«С коммунальной сферой шутить опасно»

ТОО «Рудненский водоканал» уже пять лет как перешло под крыло государства. И за это время существенно сокращен износ сетей. О состоянии дел текущих говорим с директором Рудненского водоканала Габитом ЖУБИКЕНОВЫМ.

В приемной сразу замечаю вывешенный план работ. Габит Жубикенов поясняет: «Ремонтные работы, восстановление асфальтового покрытия… Все, что вычеркнуто, уже сделано». Проводит для меня мини-экскурсию по предприятию не без гордости, работа кипит: «Вот две новые ГАЗели купили. Видите, новые окна устанавливаем сами. Вон сколько труб! Еще доставят. Прокладывают Качарский водовод. Восьмисотку», – детализирует директор. Возвращаемся в кабинет.

Проектов громадьё

– В августе три года, как я работаю здесь. Меня иной раз критикуют, что не хожу в пиджаке и рубашке с галстуком. Сложно представить, что я в такой одежде буду выезжать на место аварии. Хотя родился в Житикаре, но три года живу в Рудном и считаю себя рудничанином. После института работал в «Житикара коммунэнерго» в газовой отрасли. Я уже, можно сказать, пропитан коммунальной сферой с 1997 года.

– Работа в коммунальной службе неблагодарная. Всегда найдется тот, кто чем-то будет недоволен.

– Не поспоришь: есть категория людей, которая не выходя из дома и ничего не понимая в инженерных сетях составляет свое, не совсем верное мнение и транслирует другим. За этим хайпом мало кто видит наш титанический труд. Но попробуйте хотя бы на день остановить работу водоканала. Даже во время пандемии, когда многие учреждения не работали, мы трудились не покладая рук. Надеемся своей работой улучшить отношение к себе. Люди должны понимать, что мы делаем и для чего. А самое главное – Рудненский водоканал планово и закономерно развивается, улучшает свое положение.

С 2020 года мы являемся государственным предприятием. И государство уделяет много внимания водоканалу. В прошлом году были реализованы большие проекты по замене водопроводных и канализационных сетей за счет бюджетных средств. Два года подряд обновляем автопарк. На сегодняшний день износ сетей водоснабжения составляет 54%, водоотведения – 49%, что ведет к уменьшению аварий. Уменьшение количества аварий напрямую связано с проведением капитальных ремонтов с заменой изношенных участков трубопровода на новые из современных материалов. ТОО «Рудненский водоканал» планирует в дальнейшем наращивать объемы проводимых ремонтных работ на водопроводных и канализационных сетях города и сооружениях. В этом году запланировали поменять около 12 километров. Из них 8-9 километров водопроводных сетей и три – канализационные. Можем похвастаться, что техника и квалифицированный персонал позволяет нам это делать.

Кроме того, два подрядчика ведут два крупных проекта. Первый – Качарский водовод протяженностью 15 километров. Сумма 3,6 миллиарда тенге. Можно сказать, что работы идут к завершению. Второй проект в Рудном – реконструкция блоков-фильтров на фильтровальной станции. Подчеркну, что это социально значимый проект не только для нас, но и для всего города в целом. Качество воды после реализации проекта улучшится. Стоимость 5,9 миллиарда тенге. Завершатся работы в декабре 2026 года. Разрабатываем план мероприятий, чтобы половину фильтровальной станции остановить на ремонт, пока вторая будет работать. Не можем позволить себе оставить город без воды, тем более в преддверии подготовки к отопительному сезону.

Аварии к минимуму

– Габит Асылханович, люди нетерпеливы, часто возмущаются, что долго чинят сети или устраняют порывы. Как реагируете?

– Специалисты наши опытные. И даже больше. Недавно выехал на аварию, а экскаваторщик, который на предприятии лет 20 как работает, не стоит в стороне, тоже начинает предлагать варианты решения. Казалось бы, ему, может быть, все равно: главное – сделать работу качественно. Но нет… И у меня душа радуется, что коллектив такой неравнодушный. Знаете, коллега из Костаная Казбек Васильевич Шалабаев (директор ГКП «Костанай-Су». – Прим. авт.) всегда говорит, что все коммунальщики – победители. Так как приезжаем на аварию и по-любому должны все починить, исправить.

Да, сети старые, мы который год их обновляем. Но не бывает по велению палочки – раз, и все сразу изменилось. Многие люди не понимают, что в коммунальной сфере много проблем. Одна из основных – сдерживание тарифа. Если бы предприятие могло раньше позволить планомерно, как делаем сейчас, менять по 12-15 километров сетей, аварий было бы меньше. А еще на многое влияет наш менталитет с установкой: пока гром, как говорится, не грянет. Но с коммунальной сферой шутить опасно. Тем более при нашем климате. Пожалуй, все уже в этом убедились.

– Аварийность стала меньше?

– За три года количество обращений по водопроводу к нам напрямую уменьшилось вполовину. Что касается центра быстрого реагирования iKomek, то в этом году там зарегистрирована сотня звонков, а раньше было свыше тысячи. Чаще всего пик аварий на сетях приходится на весну, когда земля оттаивает, и на лето, когда мы начинаем ремонтные работы.

Кадры решают всё

– Коллектив большой и молодой?

– До определенного момента на водоканале работало 625 человек. В прошлом году посчитали и решили, что выгоднее охрану отдать в аутсорсинг. Нехватку кадров чувствуем. К примеру, не хватает электриков. И хотя наше предприятие – одно из старейших, в прошлом году отметили 70 лет, половина коллектива молодежь. Условия работы сложные, ведь приходится работать и в жару, и в мороз, и в дождь, и в метель. Но парни наши крепкие, характер волевой.

– Кадры держатся? Нет оттока в частные структуры?

– Знаете, есть такое понятие, как преемственность поколений. Так вот, на Рудненском водоканале немало сотрудников, которые работают семьями не в одном поколении. За последнее время мы увеличили на 60% зарплату. Предусмотрен соцпакет: спецодежда, подвоз людей к рабочему месту, есть душевые, даем молоко за вредные условия работы. Развито наставничество. В бригаде по два-три специалиста, которые учат тех, кто пришел недавно. Практику ничто не заменит.

Думаю, в частных структурах люди менее защищены перед работодателем. Наши сотрудники знают, что получат вовремя зарплату, что их никто не обидит. Могут пожаловаться в профсоюз. Наш профсоюз сильный. Хороший коллективный договор. В этом году будем дополнять, чтобы улучшить условия труда для работников. Соцпакет и гарантийные обязательства сотрудники считают надежными. И у предприятия есть добрые хорошие традиции, объединяющие коллектив в большую семью.

– Какие?

– Мы каждый год отмечаем Наурыз, Новый год, выезжаем летом на турбазу. Вывозим детей сотрудников в лагерь на День защиты детей. На днях профсоюз начал рассматривает вопрос о летней рыбалке. И с каждым годом условия будут улучшаться, ведь предприятие развивается. Особенно, когда проект на фильтровальной станции сделаем, будем крепко стоять на ногах.

– Габит Асылханович, этот год объявлен Годом рабочих профессий. Изменилось ли отношение к рабочим специальностям?

– Мышление молодежи пока не меняется. Мало кто хочет идти в рабочие профессии. Хочется им стать сразу и навсегда богатыми. Раньше рабочие профессии были в почете. Увы, это уважение со стороны общества из-за изменения ценностей мы, к сожалению, утратили. Но верю, что вернем престиж тем, кто делает жизнь людей комфортной.

…Габит Жубикенов предлагает посмотреть, как реализуется проект на фильтровальной станции. Выезжаем. Мне выдают каску: положено по технике безопасности.

В одном из корпусов ремонтируют кабинеты сотрудников. Лет 20 такой работы не проводилось. Пахнет краской. Новые окна, линолеум, выровненные и выкрашенные стены…

В двух других корпусах, где размещены две станции – одна производительностью 50 тысяч кубов, вторая – 80 тысяч – начаты работы по ремонту восьми фильтров. Мне разъясняют, что фильтр здесь, как домашний гигантский аквафор: 27 тонн одного фильтрующего слоя, 25 тонн песка и 25 тонн антрацита – угля. Специалисты готовятся к монтажу труб. Необходимое для этого отключение работы сети будет плавным, поэтапным. Стоит задача закончить ремонт в оптимальные сроки. В итоге в дома рудничан будет поступать более качественная вода.

Фото автора