Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Потом они любили футболКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Потом они любили футбол

Потом они любили футбол

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Страницы истории

Дата 80 лет с начала Великой Отечественной войны совпала с ЧЕ-2020. Напомним о тех, кто воевал, а потом болел на футбольных трибунах и у телевизоров. Еще в начале 2000-х они были фанатами «Тобола», футбольными экспертами «КН». Сегодня их нет рядом с нами. И уже никогда у нас не будет таких болельщиков. 

«Прошу срочно отправить  меня на фронт»


22 июня 1941 года Бертран РУБИНШТЕЙН (1923-2017 гг.), студент Московского института инженеров транспорта, узнал о начале войны, а 23 июня стоял в длинной очереди в комитет комсомола МИИТ с заявлением: «Прошу срочно отправить меня добровольцем на фронт». Солдатом стал в июле, по сути, в допризывном возрасте. Боевое крещение принял в день своего рождения – 19 августа. А 5 декабря 1941 года в составе стрелковой дивизии участвовал в контрнаступлении под Москвой.

Примерно в то же время ушла на фронт и будущая жена Бертрана Иосифовича Евгения Сергеевна. Студентка того же вуза сформировала отряд медсестер, служила на Волховском фронте в передвижном военном госпитале вместе со своей матерью Лидией Никифоровной.

В мирное время железная дорога привела их в Кустанай. Бертран Рубинштейн стал железнодорожным генералом, первым начальником Костанайского отделения дороги, почетным железнодорожником СССР. Бертран Иосифович знал все о железной дороге и о советском футболе. И был ли в Костанае хотя бы еще один человек, который видел своими глазами, как играл Лев Яшин и Пеле?

Бертран Иосифович завершил Великую Отечественную войну в крайней ее географической точке — в Порт-Артуре. На снимке он вместе с Михаилом Жалыбиным в квартире Героя СССР, Сейтхана Темирбаева. Они были соседями по лестничной площадке. И Бертран Рубинштейн и Михаил Жалыбин были футбольными экспертами «КН». ФК «Тобол» и его директор Халимжан Ержанов подарил ветеранам мячи с автографами игроков. Так получился этот снимок — теперь можно сказать исторический.
 
Бертран Рубинштейн и Михаил Жалыбин сфотографировались под портретом Героя Советского Союза Сейтхана Темирбаева.

Смертям назло

Михаила ЖАЛЫБИНА (1920-2010 гг.) в армию призвали в 39-м. Служил на территории западных укреплений в Белоруссии. Утром 22 июня 1941 года его часть первой приняла на себя удары немецкой авиации. С тяжелыми боями вместе с товарищами выбирался из окружения – не убили. Позднее в боях пуля попала в верхнюю губу и вышла через затылок – мозг не был задет. Попал в плен, но вскоре Красная армия разбила немецкую группировку, и бывшие пленные снова встали в строй.

Войну Михаил Макарович закончил командиром отделения в Чехословакии. Это был неудержимый Второй Белорусский фронт. Короткий отдых – и снова в эшелон, на Восточный фронт. На одной из сибирских станций солдатам объявили, что Япония капитулировала.

Михаил Жалыбин вернулся домой зимой 47-го года. Окончил Семипалатинский финансовый техникум, успешно работал в этой системе. Не особо вдаваясь в воспоминания, он говорил, что главное на войне все-таки везение. Был не только заядлым футбольным болельщиком, но и охотником. В 90 лет ездил с сыновьями на охоту и стрелял без промаха.

Первым вернулся  в Карасу с Победой


22 июня 1941 года Жанабиль ТУРСУНОВ (1925-2007 гг.) был занят колхозной работой. Его сверстники летом уходили на каникулы, а он на работу. Старший сын должен был помогать не только своей семье, но и осиротевшим детям младшего брата отца, репрессированного в 37-м. Жанабиль по возрасту военной мобилизации не подлежал, но трудовой – в самый раз. С наступлением первой военной зимы 25 карасуских юношей разместили в кузове грузовика – им предстояло учиться в Караганде рабочим специальностям.

Специальность строителя–огнеупорщика предполагала бронь от призыва. Молодых рабочих бросали из одного города, где строились коксохимические печи, в другой. Ели и спали прямо на заводах. В 43-м Жанабиль и его друг отнесли заявления в военкомат. Боевое крещение принял на Черниговском направлении, и сразу против танков. Артиллерийский расчет из семи человек, Жанабиль наводчик. Осенью того же года его представили к наградам «За боевые заслуги» и «За отвагу».

По май 45-го Жанабиль служил в 1-м гвардейском танковом корпусе в составе Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. Маршала увидел в немецком городе Ростоке, где и встретил Победу. Здесь получил письмо от матери: отец сильно болеет. Дали отпуск. С бесконечными пересадками добрался до станции Койбагор. Но не успел.

Жанабиль был первым, кто вернулся в Карасу с Победой. В мирное время работал экономистом в Карасуском районе. Очень любил футбол, в школьных тетрадях чертил турнирные таблицы и методично их заполнял.
 

Ворошиловский стрелок


ВИШНИЧЕНКО Георгий Афанасьевич (1926-2015 гг.) накануне 22 июня 1941 года окончил 8 класс. В Карабалыкском районе не так много было юношей с талантами, как у Георгия. Школьником удостоен звания и значка «Ворошиловский стрелок». Молодому человеку это открывало двери в спорт или в военное училище. Его училищем стала война.

1926 – год рождения Георгия – в 41-м не был призывным. А в ноябре 43-го был призван в армию Карабалыкским РВК. В учебной части города Чебаркуля Вишниченко приписали к взводу ручных пулеметчиков, но юноша с первых залпов поразил все выставленные мишени, и его перекинули в снайперы. Приехавшие набирать пополнение в ВДВ военные специалисты перехватили видного парня. И вот он уже артразведчик в 14-й гвардейской бригаде ВДВ. А дальше в составе 

345-й гвардейской ордена Суворова стрелковой дивизии шел по Европе: Венгрия, Чехословакия, Австрия. И войны ему хватило с лихвой, и после войны жизнь была большой и насыщенной. Окончил Кустанайский учительский институт, стал отличником народного просвещения Казахской ССР. Георгия Афанасьевича «КН» считали одним из лучших болельщиков-экспертов.

 

Три боя – три Славы


22 июня 1941 года Михаил ЯРОВОЙ (1925-2007 гг.) работал в колхозе в родном селе Садки Могилев-Подольского района Винницкой области. Паренек окончил всего пять классов. Мать – вдова с тремя детьми. В школу они ходили по очереди – на всех одни сапоги. В марте 
44-го после освобождения Винницы был призван полевым райвоенкоматом на фронт. Пехота. По росту в конце колонны. Необстрелянный, оружия в руках не держал. Наткнулся на разбитый пулемет, стал рассматривать. Подошел командир: «Давай в пулеметчики...».

28 августа 44-го в жестоком бою Яровой заменил собой почти весь пулеметный расчет. Для десятков гитлеровцев этот бой стал последним, а ему принес первый орден Славы. В конце марта-начале апреля 45-го на территории Чехословакии пулеметный расчет Ярового решает исход одного из боев, за что наш герой и был награжден орденом Славы второй степени. А через пару недель того же апреля проходит бой, который во всей красе в мирное уже время опишут журналисты. С их же слов, только в 56-м году Михаил Саввич узнает, что через два дня после Победы за апрельский бой его наградили орденом Славы первой степени.

Потом он приехал на целину, работал механизатором, стал Героем социалистического труда. Человек с невероятной судьбой приходил с внуком на «Центральный» и болел за «Тобол».

22 июня 1941 года полным ходом шел чемпионат СССР по футболу. После начала войны было сыграно два матча. Чемпионат продолжился в 44-м. 
 


 
Людмила ФЕФЕЛОВА и Фарид ДАНДЫБАЕВ
Фото из архива Сергея МИРОНОВА и Константина ВИШНИЧЕНКО
Авторы благодарят за помощь в подготовке материала Армана КОЗЫБАЕВА 
Просмотров: 6131
Нравится: +15
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран