От Большевика до кино и Мбаппе

Игрок сборной Казахстана вернулся на поле своего детства.

Длинная дорога

20 сентября защитник ФК «Астана» и сборной Казахстана по футболу встретился с юными футболистами в Житикаре. Марат Быстров – уроженец села Большевик (Тургеневка), который находится в восьми километрах от Житикары. Будучи ребенком он пешком ходил на тренировки в город и возвращался домой также пешком. «Сейчас вот проехал по этой дороге и подумал, что в детстве она казалась очень длинной», – поделился Марат на встрече. Она прошла на стадионе «Жигер».

Больше 20 лет назад спортсмен здесь делал первые футбольные шаги. Встречу организовал Юрий Овечкин, тренер по футболу в ДЮСШ Житикары и Азамат Жумагулов, руководитель районного отдела спорта. Юрий на расстоянии поддерживает отношения с Маратом, который нередко помогает с детскими турнирами, инвентарем. Встречу Юрий планировал очень давно и только в сентябре 2025 года она, наконец, случилась. Помог матч между «Астаной» и «Тоболом», который прошел в Костанае. И завершился поражением костанайцев и потерей шансов на «золото». На следующий день после игры футболист и приехал в Житикару.

Тихий лидер обороны

Марат Быстров родился 19 июня 1992 года. Универсальный фулбэк-защитник, который после четырех сезонов в грозненском «Ахмате» (РПЛ) в январе 2024-го вернулся в «Астану», подписав контракт с опцией пролонгации. Сейчас играет под №4, вызывается в сборную Казахстана с 2019 года. Позиции – правый/центральный защитник, может закрыть и левый фланг, а также сыграть на фланге полузащиты. Марата отличают хорошая стартовая скорость на первых метрах и умение агрессивно встречать на бровке без лишнего фола. Отмечают хорошую выносливость и дисциплину. Интересный штрих к биографии: Быстров участвовал в работе над фильмом «Тренер». Выходил в эпизодах и массовых сценах футбольных эпизодов. В сумме портрет Марата на поле – это тихий и надежный лидер обороны.

Дети сидели на трибунах стадиона, а Марат за столом, на поле. Игроку начали задавать вопросы и он встал для ответа.

– Да можно сидя, не вставай, Марат…

– Стоя удобнее если честно. Весь год сижу.

Взрослые оценили его самоиронию. В этом сезоне Марат нечасто появлялся на поле в стартовом составе. В «Астане» очень звездный подбор игроков. На позиции крайнего правого защитника, к примеру, играет капитан команды Абзал Бейсебеков и сильный хорватский легионер Карло Бартолец. При этом в «Астане» ценится вариативность Марата, способность играть «первым номером» против вингеров и в тройке центральных при переходе на схему 3-5-2.

Счастливый случай

Вначале Марат коротко рассказал о том, что в 14 лет он с семьей переехал в село Спасск под Магнитогорском, на родину мамы. Здесь он продолжил играть в футбол, безуспешно ездил на просмотры. В конце концов юноша ушел в армию, служил в разведроте ВДВ, а когда вернулся, то поступил на службу в МЧС.

– Первый матч за профессиональную команду я сыграл только в 22 года. После армии не было шанса попасть в какую-то серьезную команду. Но вот как сложились обстоятельства. Как-то друзья пригласили поиграть в футбол. Я несколько дней после дембеля, в футбол играть хотелось, и я от души провел матч. Оказалось, что на игру приехали селекционеры из команды «Челябинск», они хотели посмотреть одного паренька. А в итоге им понравился и я тоже. После игры подошли ко мне и спросили: «Не хотели бы вы себя проверить у нас?». Я отказался, приехал домой. Родители сказали: «Вот ты сам ездил на пробы. А тут тебя зовут – не теряй шанс». У меня тогда даже бутс не было, позвонил другу, он одолжил. В итоге поехал, провел три недели и подписал контракт. Позже тренер-селекционер сказал: «У меня была такая же история с армией. Я просто себя увидел в тебе и захотел дать шанс». А парень, которого просматривали, спустя полгода уехал домой и закончил с футболом. Но благодаря ему я и попал в большую игру – так можно сказать. Это был 2014 год, самый важный в моей жизни.

Позже Марат рассказал «КН», что эта история и привлекла актера и режиссера Данила Козловского: «Он пообщался со мной, потом мы один момент почти весь день снимали. В итоге в фильм попало совсем чуть-чуть».

Другой счастливый случай произошел с Маратом в «Челябинске». В каком-то матче на него обратил внимание известный тренер и тогда наставник «Тамбова» Андрей Талалаев. Считается, что именно он по-настоящему раскрыл все возможности Марата.

– Спортсмену нужен тренер, который будет в него верить. Без этого никуда. В моей карьере было два таких тренера – Андрей Викторович Талалаев, который забрал меня из Челябинска. Это мой футбольный папа. И Магомед Адиев – при нем я играл в сборной, он очень хорошо поддерживал. Были и травмы, и операции, но он всегда был рядом и доверял. Это очень важно, – рассказал игрок.

Именно в «Тамбове» на Марата обратили внимание казахстанские клубы и сборная. Ему сделали предложение «Кайрат» и «Астана». В 2018 году Марат выбрал «Астану», и в этот же год столичный клуб передал его в аренду «Тоболу». В почти родном клубе Быстров провел полгода и отметился одним голом. Потом были «Ордабасы», «Ахмат» и вновь «Астана».

Мотивация на миллиард

Юные футболисты наперебой устроили блиц-опрос:

– Назови трех лучших игроков в истории.

– Рауль Гонсалес, Лэмпард и Марсело.

– «Реал» или «Барселона»?

– Для меня «Реал».

– Кто лучший игрок сейчас?

– Самый эффективный Холланд.

– Роналду или Месси?

– Роналду.

– Лучший тренер?

– Гвардиола.

– Самый нелюбимый элемент на тренировке?

– Бег люблю, футбол люблю. Наверное, отработка стандартных положений. Это скучно.

– Кто лучший друг в команде?

– Ян Вороговский и Саша Марочкин.

– В каком клубе мечтал играть?

– Мечтал в «Челси».

– С кем из легенд хотел бы сыграть?

– С Лэмпардом.

Против какого самого сильного футболиста играл?

– Мбаппе.

– Выигрывал ли у Мбаппе?

– Нет. (в 2020 году сборная Франции выиграла у Казахстана 2:0. – Прим. авт.)

– Мечта в футболе?

– Стать хорошим тренером.

– А автограф дашь?

– Да.

Встреча закончилась большой фото- и автограф-сессией. Напоследок Марат обратился к юным футболистам:

– Спасибо Юре, Азамату, что организовали сегодняшнюю встречу. Я был таким же мальчиком, как вы. Смотрел на игроков из «Амкара», «Локомотива» и понимал, что это все реально, что можно попасть в большой футбол. И вы верьте в свою мечту. Я люблю сравнение – больше всего топлива ракета тратит на путь до орбиты. А потом уже легче. Вам сейчас важно все силы отдать для орбиты…

Тимур Ахметов встал в очередь повторно, чтобы взять автограф. Мальчик рассказал:

– Я раньше ходил в ДЮСШ, перестал, а вот со вторника снова пойду. Мотивация поднялась на миллиард процентов!

Марат наверняка не услышал, но, может быть, прочтет.

Фото Сергея МИРОНОВА