Торг не уместен

Вместо обещанных современных торговых рядов, сотни предпринимателей Костаная и Рудного получили уведомления о прекращении работы. В один момент модернизация превратилась в тотальную ликвидацию.

Попали в сети

О модернизации рынков, которая должна закончиться 1 января 2026 года, «КН» уже писали. Суть в том, что по закону все универсальные базары должны трансформироваться в стационарные торговые объекты. Как пояснили «КН» в Департаменте торговли и защиты прав потребителей по Костанайской области, этот термин обозначает здание или сооружение, прочно связанное с землей и подключенное к сетям инженерно-технического обеспечения. С последними у рынков и возникли проблемы.

К примеру, Нижнюю оптовку не могут привести в стационарный формат, потому что нет свободных электрических мощностей.

– О модернизации мы знали и даже ждали ее, – говорит предприниматель Ирена Ахметова (на фото слева). – Нам обещали современные торговые ряды, комфортные условия. О закрытии и речи не шло. К нам даже пришли люди из уже прекратившего работу рынка «Салтанат» и торговых рядов по Победы, которые тоже убрали. Предприниматели вложились в новые бутики, оформление. Потратили по два-три миллиона тенге, а теперь нас всех выгоняют на улицу. 700 человек без работы останутся! А о покупателях кто подумал? Наши клиенты – люди из деревень. Торговые центры им не подходят, потому что это большая потеря времени. А тут в одном месте все нужные товары – люди за час могут полностью закупиться.

В «письмах счастья», которые предприниматели получили от владельца рынка АО СПК «Тобол», указано: «В целях оказания содействия в поисках новых торговых мест создан оперативный штаб при отделе предпринимательства и сельского хозяйства акимата города Костаная». Торговцы говорят, что обращались по указанным телефонам, но им предлагают несколько мест, разбросанных по разным частям города. Альтернатива – «Саяхат», где строят дополнительные павильоны. Но перспектива туманна, да и клиент Нижней оптовки туда не поедет.

В АО «СПК «Тобол» говорят, что бились за рынок до последнего, но торг не уместен. По словам заместителя председателя правления Серика Бектурганова, с 1 января 2026 года земля будет возвращена государству.

Фундаментальные проблемы

Лихорадит и «Дархан». Здесь есть стационарное здание, вокруг которого установлено более 400 контейнеров. Руководство рынка готово было провести модернизацию, но добро не получило.

– Мы хотели построить современный рынок, но выяснилось, «привязать» наш рынок к фундаменту нельзя: под землей проходят коммуникации, – сообщил «КН» директор ТОО «Кооператор» Сергей Хохлов. – Мы все-таки не теряем надежды, что нам разрешат остаться. И делаем для этого все возможное: обратились в Палату предпринимателей Костанайской области, пытаемся привести территорию рынка в порядок. Покрасили забор и собираемся поставить еще один по улице Шевченко по согласованию с акиматом.

В Рудном ситуация один в один. Еще в 2023 году рынок «Бак-Бак» планировали модернизировать. Власти обещали возвести трехуровневый торговый павильон площадью около 1800 квадратных метров. Однако и эти планы вылетели в трубу, пролегающую под рынком.

Под угрозой исчезновения и рудненский «Глобус». Торговцы говорят, что идти им некуда. Аренда площади в торговых центрах неминуемо отразится на стоимости товара, а базар в эпоху ТЦ и маркетплейсов выживает только за счет низких цен.

Как сообщили «КН» в отделе предпринимательства и сельского хозяйства акимата Рудного, на сегодняшний день модернизирован Центральный рынок, до конца года обещают достроить капитальное здание на рынке «Бірлік». Для арендаторов ликвидированных рынков будут подыскивать свободные места.

Опрошенные нами предприниматели все еще надеются на спасительную отсрочку. Тем более сроки модернизации переносили уже трижды. Но в Департаменте торговли и защиты прав потребителей Костанайской области «КН» сообщили, что на этот раз все серьезно. С 1 января предпринимателей, торгующих под открытым небом, начнут штрафовать.