Осеннее поле

Земледельцы ТОО «Маякское» Сарыкольского района испытывают двоякое чувство: и радость, и тревогу.

Плечо «поле – ток»

Ежесуточно на площадки зернотока сельхозпредприятия поступает примерно 500 тонн пшеницы. Но скоро этот показатель наверняка увеличится. Ведь когда мы побывали в ТОО «Маякское», шла уборка на самых дальних полях. После их обмолота комбайны перейдут на другие клетки, расположенные поближе к селу. И тогда транспортное плечо «поле – ток» станет меньше, а объем подвозимого зерна, разумеется, возрастет.

Но уже и сейчас у коллектива этого производственного участка очень много работы. Рабочие тока Галина Семенюк, Динара Уразова и Жанылган Дауылбай заняты не только в складских помещениях, куда грузовики отвозят пшеницу после ее первичной подработки на мехтоку, но и постоянно перебрасывают с места на место уложенный на площадку зерновой бурт. Это понятно: нынешняя осенняя погода довольно неустойчивая. Осадки не в пользу влажности зерна. А во время его перекидывания этот показатель снижается.

И тут женщинам здорово помогает механизатор Иван Комаровский. Он, подчеркнул заведующий током Игорь Мефодьев, управляя трактором с фронтальным навесным оборудованием, и бурт мастерски формирует, и «КамАЗы» оперативно загружает зерном.

Неприятные сюрпризы

Да, урожай в этом году маякские хлеборобы вырастили неплохой. Один гектар в среднем сейчас дает примерно полторы тонны зерна. Конечно, случались годы, когда этот очень важный показатель был заметно выше. Но, как говорится, чего там бога гневить, и сегодняшняя продуктивность местных полей радует земледельцев. И в то же время они не скрывают свою тревогу по поводу темпов страды. Достаточно сказать, что из-за дождей пару раз уже останавливалась уборка. И даже когда наступают погожие дни, все равно приходится ждать еще несколько дней, пока высохнет промокшая почва и техника наконец-то сможет заехать на поля. Поэтому площадь убранных полей в середине сентября была сравнительно небольшой.

Есть и еще один неприятный «сюрприз»: иные пшеничные клетки вновь зазеленели. Причина этого очевидна – сказалось августовское обилие осадков. Они способствовали так называемому подгону – вторичному росту побегов на уже вызревшем стебле пшеницы. К тому же и сорняки то там, то здесь вновь рванули вверх. Так что ТОО «Маякское» обратилось за помощью к авиаторам. И трудяга АН-2 произвел десикацию многих полей, чтобы быстрее созрел урожай.

По словам руководителя сельхозпредприятия Николая Заболотного, обработку пшеницы специальными препаратами решили провести почти на половине посевной площади – свыше 5 тысячах гектаров. Такой шаг, конечно же, оказался вынужденным, поскольку требует дополнительных затрат. Благо, что они в немалой степени компенсируются ускорением созревания пшеницы (образно говоря, время – это деньги), снижением влажности зерна и упрощением работы уборочной техники.

К тому же, говорит директор, препараты-десиканты работают и на перспективу. Имеется в виду то, что они подавляют рост сорняков, так что последние весной следующего года появятся на полях хозяйства попозже, что явно выгодно земледельцам.

Ремонт – оперативно

Ну а пока иные поля ТОО «Маякское» еще созревали, на других клетках 14 высокопроизводительных «Джон Диров» вовсю вели обмолот. И когда мы вместе с Николаем Заболотным подъехали сюда, он заметил:

– В этом году у нас немало молодых комбайнеров. Смотрите, перед нами движется «Джон Дир» Виталия Триушенко, за ним комбайн Константина Шика. Так, а справа – Ахмеджан Мамышев. Все ребята молодцы, трудятся на совесть. Между прочим, есть и те, кто прежде в нашем селе жил, потом уехал, но во время жатвы вновь к нам приезжает. Взять, допустим, Самата Салкенова: он сейчас горожанин, но перед осенью уходит в очередной трудовой отпуск и отправляется на помощь к односельчанам. В прошлом году сел за руль «Кировца», а нынче управляет комбайном.

Кстати, буквально минут через 10-15 после этого разговора, мы вдруг увидели, что Константин Шик остановил свой комбайн. Оказывается, произошла небольшая неполадка мотовила. На помощь тут же поспешили наладчик Владимир Злой и сварщик Кенжебек Есенгалиев. Пока они «колдовали» над одним лопнувшим держателем граблин, Константин приводил в порядок другую часть этого важного узла комбайна. И вскоре зерноуборочная машина вновь начала свою работу. Так что хлеб – большой труд многих и многих людей! Это для тех, кто не знал или забыл.

Автор фото Сергей Миронов