Уроки жизни

В этом школьном классе уютно как дома. Здесь заваривают и пьют чай по-казахски, пришивают пуговицы, мастерят бонбоньерки и плетут браслеты-шамбала. А заведует этим душевным девчачьим уголком учитель художественного труда школы-гимназии №3 Костаная Ксения ГИРШ.

«Привет, мам»

Привычных миллениалам предмета «Труд» в школьной программе больше нет. Вернее, есть, но теперь со словом «художественный». Чтобы понять его специфику, достаточно взглянуть на стол в кабинете Ксении Викторовны, на котором прекрасно уживаются маленький бюст Давида, разнокалиберные кисти, нитки и булавки. Рядом на полках – свидетельства того, что современные дети умеют держать в руках не только гаджеты.

– Эту объемную домбру из ткани и синтепона мы сделали с Жансулу Байжановой, заняли третье место на конкурсе «Алтын қазына», – проводит экскурсию по кабинету Ксения Викторовна. – Для украшения использовали серебристый орнамент и гусиные перья… А вот инсталляция, с которой моя ученица Ирада Нурланкызы заняла третье место на республиканском конкурсе «Моя малая Родина». Она посвящена Наурзумскому заповеднику. Здесь есть подсветка и QRкод, пройдя по которому можно попасть на страницу заповедника. Это идея Ирады, которая заметила, что в Костанае нет упоминания о нашем уникальном природном музее. Такую инсталляцию можно установить в городе.

О своих учениках Ксения Гирш может говорить часами. А ведь когда-то она чуть было не стала журналистом. Но в пользу школы было два железных аргумента – страсть к рисованию и… мама-педагог.

– Мама – учитель математики с 40-летним стажем, сейчас на пенсии, – говорит Ксения Викторовна. – Поэтому школа для меня всегда была особенным местом. В любой момент можно было заглянуть к ней и просто сказать: «Привет, мам». Теперь эти слова я слышу от своего сына, который учится в этой школе, в кабинете через стенку.

Ваня – второклассник, и уже четко знает границы: дома – мама, в школе – Ксения Викторовна. Но иногда «Привет, мам» – лучшая прививка от усталости и плохого настроения. Кстати, есть у Ксении Гирш еще один рецепт от профессиональной «болезни» учителей — выгорания. Раз в неделю она посвящает пару часов исключительно себе. Пьет кофе, прогуливается по парку или идет в кино. Одна. Два часа тишины и одиночества, без звонков и бесконечных забот помогают учителю, как говорит она сама, «не закапываться в рутине».

Вкус детства

Впрочем, рутина Ксении Гирш больше похожа на созидательный хаос. Уроки художественного труда сегодня – это смешение «труда» и «изо» из прошлого, щедро приправленное творчеством: визуальным искусством, дизайном.

– Конечно, при этом мы даем какието азы бытового плана, – говорит Ксения Викторовна. – Например, учим пришивать пуговицы, делать простой шов «вперед иголку», заваривать чай по-казахски. Дети разные. Есть гиперопекаемые родителями, которые к плите раньше не притрагивались. Есть девочки, которые в пятом классе уже готовят горячие блюда, с удовольствием смотрят кулинарные блоги на YouTube, проводят кулинарные эксперименты.

– А сами вы любите готовить?

– Конечно, и сын уже может что-то простое приготовить. У нас даже есть семейная традиция печь печенье в день рождения Деда Мороза.

– У него есть официальный день рождения?

– Да, 18 ноября. Мы готовим песочное печенье, чтобы задобрить Деда Мороза, приманить его в дом.

Магия творчества

У предмета, который ведет Ксения Викторовна, тоже есть свои традиции. Например, в преддверии 8 Марта шить фартуки и прихватки мамам в подарок. Так делают еще с советских времен. Но есть и новые веяния, в духе современных трендов.

– Сейчас модно делать прическу «мальвинка», – объясняет Ксения Викторовна. – Поэтому перед последним звонком с девятиклассницами мы решили сшить аксессуары для нее – белые банты. У девочек получилось очень здорово! Каждая украсила бант на свой вкус. А мне было очень приятно, когда девочки пришли на занятия в них. Учителя даже спрашивали, где они взяли такую красоту, а ученицы гордо отвечали, что сами сделали.

Большой упор на уроках – на национальные ценности. Дети шьют жилетки с орнаментом, делают бонбоньерки для сладостей в форме юрты или саукеле. С таким подарком не стыдно прийти на любой той.

Конечно, сейчас на просторах Интернета можно найти тысячи мастер-классов по рукоделию, но живого общения и совета никакой онлайн не заменит. Ксения Гирш на уроках частенько показывает девочкам свои работы. Еще будучи в декрете, она начала мастерить на заказ малышковые булавки от сглаза, банты, ободки и даже ловцов снов.

– Вы же знаете, что ловцы снов – это не только декор? – спрашивает Ксения Гирш. – Индейцы верили, что они отгоняют плохие сновидения. Года три назад ко мне обратилась девушка и попросила сделать большой ловец снов на пять колец для малышки, которая плохо спит. Через некоторое время позвонила и сказала, что сон наладился. Наверное, это и есть магия творчества.

Классная

Помимо сына Вани, у Ксении Викторовны есть еще 34 ребенка. Это 8-й «В», классное руководство над которым педагог взяла три года назад. У класса даже есть персональный день рождения – 5 апреля.

– Почему 5 апреля, а не в начале учебного года, не могу сказать, – улыбается Ксения Викторовна. – Дети дату выбирали сами. Теперь каждый год мы отмечаем день рождения класса. С шариками, вкусняшками и соками. Родители поддерживают нашу традицию – в прошлом году даже торты привезли с надписью «С днем рождения, 7-й «В». Дети играли, отвечали на вопросы друг о друге. Например, кто больше всех сидит в телефоне? Или у кого день рождения 3 сентября?

На этот вопрос после общения с Ксений Викторовной можем ответить уже и мы. Третьего сентября, в день ставший мемом, благодаря Шуфутинскому, родился предыдущий шеф класса Султан. Слово «староста» у детей не прижилось. «Шеф» звучит солиднее и современнее.

Летом 8-й «В» класс в полном составе превращается в трудовой десант. Пришкольный участок гимназии похож на огромную клумбу. За ней дети и ухаживают. Ксения Викторовна пропалывает и поливает вместе с ними, попутно показывая, как отличить сорняк от ириса.

– Мои дети – не белоручки, – говорит она. – И родители наши тоже считают, что ребята должны помогать не только дома, но и в школе.

Придет время, и ученики 8-го «В» класса покинут школу, уйдут во взрослую жизнь. Но каждый что-то полезное возьмет с собой на память. Кто-то умение держать в руках иголку, кто-то – правильно заваривать чай, кто-то – видеть в привычных вещах необычное. Выпускник Ксении Гирш, звезда КВН Олжас Сарсенбаев, стал кинорежиссером. Камилла Нафикова увлеклась фотографией, и сейчас она востребованный специалист в Алматы. Александр Тен окончил художественное училище в Корее, сейчас работает в Костанайском строительном колледже. Талант есть в каждом ребенке – нужен лишь человек, который его разглядит и бережно вытащит за ниточку.

Фото Сергея МИРОНОВА