Этого нет в учебниках
И тут я попросил бы помолчать диванных «экспертов», которые готовы осмеять и целинников, и их надежды на хорошую жизнь. В самом деле, за чем они ехали сюда, о чем мечтали? В одной из газет того времени бросился в глаза заголовок: «Приезжайте к нам работать». О работе мечтали? Надо же, корову купил. Хлеб на трудодни получил. Вот радости-то!
Сытому вьюноше трудно понять то время, когда не было в достатке хлеба. Впору продолжить мысль известным выражением французской королевы: хлеба нет? Так пусть едят пирожные. А страна, между тем, еще лежала в руинах после жестокой войны. Хлеб выдавали по карточкам, и за ним еще постоять надо было в очереди. Многие жили по чужим углам, потому что свои сожгли фашисты. Целина была как спасение от голодной жизни, как случайно обнаруженный в кладовке запас продуктов.
Не надо смотреть свысока на это недалекое полуголодное прошлое. Заглянем лучше в поселки, поближе познакомимся с людьми, которые поставили их в степи, посеяли и убрали целинный урожай. С чем они встречали свой первый Новый год вдали от родных мест, о чем думали и чему радовались? Почитаем, что писали они своим друзьям и родственникам на Украине, в России, Белоруссии? Этого не найдем мы в истории, да уже переписаны в ней многие страницы. Но их письма это и есть подлинная история нашего края. Может быть, чуть приукрашенная газетчиками, ну так что с того?
Познакомимся с целинниками
...У Леонида и Раисы Чередниковых сын Витька родился уже на целине. Крепкий получился целинник, Леонид гордился сыном и хвалился товарищам по работе, какие сильные у него ручонки. Но Раисе трудновато было с ним на целине, куда она приехала по комсомольской путевке, и она решила пожить пока у мамы в Ростове. Но долго не выдержала, хотя уютный родной дом так и просил остаться. И к весне, к новой посевной, она вернулась в целинный поселок. С сыном, понятное дело.
А Леонид, пока ее не было, окончательно обжился на новом месте и решил строить дом. Камышитовый, как ему ни нахваливали, сразу отверг. «Знаю, что теплый, согласен, что дешевый. Но мне хочется каменный, такой, чтоб не одно поколение Чередниковых росло в нем». Заезжему газетчику рассказал, что живут они втроем пока в щитовом доме, какие ставят всем целинникам. Но недавно двух поросят завели, а еще цыплят, уток, и к весне думают корову купить. Место присмотрел под будущий крепкий дом, а московский архитектор, который планировал новый поселок, обещал помочь ему с чертежами.
В общем, приезжайте через год, буду встречать вас в новом доме.
Вы думаете, что ехала на целину только глупая молодежь по комсомольским путевкам? И ошибаетесь. Петр Гришун приехал к нам из села Ступнево Черниговского района Запорожской области. В своем письме зовет на целину сына Виктора и по-хозяйски рассказывает, как ему тут работается, сколько платят, что такое целинный трудодень. «Урицкий район, в котором мы работаем, вообще славится озерами, богат лесами, плодородными, черноземными землями». А, в самом деле, каким он был, целиннный трудодень, ведь само это понятие давно осмеяно и в книгах, и в кино. Галочки в тетради бригадира, пустое дело.
Тот же Гришун, как видно из его письма сыну, заработал за все уборочные дни 156 трудодней. На каждый трудодень пришлось по три кило пшеницы, это 468 килограммов. Да плюс зарплата, которой механизаторов никогда не обижали. Да еще плюс 4,5 центнера пшеницы от колхоза в виде премии, и картошки четыре центнера. Спрашивается, на кой ляд ему столько пшеницы, что он с ней делать будет? А корову кормить, которую успел купить, двух поросят, один из них – премия от колхоза «Красный трудовик». Не знаю, к какому совхозу он потом отошел.
Расклад финансовый и душевный
Такой вот финансовый расклад. А душевный - можете представить сами, понять, как чувствовал себя здесь человек, на целинных просторах, которые могли прокормить всю страну и всю его семью. Без карточек и оглядки на невысокую зарплату.
Вообще в народе закрепилось суждение, что целина и все, что она породила, это целиком заслуга Хрущева. И снова это не вся правда. Целина это ведь не только сотни поселков в степи, это новые города, заводы, больницы, школы, институты, дороги. И здесь никак не замолчать имя Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, который всю свою жизнь положил на то, чтобы процветала эта земля. Вся большая страна еще долго жила с сохой, а Казахстан - с новейшей техникой. Это был один из немногих руководителей, которые осмеливались перечить импульсивному лидеру, за что и поплатился.
Для этого текста было приготовлено фото, на котором запечатлен приезд Н.С.Хрущева в Кустанайскую область. Это было в 1964 году, перед самым его уходом на пенсию. Но как-то сам собой отыскался снимок, в центре которого Д.А.Кунаев. Мне кажется, фото этого человекакоторый большую часть своей жизни отдал целине, здесь более уместно. Многих механизаторов он не только знал в лицо, но и помнил имя – отчество.
И немного лирики
А Новый год на целине, каким он был, как его встречали? Да вот вам пару строк из лирических заметок, из первого номера газеты «Сталинский путь» за 1955 год. Живая картинка с натуры. «Квартира Александра Журавлева, наладчика цеха № 2 обувной фабрики имени Дзержинского. Большая елка, к аромату хвои подмешивается запах жареного гуся, сдобных печений и еще чего то вкусного. Зоя, жена Александра, накрывает стол, за которым уже рассаживаются друзья Журавлевых, Александр Мухамедьяров, работающий с ним в одном цехе, его жена Люба, работница швейной фабрики «Большевичка», Нина Симанкина, секретарь комсомольской организации той же «Большевички». А где наследник хозяев, которому от роду всего пятнадцать дней? Свой первый Новый год он просто проспал...
P.S. И как всегда огромная благодарность областной научно-технической библиотеке им. Л.Толстого за помощь в подготовке публикации.