажа, который сама и придумала. Это эльф: смастерила уши, нашла парик, шарф сделали вместе с бабушкой. «Она всегда меня поддерживает, – заверила девушка. – Она знакома с историей моего персонажа, и в принципе со всем, что я делаю. Бабушка очень творческая личность, в свое время и пела, и танцевала. В детстве, помню, с ней розочки из лент и бумаги склеивали! Она мне привила любовь к творчеству». Она и любовь к советскому прошлому привила? Как уверена наша героиня, «хочу в СССР» – это ее личный выбор. Носит на груди то пионерский значок, то комсомольский. Да, и бабушка, и мама много чего рассказывали о прошлом. Плюс советские фильмы свою роль сыграли, прочитала немало книг, газетных статей. Ей нравится сама атмосфера того времени, яркая, интересная: «Люди, уверена, были добрее, чем сейчас. Та страна, которой уже нет, мне роднее. Вот и в моей Вселенной, посвященной пионерии, главные герои – пионеры Леша и Дима, они, прежде всего, добрые, умеют дружить, есть взаимовыручка. Эх, сейчас бы так!..».

И хотя в 12-летнем возрасте Софья, по ее признанию, как и все ее сверстники, просматривала в YouTube всякие страшные анимационные ролики с убийством, с расчлененкой, притягивала острота ощущений, а в итоге, когда повзрослела, все это осталось в стороне. «Я не бегу от реальности, – говорит художник. – Мои миры, Вселенные – это все-таки творчество, не жизнь. А вот в реальности после учебы хочу стать педагогом по рисованию, работать с детьми, вкладывать в их юные головы эти самые зерна творчества».

Фото автора