Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Награда от своихКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Награда от своих

Награда от своих

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Общество
В минувшие выходные в Екатеринбурге побывала делегация из Казахстана. Герою России Серику СУЛТАНГАБИЕВУ, который родился и вырос в нашем Мендыкаринском районе, земляки привезли особенный орден и чапан, расшитый золотой нитью. Полковник признался, что не ожидал такого внимания.

Напомним, осенью 2014 года на полигоне под Екатеринбургом во время учений солдат-срочник выронил гранату после того, как уже выдернул чеку. Находившийся рядом командир части Султангабиев оттолкнул парня и накрыл собой уже взрывающуюся гранату. Полковник получил тяжелые осколочные ранения, от моментальной гибели спас бронежилет. Тяжелое состояние, сильная черепно-мозговая травма, повреждение глаз и лица. Один глаз спасти медикам так и не удалось. Этот полковник – наш земляк, его родня и сейчас живет в Мендыкаринском районе.

Год спустя все центральные каналы сообщили, что Серику Султангабиеву в Кремле вручил Звезду Героя лично Владимир Путин. А в прошедшие выходные с почетной миссией в Екатеринбург прибыл генерал-лейтенант, Народный герой Казахстана, председатель Ассоциации ветеранов Вооруженных сил РК Бахытжан Ертаев. Он привез для полковника внутренних войск МВД России Султангабиева общественную награду ветеранских организаций Казахстана – орден Бауыржана Момышулы. Награда носит имя легендарного казаха – защитника Москвы, Героя Советского Союза – и вручается военнослужащим, проявившим героизм при исполнении воинского долга.

– Испокон веков мы относимся с уважением к героям, которые готовы отдать жизнь за благополучие своего народа, но особенно низко хочется поклониться тем, кто совершает подвиг за пределами нашего государства, – сказал Бахытжан Ертаевич.

Серик Султангабиев стал первым казахом, проживающим на территории России, удостоенным ордена Бауыржана Момышулы.

Сам Герой смущенно признался:

– Я не ожидал, что мне вручат эту награду. Конечно, она очень значима для меня. Но я себя героем не считаю, так поступил бы любой офицер в подобной ситуации. Есть военные, которые совершили больший подвиг своим добросовестным выполнением воинского долга, например, в спецоперациях – у меня таких друзей много.

К слову, на малой родине в мендыкаринском поселке Введенка Серика Султангабиева помнят. В школьном музее на днях появится стенд, рассказывающий о подвиге земляка.

В публикации использованы материалы свердловской «Областной газеты» .

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Просмотров: 1365
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость