В Костанайском районе не только активно наводят чистоту в городе и селах, но и реализуют уникальный для региона экологический проект «Ресайклинг мастерская».
Ресурс мусора
Эта инициатива по госпрограмме «Таза Қазақстан» стала частью проекта социального заказа, который курирует отдел внутренней политики Костанайского района. Как говорят организаторы, главная цель проекта – формирование у населения экологически ответственного мышления и развитие навыков раздельного сбора твердых бытовых отходов.
Проект презентовали в школе имени С. Кубеева села Октябрьское. Это не просто пункт приема вторсырья, а интерактивная площадка, на которой скоро можно будет увидеть, как из отходов создают новые изделия. В этом главная особенность «ЭкоКабинета». Например, собранный пластик станут перерабатывать прямо на месте в нити для 3D-печати.
Проект работает в партнерстве с Общественным фондом «Экологический клуб Neco» при поддержке школы и местных властей. Ожидается, что такая мастерская станет центром экологического просвещения в селе, вовлекая в практическую экологию как учеников, так и их семьи.
Как отметил руководитель экоклуба Neco Наурызбек Бирмагамбетов, дети именно из этой школы Костанайского района наиболее активно проявляют себя в различных экоконкурсах. А еще у них есть экологический отряд. Поэтому пилотный проект было решено запустить именно в селе Октябрьское.

– В первую очередь мы собираем пластиковые бутылки и крышки, алюминиевые банки, батарейки, макулатуру. Хотим, чтобы дети не просто собрали отходы и забыли про это, а впитывали в себя экологическое мышление, – отмечает Наурызбек Бирмагамбетов. – Подобные ресайклинг-мастерские уже есть в Алматы и Астане, но в Костанайской области это впервые. Если пилотный проект покажет результат, мы будем развивать идею дальше.
Школе уже подарили 3D-принтер, а вскоре привезут и агрегат для изготовления 3D-нити. Отметим, что в перспективе все заработанные от продажи конечного продукта деньги пойдут на лечение больных детей.
«Ресайклинг мастерская» – это больше, чем школьный проект. Это шаг к будущему, где забота об окружающей среде начинается с конкретных действий, а экологические знания становятся неотъемлемой частью образования. Власти региона уверены, что подобных экологических инициатив будет больше, и их станут воплощать в жизнь во многих школах региона.
Всем миром
Запуск такого проекта стал значимым шагом в реализации государственной программы «Таза Қазақстан», так же, как и субботники, которые уже не раз проходили в районе. К примеру, в селе Майколь провели традиционную акцию «Обелиск»: наводили чистоту возле памятника погибшим солдатам Великой Отечественной. За несколько часов участники акции облагородили прилежащую к монументу территорию – убрали траву и весь мусор, на памятнике помыли таблички с именами павших бойцов.
– Благоустройство памятного места – это та малая часть наших дел, с помощью которых мы выражаем свою благодарность всем тем, кто отдал жизнь ради мирного неба, – отметили участники акции.
Прошел субботник и в райцентре Тобыл. Более 150 человек приняли участие в акции по очистке лога от мусора. Государственные служащие, ребята из трудового молодежного отряда «Жасыл ел», волонтеры и просто неравнодушные жители, вооружившись граблями, мешками и перчатками, вышли на уборку одного из крупных логов, расположенного в районе улицы Калабаева. Всего за несколько часов удалось собрать и вывезти порядка 67 кубов мусора.
– По программе «Таза Қа зақстан» ежемесячно на территории нашего райцентра проводят подобные субботники. Сегодняшнее мероприятие не стало исключением. Пользуясь случаем, призываю всех жителей бережно относиться к природе и поддерживать чистоту на прилегающих к своим домам территориях, – отметил аким города Тобыл Захар Комаров.
Участники акции отмечают, что несанкционированные свалки возникают по вине самих людей, которые зачастую не задумываются о последствиях своего поведения. Они надеются, что подобные инициативы помогут повысить экологическую культуру населения и привлекут внимание к необходимости ответственного отношения к окружающей среде.
– Экологические субботники – это не только способ очистить территорию, но и возможность объединить общество вокруг идеи сохранения природы. Только совместными усилиями мы сможем сделать наши города и села чище и комфортнее. Пусть «Таза Қазақстан» станет символом нашей общей ответственности и любви к родной земле! – поделился своим мнением один из участников акции Жанат Мінайдарұлы.
Еще в городе Тобыл высадили около тысячи саженцев пирамидальных тополей. Этим занимались более 180 человек, в том числе аким Костанайского района Олжас Нургалиев, а также госслужащие, молодые люди, волонтеры и просто неравнодушные жители.
По словам организаторов – акимата города Тобыл, – акция стала частью месячника санитарной очистки, который продолжается в регионе. Саженцы высадили вдоль улиц Ауезова и Механизаторов, а также на пересечении с переулком Поповича. Всего в осенний период в Тобыле планируют посадить еще около 3500 деревьев. Для этого из областного бюджета выделено порядка 40 миллионов тенге.
Напомним, что программа «Таза Қазақстан» воплощается в жизнь по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева. Главная цель – улучшение экологической ситуации и создание комфортных условий для граждан. Эта инициатива направлена на повышение уровня чистоты в городах и сельских населенных пунктах, а также на формирование культуры бережного отношения к окружающей среде.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал важность экологической ответственности каждого гражданина и призывал к совместным усилиям в борьбе за чистоту и сохранение природных ресурсов. Благодаря этому поручению в стране создают условия для устойчивого развития и улучшения качества жизни, в том числе и в Костанайском районе.
Фото предоставлены пресс-службой акимата Костанайского района








