После событий в Пахалгаме Индия усиливает дипломатические усилия на международной арене

Депутат Лок Сабхи от партии Бхаратиа Джаната (БДП) Апараджита Саранги заявила, что межпартийная парламентская делегация, прибывшая в Японию в рамках международной дипломатической инициативы «Операция Синдур», рассчитывает на продуктивные встречи с представителями японского правительства. Делегация прибыла в Токио 22 мая и начала свой визит с брифинга в посольстве Индии.

На первой встрече с послом Индии в Японии Сиби Джорджем и его командой в посольстве в Токио обсуждалась реакция Японии на недавний теракт в Пахалгаме, произошедший 22 апреля в индийском союзном регионе Джамму и Кашмир.

«Мы провели очень содержательный диалог с послом и его коллегами. Нас интересовала позиция Японии в отношении атаки в Пахалгаме и более широкий взгляд на ситуацию с терроризмом в регионе. Мы получили полное представление о том, как Япония воспринимает Индию и её борьбу с терроризмом», — сообщила Саранги в интервью агентству ANI.

Она также отметила, что впереди у делегации запланирована серия встреч с высокопоставленными японскими чиновниками, в том числе с министром иностранных дел или его заместителем. «Я уверена, что эти встречи будут крайне плодотворными. Мы настроены позитивно и уверены в успехе нашего визита», — добавила депутат.

Посольство Индии в Японии в официальном сообщении в соцсети X (ранее Twitter) подтвердило, что делегация получила подробный брифинг о подходах Японии к взаимодействию с Индией и о поддержке международной борьбы с терроризмом.

Межпартийную делегацию возглавляет депутат от Джанта Дал (Объединённой) Санджай Кумар Джха. В состав делегации входят также:
– бывший дипломат Мохан Кумар,
– депутат БДП д-р Хеманг Джоши,
– депутат КПИ(м) Джон Бриттас,
– депутат ТМС Абхишек Банерджи,
– депутаты БДП Бридж Лал, Прадхан Баруах и Апараджита Саранги.

В рамках «Операции Синдур» делегация посетит пять стран — Японию, Индонезию, Малайзию, Южную Корею и Сингапур — с целью донести до мирового сообщества факты о террористической активности, поддерживаемой Пакистаном, и об ответных действиях Индии после трагедии в Пахалгаме.

По словам Санджая Джха, основная цель визита — обратить внимание международного сообщества на серьезную обеспокоенность Индии по поводу политики Пакистана, в рамках которой, по мнению индийской стороны, оказывается поддержка террористическим структурам. «Индия обеспокоена продолжающейся угрозой трансграничного терроризма и считает важным донести до международного сообщества, что подобные действия требуют решительного и скоординированного ответа. Борьба с терроризмом должна быть общей задачей, и Индия будет последовательно отстаивать свою безопасность и мир на региональном и глобальном уровнях», — отметил Джха.

Напомним, что 22 апреля в районе Пахалгам в результате террористической атаки погибли 26 мирных жителей. В ответ Индия провела точечные удары по террористическим объектам на территории Пакистана и в Пакистаном оккупированной части Кашмира (ПоДК), в ходе операции «Синдур». После обострения конфликта военные действия были прекращены по взаимному соглашению, достигнутому в ходе прямого контакта между военными руководителями двух стран.