ВОДНЫЙ путь

Масштабное строительство водопроводных сетей в Костанайской районе. Воду проведут в семь сёл. А так же в дома Тобыла, где ранее её не было.

В каждый дом

В городе Тобыл у 87,9% жителей дома водопровод. Чтобы подключить остальных, начали прокладку новых сетей – в общей сложности больше 100 километров труб. На реализацию проекта выделили почти полтора миллиарда тенге. После завершения работы жители города будут на 100% обеспечены услугами водоснабжения. Отметим, что финансирование – за счет возвращенных государству незаконно выведенных активов, выделенных из специального государственного фонда.

На одной из центральных улиц города – Школьной – кипит работа. Здесь расположена насосная станция, которая снабжает водой город Тобыл. Сейчас тут не только прокладывают новые трубы, но и делают реконструкцию старых, тех, которые лежат в земле еще с советских времен. Так планируется решить сразу несколько проблем. Провести воду туда, где ее никогда не было, и туда, где пока слабый напор.

Важно, что прокладывают трубы взамен существующих параллельно. То есть, пока идут работы, жители не лишены водоснабжения. После того, как процесс закончится, горожан просто подключат к новому трубопроводу.

– Здесь старые чугунные трубы диаметром 110 сантиметров, у нас самая максимальная по проекту труба – 250. Мы пошли навстречу ГКП «Затобольская ТЭК» и в некоторых участках положили трубу диаметром 315, чтобы давление было сильнее, это позволит сделать «закольцовку» на микрорайон Восточный, – рассказал Дмитрий Федотов, главный инженер генподрядчика – ТОО «Барсстройcompany».

Для того, чтобы работу завершить поскорее, от насосной станции уже провели трубопровод во все участки города. Всего в Тобыле трудится 14 звеньев, то есть бригад. Трубы прокладывают в каждом районе и на каждой улице. Проводить ли воду в дом, это уже решение самих горожан. Есть те, кто уже отказываются. Ведь у многих горожан давно уже пробурены скважины. Но не стоит забывать следующее: если сделать расчеты, то с высокой долей вероятности окажется, что по тарифу дешевле платить за воду из трубопровода, нежели за электричество, которое уходит на работу скважины. И еще нюанс: вода из подземных источников не проходит очистку, порой она просто не пригодна для питья.

– Всем не угодишь. Если человек не хочет проводить воду себе, то захочет его сосед. Да, многие ругаются, что приходится вскрывать асфальт. Мы максимально идем навстречу людям. Где мы можем проводить работы «открытым способом», то есть экскаватором – делаем, где положили асфальт, мы устанавливаем колодцы, а потом уже производим проколы под дорогой, – отметил Дмитрий Федотов.

Забыть о привозной

«КН» проехали по городу, в частности в те районы, где воду уже провели. Встретили много радостных жителей. Для них чистая вода в доме, без преувеличения – долгожданное и важное событие.

Людмила Медведь проживает на улице Набережная с 1996 года. Чтобы завести водопровод в дом она заплатила 110 тысяч тенге. Цены разные, все зависит от того, какой способ и расстояние.

– На нашей улице почти у всех есть скважины. Но центрального водоснабжения не было никогда. Со скважин вода идет плохая. Когда ее отстаиваем для употребления, замечаю, как фляги покрываются коррозией. Когда узнали, что нам будут проводить центральное водоснабжение, сразу решили, что будем врезаться. Тем более, вода будет чистая, – рассказала Людмила Григорьевна. – Радует, как меняется наш город. Помню времена, когда по нашей улице невозможно было пройти, столько порвала тут сапог, грязь была по колено. А теперь в городе чисто и красиво. Даже моя внучка, которая живет в Костанае, говорит, что зимой в Тобыле тротуары чистят не хуже, чем в областном центре.

Рядом с Людмилой Григорьевной живет сосед Илья. Из-за того, что он занимается животноводством, скважину так и не установил. Пожалуй, он больше всех ждал, когда в домах на их улице будет водоснабжение. Женщина говорит, что заплатить мужчина был готов любую сумму.

Еще одна жительница города Тобыл – Валентина Голыжбина. К ней в дом воду еще не провели, женщина считает дни. Несмотря на то, что у нее установлено три скважины, питьевую воду в дом решила «запустить» обязательно.

– Это такое будет удовольствие, когда не надо заносить в дом воду ведрами, отстаивать ее. Наконец-то забыть о привозной, – отметила Валентина.

Водопровод «Московский»

Проводят воду и в Заречном, а точнее в «старой части» поселка. Основная улица на въезде в село – Юбилейная, здесь по левую и правую сторону расположен частный сектор. Более тысячи домов без воды. С левой стороны по улице Наметова когда-то было централизованное водоснабжение, но после развала Советского союза его не стало. И вот спустя десятилетия на этой улице, как и во многих других по соседству, вода будет снова.

– Воду проведут более тысячи абонентам, проложат 60 километров водопровода, из них 43 уже готовы к эксплуатации. Проект изначально был двухгодичным, но в планах все работы завершить в 2025-м. Воду будем подавать после ее анализа и опрессовки системы. По проекту водопровод проводим до забора, но только «открытым способом». Те, кто захотел провести проколом, уже проводят в дом, – рассказал Куаныш Тайгелдин, директор предприятия-подрядчика ТОО «Bak Building».

В селе прокладывать водопровод «Московский», который протягивали из Костаная, начали сразу в нескольких участках. Точкой отсчета выбрали центр. Сейчас уже провели по улице Наметова, подключили жителей крайних домов со стороны улиц Целинной, Юбилейной и Садовой.

– Мы всем селом мечтали о том, что у нас будет чистая вода в домах. Это долгожданное событие, – говорит Наталия Леонова. – У нас есть скважина, но вода идет с песком. Ни помыться, ни постирать. Счета за электричество приходят большие. А когда при порыве ветра отключают свет, сидим и без воды тоже. Питьевую воду набираем с родника на озере Каменном, так делают многие наши соседи, потому что пить воду со скважины невозможно. Спасибо большое акимам области, района и села.

В акимате района заверили, что проблем с подачей воды, как в прошлые годы, не будет. Более того, в Заречном строят еще один резервуар для воды на тысячу кубов. В будущем его соединят с городом Тобыл.

Еще четыре в копилку

Также в октябре подключат к водопроводу села Константиновка, Лиманное, Айсары и Половниковка. Остальные проекты – двухгодичные.

– В следующем году проведут воду в села Рыспай, Нечаевка. Планировалось завершить в этом году, но проекты не были профинансированы, поэтому в 2026-м, – рассказал Алтынбек Кайратулы, руководитель ЖКХ города Тобыл.

Автор фото Сергей Миронов