Связанные одной целью

Как реализуют программу «Таза Қазақстан» в Костанайской области.

Экоакция объединила миллионы казахстанцев вокруг цели сделать страну чище, зеленее и комфортнее для жизни. В работу вовлечены государственные органы, бизнес, неправительственные организации, волонтеры, рядовые граждане. Особенность проекта заключается в его системности и масштабности: мероприятия проходят во всех точках страны – и в городах, и в селах.

Наурызбек БИРМАГАМБЕТОВ, основатель и руководитель ЭКО клуба «Neco»:

– Наша область единственная в стране, где проводится мониторинг реализации акции «Таза Қазақстан», так сказать пилотный проект. В этом году его реализует наш эко клуб. Мы мониторим все пункты регионального плана экоакции. Выявляем в том числе ошибки, адаптируем пункты, которые в силу климата или других причин не могут быть реализованы в нашей области. Также задача проверить индикаторы, которые заложены изначально в акции.

Программа «Таза Қазақстан» включает 43 пункта. В этом году на исполнении 36. Проверку проводим на основе информации, которую предоставляют госструктуры. Но есть проекты, которые недостаточно увидеть на бумаге – нужно выехать на место. Планируем в конце октября проверить работу по установке камер, которые позволяют бороться с теми, кто нарушает правила обращения с твердыми бытовыми отходами. Камеры установлены в том числе на подъездах, мусорных площадках. Всего в области их 162. Еще проедем на мусоросортировочный завод, который планируют запустить в Рудном.

На данный момент больших замечаний нет. Но есть вопрос по зоне ответственности. Кто за что отвечает. Также считаю, что необходимо четко прописать, какие мероприятия в рамках программы «Таза Қазақстан» нужно провести в области. Имеет место быть сумбур. К тому же нередко госучреждения, отчитываясь по программе «Таза Қазақстан», говорят о работе, которая к делу вообще-то не имеет отношения. Это та работа, которую эти госучреждения в принципе обязаны выполнять. А «Таза Қазақстан» – это больше, чем обычная работа.

 

Газрет АЛИМГАЗИН, начальник природоохранной полиции Управления местной полицейской службы:

– Республиканская экологическая акция «Таза Қазақстан» – это не просто сезонное мероприятие, а важная инициатива, направленная на формирование экологической культуры и ответственное отношение к окружающей среде. С начала акции нашими сотрудниками проведено почти восемь тысяч рейдов, выявлено более девяти тысяч нарушений правил благоустройства и 32 несанкционированные свалки.

Эти цифры говорят о том, что вопросы экологии требуют системного подхода и постоянного внимания. Благодаря слаженной работе полиции, местных исполнительных органов и общественности, уже удалось ликвидировать большинство нарушений. Мы продолжим активную работу в этом направлении, ведь чистая окружающая среда – залог здоровья и безопасности каждого жителя региона.

В рамках проведения акции создано 38 мобильных групп из числа сотрудников ОВД, местных исполнительных органов и представителей средств массовой информации. По выявленным фактам виновные лица привлечены к административной ответственности по статьям 505 и 434-2 КоАП РК.

 

Татьяна СТЕПАНОВА, методист Управления образования Костанайской области:

– В прошлом году мы разработали областной план, согласно республиканской концепции. Специалистами нашего управления обозначили пункты исполнения. Это различные конкурсы, акции, начиная с сочинений на тему экологии. Все пункты, обозначенные на 2025 год, выполнены. В частности, это экоконкурс, в котором участвовали 60 школьников. Из них четверо стали призерами и прошли в республиканский этап.

Весной проходил республиканский форум «Табиғатты аяла!». В нашей области были представлены 42 работы в четырех номинациях. Провели и конкурс на лучшее сочинение. В нем приняли участие школьники со всей области. А в прошлом году состоялся национальный конкурс «Лучшая организация экологического образования». Особая победа была у школы №7 города Костаная. Ее директор на форуме по программе «Таза Қазақстан» с участием Президента получил почетный приз из рук Касым-Жомарта Токаева.

В акции «Таза Қазақстан» участвуют и дошколята. Проводили для них конкурс «Я исследователь».

Немало мероприятий организуем и вне плана. В этом году аким области запустил акцию «Мой дом – мой двор». С помощью родителей дети старались сделать свой двор самым-самым. Помогали местные бизнесмены: предоставляли краску, кисти, валики. Детям эта акция очень понравилась.

 

Сымбат МАНАТОВА, руководитель сектора волонтерства КГУ «Молодёжный ресурсный центр Костанайской области»:

– В этом году мы проводили субботники в Федоровском и Костанайском районах: в окрестностях полигона «Северный» и Гагаринской плотины соответственно. Убирали территирию и возле базы отдыха «Ак Шанырак», что на левом берегу Тобола. Не могу сказать точно, сколько собрали ТБО. Но с одной точки вывезли порядка пяти-шести мусоровозов. В среднем в субботнике принимали участие порядка 50-70 человек: госслужащие, волонтеры, члены Ассамблеи народа Казахстана, студенты и неравнодушные рядовые жители.

В июле сразу в нескольких населенных пунктах прошли масштабные экологические мероприятия. В райцентре Карабалык организовали акцию по уборке берегов реки Тогузак. В мероприятии приняли участие порядка 50 человек, в том числе молодежные активисты, волонтеры и местные жители. Цель таких акций – не только уборка территорий, но и привитие молодежи бережного отношения к природе, экологически ответственного поведения. В поселке Карабалык уже сложилась хорошая традиция проводить регулярные субботники, высаживать деревья и облагораживать территории, вовлекая в этот процесс школьников, студентов и всех неравнодушных жителей. Участники акции подчеркнули, что забота о чистоте – это забота о здоровье, и каждый гражданин может внести вклад в общее дело.

Летом и в Аркалыке состоялась масштабная городская экологическая акция в рамках реализации республиканской программы «Таза Қазақстан». В мероприятии приняли участие жители города, сотрудники коммунальных служб, волонтеры и бойцы отряда «Жасыл ел». В ходе акции очистили территории у многоквартирных и частных домов, побелили деревья, скосили траву. Особое внимание уделили уборке скверов, аллей, парков и прибрежных зон водоемов. Значительная часть работ была выполнена силами отряда «Жасыл ел», что стало наглядным примером того, как молодежь может эффективно участвовать в улучшении городской среды. Экологические мероприятия в Карабалыкском районе и Аркалыке стали очередным доказательством того, что жители Костанайской области активно включаются в реализацию инициативы «Таза Қазақстан», вносят ощутимый вклад в улучшение экологической ситуации в своих населенных пунктах.

Также мы организуем экопатрули. Совместно с активистами посещаем объекты бизнесы. Обращаем внимание в том числе на наличие урн на прилегающей к ним территории. В соответствии с законом они обязательно должны быть. Так вот, команда проверила более 100 объектов, выявила 71 нарушение в этом плане. Провели разъяснительную работу, вручила памятки предпринимателям. Позже проверим, отреагировали на наш сигнал или нет.

Экология – это не чья-то обязанность, это наша общая ответственность. Мы хотим, чтобы программа «Таза Қазақстан» была не просто лозунгом, а образом жизни. В принципе молодежь активно участвует в реализации инициативы. Таким образом, мы воспитываем цивилизованное отношение к природе и прививаем понимание важности экологической работы: беречь и улучшать окружающую среду – это вклад, который может, а точнее, обязан вносить каждый из нас. Уверена, что работа в рамках инициативы «Таза Қазақстан» создает позитивный импульс для устойчивого развития окружающей среды. Наша активность будет продолжаться и в будущем, способствуя достижению общей цели.

 

Дамир АИШЕВ, природоохранный прокурор:

– В августе 2023 года решением Генерального прокурора в Костанайской области создана специализированная природоохранная прокуратура. Начнем со статистики. Проведено 20 проверок и анализов, внесено 21 представление, принесено и удовлетворено шесть протестов, к различным видам ответственности привлечено 111 лиц, в доход государства взыскано 195,8 млн тенге. Возбуждено одно уголовное дело.

В системе госуправления основная роль прокурора – надзор за деятельностью госорганов. Результатом внесения этих актов прокурора стала существенная активизация государственных уполномоченных органов, за чьей деятельностью мы осуществляем надзор. Эти моменты отражены в программе «Таза Қазақстан» до 2029 года. Проводятся в нашей области планомерные работы, чтобы привести полигоны ТБО в соответствие с законодательными нормами. Конечно, это работа не одного дня.

Количество привлеченных нарушителей Департаментом экологии возросло с 31 в 2023 году до 96 в 2024 году. А в текущем году уже выявлено 68 экологических правонарушителей. Иными словами, интенсивность работы экологов в результате создания природоохранной прокуратуры возросла втрое.

Очень низкая эффективность государственного контроля в сфере экологии. Согласно статистическим сведениям на территории области осуществляют свою деятельность 77 природопользователей первой категории, чья деятельность оказывает наиболее негативное влияние на окружающую среду. Так вот, 36 процентов из них остаются непроверенными с 2020 года. При этом на территории области осуществляют свою деятельность еще 395 субъектов второй категории и 1727 – третьей.

Отсутствие надлежащего контроля даже за официальными природопользователями ведет к росту числа нелегальных. Установлено свыше тысячи таких субъектов, и в настоящее время Департаментом экологии ведется работа по их привлечению к административной ответственности.

После пожаров в Аманкарагае и Абайской области государством сделано достаточно многое для сохранности и преумножения лесного фонда. Однако нарушения в указанной сфере все еще не искоренены.

Так, по результатам прошлогодней прокурорской проверки специальными прокурорами возбуждено дело в отношении руководства Басаманского лесхоза по факту получения и дачи взяток. Виновные лица осуждены.

Помимо совершения преступлений, лесными учреждениями допускаются факты укрытия административных правонарушений со стороны частных лесозаготовителей. Выявлено 416 таких фактов.

Не менее характерными для должностных лиц учреждений лесного хозяйства являются случаи, когда лесозаготовителям разрешают работать в дни пятого класса пожарной опасности. Хотя запрещено даже просто посещение леса. По нашему представлению виновные лица привлечены к установленной ответственности.

Фото автора и предоставлены участниками проекта