Почувствовать родство душ

Можно ли чем-то измерить уважение окружающих к конкретному человеку и память о нём?… Мы вспоминаем Кенжебека УКИНА, в отношении которого и уважение, и память безграничны.

«Лицо государства»

Под таким названием в Костанае в конце июля специалисты государственного архива Костанайской области провели вечер памяти, посвященный Кенжебеку Укину, ветерану госслужбы, общественному деятелю, Почетному гражданину Костанайской области, советскому и казахстанскому парт работнику. Накануне – 85 лет со дня его рождения. С «КН» он активно сотрудничал на протяжении многих десятилетий. В последние годы как председатель областного Совета ветеранов.

Напомним, Кенжебек Укинович многие годы трудился в комсомольских и партийных органах Казахстана. У него несколько высших образований: окончил физмат Казахского государственный пединститута, затем Семипалатинский зоотехническо-ветеринарный институт, после Алматинскую высшую партийную школу по специальности «Политолог». Начинал свой трудовой путь там, где родился, в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области, учителем физики в маленькой сельской школе. А уже с 1987-го был председателем Кустанайского облисполкома. Позже избран первым секретарем Тургайского обкома партии. Его не единожды избирали депутатом Верховного Совета КазССР. Он же стал первым главой администрации Костанайской области. По сути, он был первым акимом области в нашем регионе.

Пришедшие на эту встречу, а среди них – представители госорганов, почетные граждане области, активисты ветеранских организаций, вспоминали не столько награды и регалии Кенжебека Укина, сколько о том, каким он был – человеком слова и дела. На конкретных примерах, на его поступках, которые подтверждали то, что Кенжебек Укинович был уважаемым, порядочным, высокообразованным, интеллигентным, целеустремленным, внесшим большой вклад в развитие страны в целом и Костанайской области в частности. Это лишь малая толика тех эпитетов и определений, которые называли люди, знавшие его.

Пробивал стены

Вот и мне, корреспонденту «КН», повезло общаться и работать вместе с Кенжебеком Укиным. В том числе над книгой, посвященной истории костанайского парка Победы, судьбам наших участников Великой Отечественной войны. Кенжебек Укинович очень трепетно и дотошно относился к каждому найденному факту, бережно вплетая все истории в общую канву книги.

Нередко мы меняем свое мнение и отношение к людям, сталкиваясь с ними вне кресла, вне должности, в обычной жизни. Не всегда в лучшую сторону. Чего нельзя сказать о Кенжебеке Укине, который и, что называется, «без галстука» проявлял свои лучшие качества.

11 лет назад мы вместе отправились в дальнюю командировку на поиски могилы его брата, которого семья искала почти 70 лет после войны. Его личное дело, хранившееся под грифом «секретно» в архивах СССР, оставалось закрытым и после распада Союза. Но Кенжебеку Укиновичу удалось «пробить стены», выстроенные мелкими ленинградскими чиновниками, которые на запросы из Казахстана отписывались: мол, на нашей территории никаких военных действий не было. Это под блокадным Ленинградом-то, где только в одной братской могиле захоронены останки 17 тысяч солдат.

Пошёл защищать Родину

«Мне исполнился всего лишь год, когда мой старший брат Кусман ушел на войну, – вспоминал еще накануне нашей поездки в Ленинградскую область Кенжебек Укин. – Поэтому я знаю его только по воспоминаниям родных и близких. Добрый, внимательный, ответственный, с большим уважением относился к старикам, заботился о младших. Одним словом, настоящий старший брат. Когда началась война, он в числе первых записался в добровольцы, хотя был учителем в сельской школе, имел право на отсрочку, но пошел защищать Родину».

В то время война отняла всех взрослых мужчин из семьи Укиных. Был еще средний брат Мухитхан, который тоже чуть позже ушел на фронт, и сразу пропал без вести. Железнодорожный состав с новобранцами попал под бомбежку фашистов. С тех пор никаких следов. А вот треугольники от Кусмана почтальон приносила постоянно. Он подробно рассказывал, как и где воевал, каких людей встречал, интересовался, как там подрастает малыш Кенжебек. Последнее письмо пришло в начале 1944 года. Он писал, что предстоит очень важная боевая операция, мол, если выживу, обязательно приеду домой. Но после этого тишина.

«Родные говорили, что была похоронка, – вспоминал Кенжебек Укинович. – Но где он погиб, где захоронен, невозможно было узнать, куда бы мы ни обращались. И вот недавно старшая внучка через Интернет вышла на сайт архива Министерства обороны РФ в Подольске. Там появилась короткая информация о том, что Кусман Укин похоронен в городе Любане». Туда мы и отправились накануне 9 Мая.

«Остался только я живой»

Накануне нашей поездки, увы и ах, нерадивый чиновник с говорящей фамилией Голохвастов на запросы из Казахстана отписался: мол, ничего не известно, на нашей территории никаких военных действий не было, потому и захоронений нет. Видимо, решил, что Костанай далеко, и никто больше его не побеспокоит. Но не тутто было. Кенжебек Укинович, прошедший большую школу жизни, вышел напрямую на Любань.

Местные ветераны и поисковики откликнулись и постарались сделать все возможное. «Из нашей большой довоенной семьи остался только я живой, – рассказывал мне в дороге аксакал. – Поэтому найти могилу брата – это стало делом чести. Тем более что мой коллега, председатель любаньского Совета ветеранов Дмитрий Веселов воспринял наши поиски, как будто это его самый близкий родственник. Он даже нашел в Книге воспоминаний местных ветеранов упоминание о моем брате, как об отличном товарище и командире санитарного взвода».

Кенжебек Укин на братской могиле в Любани (Ленинградская область).

Неравнодушные любаньцы подняли свои архивы и нашли подтверждение, что наш земляк вместе с однополчанами был похоронен в братской могиле возле их храма Петра и Павла. Более того, решили увековечить имена героя из Казахстана и его однополчан на новой плите, которую установили в очередную годовщину Дня Победы.

Мы заехали в Подольский архив, где узнали, что Кусман Укин, командир санитарного взвода на Волховском фронте, погиб во время широкомасштабной операции «Январский гром». О ее значении в ходе войны уже говорит тот факт, что сегодня специальная выставка, посвященная этой операции, организована в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе Москвы. По последним данным, за первый месяц боев в 1944-м в этой операции погибло и пропало без вести около 77 тысяч советских солдат.

Не выразить словами

Любань встретила нас очень доброжелательно. Кенжебек Укинович приехал на могилу брата вместе с сыном. Привез землю с родины, а на могилу отца и матери взял горсть с братской могилы Любани. Новую плиту с именем Кусмана Укина установили местные предприниматели. Для них уже традиция – ежегодно увековечивать имена тех, кто защищал их малую родину, их Любань. Кто был на долгие 70 лет в числе «пропавших без вести», но благодаря поисковикам восстановлен в списках погибших.

«Как никогда мы чувствуем наше с вами родство, – сказал на могиле брата Кенжебек Укин, обращаясь к собравшимся у храма 9 Мая. – Нашу благодарность вам, любаньцы, не выразить словами. Но то, что мы были, есть и останемся с вами самыми родными людьми, безусловно. Наши дети, внуки, правнуки должны это помнить и поддерживать самые крепкие связи».

Значение той миссии, с которой прибыл Кенжебек Укинович в далекий российский городок, понимали тогда все окружающие. И отнеслись с большим уважением к человеку, которого никогда не знали до этого. С ним уже на второй день нашего пребывания здоровался чуть ли не каждый встречный.

«На душе стало еще светлее, – рассуждал на обратной дороге Кенжебек Укинович. – Нашел могилу брата, а словно встретился с ним вновь. И те, кто помогли мне в этом, стали родными людьми. Как это важно – чувствовать родство душ».

Фото их архива автора