Правила в движении

Наши отечественные ПДД нередко изменяются и дополняются. И все эти поправки водители, естественно, обязаны знать.

Правило из Древнего Рима

Оно гласит, что незнание закона не освобождает от ответственности. А те, кто не следит за обновлениями ПДД, рискуют не только получить наказание за его нарушение, но и попасть в аварийную ситуацию. Подобных примеров множество. Коснемся хотя бы прошлогоднего майского пакета корректировок Правил.

Тогда, напомним, вступили в силу сразу несколько поправок. Одно из них – пересечение одинарной сплошной линии, которое теперь карается полугодовым лишением прав. Более конкретно пояснили нюансы выезда со второстепенной дороги. И очень правильно расставили точки над i при поворотах и разворотах на перекрестках: водители должны оставаться на своей полосе. Это однозначно помогает избежать помех и опасности для других участников движения. К тому же разрешили разворот на перекрестке как по малому, так и по большому радиусу. А еще увеличилось количество транспортных средств, которые могут использовать выделенные полосы. Плюс был внесен ряд других изменений и дополнений в Правила дорожного движения.

Понятно, что все они предназначены для повышения безопасности на дорогах. Но год наглядно показал, что далеко не все водители придерживаются обновленных Правил. Взять хотя бы ту поправку, согласно которой в пункте 53 ПДД сейчас говорится: «…поворот осуществляется по полосе, соответствующей занимаемой при осуществлении маневра». Иными словами, если поворачиваешь направо с крайней первой полосы, то по ней и должен продолжать двигаться и во время поворота, и после его завершения. Чтобы, подчеркнем, не мешал водителю машины, который одновременно с тобой поворачивает налево со второй полосы движения и продолжает ехать по ней после завершения маневра.

В принципе, по такой схеме действовали многие здравомыслящие водители и в предыдущие годы. Так что, казалось бы, когда с 6 мая 2024 года такая схема стала обязательной, то в систему должны включиться все водители. Но, увы! По крайней мере ведущему «Автоугла» за год много раз во время поворота налево по-прежнему приходилось пропускать тех водителей встречных машин, поворачивающих направо с крайнего ряда, которые во время маневра тут же занимают второй ряд. Однако иные автомобилисты, судя по всему, надеются, что требования пункта 53 ПДД чтят все. В итоге видим на перекрестках столкнувшиеся при одновременном повороте машины.

Наказание ужесточается

В этом году весна принесла очередные новшества для автомобилистов. Правда, на этот раз речь идет о наказаниях за нарушение Правил дорожного движения. В частности, в мае МВД анонсировало законодательное закрепление нового штрафа – за превышение средней скорости на дорогах страны. Как сообщил председатель Комитета административной полиции МВД РК Кайсар Султанбаев, на пригородных трассах, где уже внедрен контроль средней скорости, зафиксировано около 15 тысяч таких правонарушений. И за них жестко наказывают. Допустим, за превышение скорости на 60 км/ч и более налагается штраф в размере 40 МРП, а в 2025 году он превышает 157 тысяч тенге.

Впрочем, назвать эту цифру анонсом не совсем верно. Ведь еще в конце прошлого года значительно увеличили максимальные размеры штрафов за нарушение скоростного режима. Причем тогда в КоАП внесли поправку, согласно которой за превышение установленной скорости ТС на величину от 60 и более км/ч будет налагаться штраф в размере 40 МРП. А поскольку с 1 января 2025 года МРП стал равен 3932 тенге, то указанное наказание лихачам достигло 157280 тенге.

Второе важное изменение касается тех, кто выехал на встречную полосу движения. Да, прежде за это нарушение было предусмотрено лишение водительских прав на полгода, а если данные действия привели к дорожно-транспортному происшествию, то предусмотрен штраф в размере 20 МРП и лишение водительских прав на шесть месяцев. Зато теперь же в целях соразмерности наказания в КоАП РК внесли поправку. То есть при выезде на встречную полосу без последствий сохраняется полугодовое лишение прав. Но если выезд на встречную полосу приведет к дорожно-транспортному происшествию, то за это водители будут лишены права управления ТС на девять месяцев.

Автор фото Сергей Миронов