«Такое не могло случиться в Штатах»

Зачем черепахам искусственный интеллект? Чем отличается костанайский студент от американского? Почему памятник Ахмету Байтұрсынұлы удивляет иностранцев? Об этом и не только «КН» побеседовали с профессором University of Minnesota Morris (США) Питером ДОЛАНОМ.

Самый безопасный город

Профессора мы застали в самый разгар лекции в КРУ им. А. Байтұрсынұлы. Будущие айтишники, студенты двудипломной образовательной программы Computer Science, легко перебрасываются с профессором техническими терминами на английском. Ощущение такое, будто находишься не в костанайском, а американском вузе. Впрочем, туда ребята тоже отправятся – в свое время. А пока студенты обступили профессора Долана. Один из них, протягивая коллекционную монету, объяснил: «Это наша традиция – если сохраните, обязательно вернетесь в Казахстан».

Мы успели пообщаться с Питером Доланом практически перед самым вылетом. И первый интересный факт о профессоре: он немного знает русский, и даже записал наши с фотокорреспондентом имена на кириллице. Для своего блога.

– Профессор Долан, где вы этому научились?

– Мой родной город Кенай в штате Аляска имеет русскую историю. Его основали русские торговцы пушниной, построившие форт Святого Николая в 1791 году. Так что идея выучить этот язык с самого детства витала в воздухе. И 35 лет назад я даже уехал на несколько недель в Якутию по обмену. Тогда такая практика только начиналась, поэтому нас держали изолированно, и полноценно общаться с носителями языка мы не могли. А сейчас я продолжаю изучать русский с помощью приложений Rosetta Stone и Babbel Plus. Думаю, когда закончу весь курс, если повезет, буду хотя бы на уровне B1 (смеется).

– Как вам Казахстан и наш город? Вы здесь впервые?

– Да. И ваш город мне очень понравился. Я ожидал гостеприимства, но был поражен его уровнем. Здесь очень отзывчивые люди! Например, когда я впервые попытался использовать Yandex Go, моя американская кредитная карта не сработала. Я объяснил водителю на очень плохом русском, что у меня нет тенге. И он был совершенно не против просто прокатить меня без оплаты. В Штатах такого никогда бы не случилось. К счастью, у меня были с собой доллары, и мы договорились (смеется). По ощущениям это самый безопасный город из всех, где я бывал, и я думаю, костанайцы должны этим гордиться. Я видел, как дети гуляют одни в темное время суток, ко мне не приставали люди с просьбами дать денег… Это показательно, ведь я бывал в городах, где мне было не по себе. Очень понравилось ваше местное блюдо – бешмармак. Это восторг! Так как я вырос в сельской местности, для меня обилие мяса было привычным. Кухня прекрасная.

Памятник, который заставил задуматься

– Совсем скоро эти ребята, которым вы сегодня преподавали, отправятся уже в Университет Миннесоты. Чем для вас интересна двудипломка?

– Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был разнообразный контингент студентов. И потом это просто интересно. Настоящее приключение. У нас ведь все по-другому устроено – начиная от построения расписания и заканчивая взаимодействием со студентами. Первое, что меня удивило, это музыка перед занятием и после него (кюй вместо звонка. – Прим. ред.). Ну и, конечно, сами студенты. Они очень сплоченные и открытые. Когда мы вместе ходили в музей, они пели хором. В общем, здесь другая академическая атмосфера. К преподавателям относятся более уважительно. Я не знаю, видел ли я когда-нибудь памятник педагогу в США.

– Это вы о памятнике Ахмету Байтұрсынұлы?

– Да, и Ибраю Алтынсарину.

Портрет черепахи

– В резюме написано, что область ваших исследований – биоинформатика. Как пересекаются эти науки?

– Сейчас я участвую в долгосрочном исследовательском проекте, который, надеюсь, будет продолжаться десятилетиями. Вместе с супругой и сестрой изу чаю расписных черепах (представитель рода Chrysemys. – Прим. ред.) на озере Клир Лейк в Южной Дакоте. Это индикаторы здоровья экосистемы: если с черепахами все хорошо, значит, и природа с человеком сосуществуют гармонично. Так что мы берем образцы крови, смотрим на ДНК для сравнения, изучаем паразитную нагрузку, отлавливаем и считаем, пытаемся оценить здоровье популяции.

– А информатика здесь причем?

– Каждая черепаха имеет уникальный пластрон – нижнюю часть панциря, своего рода «отпечаток пальца». Сейчас мы обучаем ИИ распознавать отдельных особей по фотографиям. Но для обучения нужно тысячи изображений, а у нас лишь сотни. Поэтому мы привлекаем художников – они создают рисунки, выделяя ключевые особенности.

– Но ведь фото гораздо детальнее…

– И в этом его главный минус. Это кажется парадоксальным, но человеческая абстракция может уравновесить точность машины. Художники создают упрощенные, идеализированные изображения пластронов, выделяя самые характерные особенности. Фотографии содержат много «шума» – песок, водоросли, блики, а художник убирает все лишнее, оставляя только информативные детали. Эти рисунки помогают создать более четкие цифровые «отпечатки» для каждой особи.

– То есть люди обучают ИИ видеть главное?

– Именно! Мы используем человеческое восприятие как фильтр, чтобы сделать искусственный интеллект более эффективным при работе с ограниченными данными.

ИИ-пузырь

– Искусственный интеллект врос уже во все сферы нашей жизни. Некоторые даже побаиваются «восстания машин». Что вы думаете по этому поводу?

– Первая эйфория прошла, и люди уже понимают, что ИИ не так уж хорош в выполнении всех задач, как мы думали. Считаю, что есть некий пузырь, и в какой-то момент он лопнет. Техно-энтузиасты надеются, что они вот-вот найдут что-то особенно крутое. Но новые модели ИИ более склонны к галлюцинациям. Они реже говорят «я не знаю» и чаще придумывают. И я не могу сказать, исчезнет ли эта проблема в будущем.

– То есть, можно не опасаться, что ИИ выдавит человека с рынка труда?

– Кого-то уже вытеснил. Например, программистов с начальным уровнем и специалистов службы поддержки клиентов. Думаю, часть профессий просто трансформируется.

– Вы упомянули, что работаете вместе с супругой. Она тоже ученый?

– Да, и вполне известный герпетолог – занимается изучением земноводных и рептилий. Ее специализация – скелетохронология. Это похоже на определение возраста дерева по годичным кольцам. Только здесь берут срезы с кончика хвоста и подсчитывают костные кольца.

– В начале беседы вы записали наши имена для блога. Вы ведете его постоянно?

– О, нет (смеется). Я завел его на время, пока нахожусь здесь, в Костанае. Моя семья волнуется за меня. И проще вести блог, чем отвечать на все электронные письма. У нас в Америке не принято общаться с помощью мессенджеров, плюс огромная разница во времени. Так всем спокойнее.

– Планируете вернуться в Костанай?

– Не знаю, но очень хотелось бы. Тем более студенты подарили мне монетку, заряженную на возвращение. Так что, все может быть…

СПРАВКА «КН»

Питер Долан – ассоциированный профессор University of Minnesota Morris. Преподает статистику, анализ данных и биоинформатику. Также в американском вузе выполняет административные обязанности: отвечает за оценку качества обучения на факультете статистики и науки о данных. Окончил Университет Аляски (Fairbanks), магистр и PhD – Университет Орегона. Имеет большой опыт по работе с искусственным интеллектом.

Фото Сергея МИРОНОВА