В Федоровке собрались представители городов и районов Костанайской области изучать эффективность местного общественного органа «Билер Алқасы/Совет Биев», как важнейшего института медиации и инструмента решения возникающих споров в досудебном порядке.
С большим опытом
Инициатором создания Совета биев в Федоровском районе выступил районный суд.
– В то время, в 2021 году, его председатель Нургуль Берликешева обратилась к нам с просьбой подобрать в состав Совета биев уважаемых в районе людей, – рассказала Зоя Шашкова, зампредседателя Федоровского районного филиала РОО «Организация ветеранов РК». – Чтобы это были люди с высокой гражданской позицией, которые желают помочь сохранить мир, добро и согласие в обществе. Наш Совет ветеранов с готовностью ответил на эту инициативу.
После судебного решения стороны зачастую остаются в конфликте. Но после примирения в Совете биев, как заметили федоровчане, такого, как правило, не случается. Чем бии отличаются от работающих медиаторов? Профессиональные медиаторы большей частью обладают юридическими знаниями, и их работу надо оплачивать. А бии обладают большим жизненным опытом и уважением в обществе, работают на общественных началах. При этом и те и другие не только не мешают друг другу, а дополняют в правовой системе.
На момент основания Совета в его состав вошли восемь уважаемых в обществе людей, которые в свою очередь хорошо знают местное население. Сегодня в составе Совета биев пять человек. Зоя Шашкова в их числе.
– Я – общественный медиатор уже как три года, проходила учебу, получила два сертификата, – пояснила Зоя Андреевна. – В самом начале, когда был создан Совет, провели круглый стол, в работе которого участвовали председатель суда, представители прокуратуры, профессиональные медиаторы, адвокаты, юристы. За первые четыре года наш Совет рассмотрел более 70 дел, которые закончились примирением. В основном по гражданским делам – 54. В этом году рассмотрено 15 дел с примирением.
Члены федоровского Совета биев активно участвовали и в проводимых судом выездных заседаниях «дней открытых дверей» в сельских округах района. Оказывали юридическую помощь в решении вопросов гражданского, административного производства. Для жителей сел, как подметили участники этих встреч, – это очень удобно, ведь они не всегда могут выехать в районный центр. Большая часть рассматриваемых дел приходится на имущественные и долговые споры, возмещение причиненного ущерба. Есть и много других спорных ситуаций, в которых необходима помощь аксакалов. Это выплата алиментов, раздел имущества, и так называемые дела частного обвинения – оскорбление, нанесение легких телесных повреждений. Большинство таких вопросов можно решить примирением, без рассмотрения в судебном заседании.
Эффективность работы
Напомним, Закон «О медиации» в Казахстане работает с 2011 года. Его цель – создание правовой основы для альтернативного способа урегулирования споров с участием нейтрального посредника. Как поясняют законотворцы, сами по себе примирительные процедуры нужны для уменьшения конфликтности между сторонами. Для достижения примирения нейтральным посредником должен выступать человек, пользующийся авторитетом и уважением у конфликтующих сторон.
– Исторически так сложилось, что казахский народ за разрешением конфликтов обращался к биям, – отметила в своем выступлении председатель Федоровского районного суда Наталья Бурбаева, – людям, которые умели убеждать, были честны и беспристрастны, глубоко знали житейский опыт, могли предвидеть последствия решений. Биев уважали, к ним ехали издалека за словом и решением. Глубокая мудрость, отсутствие заинтересованности и уважение народа сделали их символом народной справедливости.
Бии старались примирить стороны, восстановить справедливость, сохранить общественное согласие. Эти подходы тесно перекликаются с принципами современной медиации – добровольного и мирного урегулирования споров с участием нейтрального посредника.
С лета 2020 года, напомнили на встрече в Федоровке юристы, в Гражданский процессуальный кодекс РК внесены изменения, согласно которым при принятии иска судьей проводятся примирительные процедуры. И только потом, в случае, если стороны не пришли к согласию, иск принимают к производству суда.
– Для более эффективного проведения примирительных процедур суду необходимы уважаемые граждане, к мнению и опыту которых стороны могли бы прислушаться, – подчеркнула Наталья Александровна. – Именно поэтому в Федоровском районном суде зародилась идея создания Совета биев. Это попытка возродить традиции казахского народа. Совет биев рассматривается как символ казахской правовой традиции, основанной на мудрости, справедливости и миролюбии. И это большое подспорье по снижению нагрузки на суды.
Работа Совета биев направлена на сохранение единства, передачу моральных ценностей и содействие разрешению бытовых, семейных и социальных споров. И к мнению биев, как подтверждают федоровчане, прислушиваются, поскольку они, разбираясь в характерах людей, предвидя последствия решений, тонко чувствуют суть спора.
Как заверили представители районного суда, эффективность Совета биев, как исторического прообраза, подтверждается тем, что конфликт исчерпывается быстро и обязательство исполняется добровольно, между сторонами сохраняются теплые отношения, укрепляется общественный порядок без давления.








