Мы немного забежали вперед, вернемся же к тем временам, когда о революциях и войнах еще не было и мыслей. Это, наверное, одни из самых интересных страниц новой книги.
Золотые довоенные годы
Костанай строился, уже вовсю конкурировал с Троицком, его даже сравнивали с американским Чикаго. В пассаже Яушевых можно было купить и парижский парфюм, и европейские ткани, и дорогой табак. Тут будут уместны несколько строк от посетителей пассажей, которые сохранились в истории: «В магазинах Яушевых было электрическое освещение (большая редкость в то время – авт.) и подъёмники, огромные сияющие витрины, вышколенные невозмутимые продавцы в европейской одежде, с хорошим знанием русского языка. Радикальным шагом было то, что в магазинах Яушевых за прилавками, по примеру столичных магазинов, стояли барышни».
Яушевы в то время издавали собственный модный журнал, в котором публиковали рекламу доставленных из Европы тканей. И даже выкройки в помощь тем, кто хотел бы что-то пошить себе. Конечно же, приехавшему из села мужику все это было не по карману. Но в пассажах он всегда мог найти чего-нибудь перекусить, недорогой табак и что-то из одежды. Автору книги на глаза попался, к примеру, рецепт пирожков, которые всегда продавались в пассаже братьев Яушевых. Не стану приводить его ради экономии места. Просто упомяну еще булочки, которые по традиции татарской кухни Яушевы делали с сушеными ягодами, курагой и пастилой, защипывая края «веревочкой».
Костанай был одним из ключевых городов для Яушевых, Здесь в едином комплексе с пассажем держали они жилой дом, в котором постоянно жил кто-то из братьев. В Троицке у них была штаб-квартира, а еще одним торговым центром был Челябинск. Во всех трех упомянутых городах выстроили они пассажи, а еще один был в Ташкенте. Там кроме торговли занимались они хлопковым производством.
Семьи у всех Яушевых были большие, бизнес по традиции переходил к старшему брату, а младшие начинали собственное дело на унаследованные средства. Но последнее поколение Яушевых, Абдували и три его младших брата, не стали делить отцовское состояние и все вместе работали на одну фирму. Тогда же утвердилось официальное имя фирмы: «Братья Яушевы». Полученная купцами прибыль распределялась между девятью пайщиками, в числе которых были вдовы, дети и внуки тех братьев, которые уже ушли из жизни.
Все для фронта…
Велика ли была прибыль, много ли можно было заработать в наших степных краях? Оказывается, если приложить руки и голову, очень даже немало. Сохранилась финансовая отчетность фирмы за один финансовый год, с апреля 1915 года по май 1916-го. За это время чистая прибыль головной конторы составила около двух миллионов рублей. При этом надо иметь в виду, что речь идет о тяжелом военном времени. Цифра эта не много скажет непосвященному читателю. Но Яущевы по размерам доходов, пожалуй, не уступали состоянием «водочному королю» Петру Смирнову.
Война 1914 года стала трагедией для всей страны, и Южный Урал не был исключением. Сюда хлынул поток беженцев из охваченных войной районов, в глубокий тыл везли раненых с фронта. Остались в прошлом парфюм и модные фасоны, Яушевы наладили производство военной формы, начали поставки продовольствия для армии. На свои средства они открыли и содержали госпиталь в Троицке, вошли в комитет помощи раненым солдатам и офицерам. Тема милосердия и меценатства занимает особое место в книге, и мы еще к ней обратимся. Сейчас же перелистаем печальные страницы книги, в которой тоже найдем удивительный факт, о котором нет в истории ни строчки.
После войны по стране огненным колесом прокатилась революция, а затем и жестокая, братоубийственная гражданская война. В Челябинске голодные женщины били витрины пассажа, требуя хлеба. В Костанае витрины, кажется, не били, у нас народ всегда жил сытнее, чем в промышленных городах. Но и здесь закатилась удача купеческого дела. Семья Муллагали Яушева, последнего главы фирмы, уехала на Дальний Восток, ещё не подконтрольный советской власти. Затем Яушевы эмигрировали в Харбин и Японию. Но на чужбине не прижились, даже имея под собой осколки фирмы и былого достояния. Скоро созрело решение вернуться на родину, какой бы чужой она ни казалась издалека. Разрешения приехать в Россию было получено от главы советского правительства В.И.Ленина. Такие вот исторические пассажи «Братьев Яушевых», странным образом связанные с именем последнего императора России и первого её пролетарского руководителя.
Вначале семья жила в Ташкенте, а потом, после смерти Муллагали Ахметжановича, переехала в Москву.
Это и наша история
И здесь, уже почти перелистав всю книгу, остановимся на тех её страницах, в которых идет рассказ о меценатстве и добрых делах вообще, которые особенно запомнились современникам и потомкам. Яушевы вошли в историю не только своими торговыми пассажами, но и как спонсоры первого журнала на казахском языке «Айкап». Об этом эпизоде упомянул первый Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая в Казанском университете. А Мухамеджан Сералин, основатель журнала, скорее всего был родственником Яушевых. Они же построили несколько мечетей в Троицке, приложили руки и к нашей Ак-мечети, спонсировали учебные заведения и реставрацию мавзолея Ахмеда Ясави в Туркестане. В соборной мечети Санкт-Петербурга тоже есть их вклад, десять тысяч рублей.
Где сегодня потомки знаменитой купеческой семьи? Время и судьба раскидала их по разным концам света. США, Турция, Германия. Сталинские репрессии, к сожалению, не обошли семью, да разве такое возможно было в то время? Старший сын Муллагали Яушева в конце тридцатых годов был репрессирован, отправлен в лагеря, а потом и расстрелян. Не избежала репрессий старшая дочь Муллагали Яушева, она провела десять лет в лагерях, но вернулась живой. Автору книги довелось с ней общаться. А самый известный потомок Яушевых знаком всем телезрителям как советский журналист-международник Фарид Сейфуль-Мулюков.
Такая вот история купеческой семьи, заметная часть которой была написана в Костанае. Презентация книги прошла не так давно в виде телемоста Москва–Казань в «Инстаграме», и понятна причина, по которой ее автор, Александр Викторович Чайчиц, не доехал до Костаная. Пандемия коронавируса, проблемы на границе. Очень жаль, но в любом случае сама книга должна до нас добраться. И в пассаже, где теперь музей, и в областной библиотеке Л.Н.Толстого, мне кажется, она должна быть обязательно.
История купеческой семьи, говорите? Это наша общая история.
Ссылка на первую часть >>>>>
Автор и ведущий проекта Владимир МОТОРИКО.
Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru.
Фото предоставлено автором книги А.В.Чайчицем.