Я смотрю на фотокарточку… И, как там дальше у Булата Окуджавы? Две косички, строгий взгляд.
Ближе к лицею
Но нет косичек и взгляд не строгий, а добрый, потому что рядом друзья, подружки. И вместо косичек модная по тому времени, но скромная на наш взгляд прическа. Школьная форма, как тогда было принято. Выпускницы 1967 года. Да это, если приглядеться, почти что мой год, я выпускался в 1966 году. Давно это было, сразу мог и не вспомнить свой год выпуска. Но вот на школьной стене плакат: «12 июня 1966 года выборы в Верховный Совет СССР». Школу помню до мельчайших подробностей. Да мы же ее сами и строили, на комсомольских субботниках, нашу любимую десятую, лучшую в городе и везде.А это интернат, годом позже. Ну и какие мысли у вас приходят в голову при этом слове? У меня тоже сразу выстраивается в голове такая логическая цепочка. Интернат, детдом, кузница кадров в лучшем случае для ПТУ. А в худшем…Когда мы, деревенская ребятня, в одинаковых костюмчиках из нашего сельпо приехали в город посмотреть кино «Человек-амфибия», городские пацаны нас провожали обидными репликами: глянь, детдом в кино привезли.
И все эти мысли и домыслы мимо цели. Это интернат №2. который, если приглядеться, совсем не детдом, а нечто ближе… к пушкинскому лицею. Про этот интернат, который будто дом родной, рассказал мне Анатолий Иванович Цыгулев, его выпускник. Серьезный взрослый человек, который успел поработать и главным зоотехником в совхозе имени Павлова. И даже специалистом на все руки и хозяином там же, собрав земельные паи в одно крестьянское хозяйство. Сейчас уже на пенсии, но тоже не может забыть свою школу.
Порядок без муштры
…Новый год подошел как-то незаметно, за уроками, за подготовкой к празднику. И вот уже осталась до него пара дней, а он сидит один в спальной комнате и не знает, что делать. Из дома за ним не приехали, видно, у родителей своих забот полон рот. И денег на автобус, как ни тряси карманы, не наберешь. Прилег на кровать в пустой комнате и едва не задремал, слушая, как в столовой встречают праздник учителя. Но тут послышались шаги. Отворилась дверь и на пороге появился физрук: «Толя, а ты чего тут один?»Видно, шел проверять, все ли в порядке в здании, а тут его любимчик в одиночестве встречает праздник. Он давно на него глаз положил, готовил в чемпионы на коньках и лыжах. Анатолий объяснил, что так вот получилось, и праздник, а может быть и каникулы придется встречает здесь, не дома. Хотя, поправился, интернат ведь тоже как дом. Так что никаких проблем. Физрук натащил ему с праздничного стола всяких угощений и оставил праздновать одного. Да оно, в общем, неплохо вышло, полная тебе свобода, можно и книжки почитать, и на коньках покататься. Каток они уже во дворе залили, и в центр можно съездить, погулять. Главное, обед не пропустить и к отбою не опоздать.
Кормили в интернате не хуже, чем дома, четыре раза за день. Да они же сами помогали с заготовками к столу. Был у интерната свой подхоз, по Введенской трассе, ближе к Тоболу. Они все лето там по очереди работали, все овощи не с магазина были, а свои. И вообще, бытующее мнение про детей, которые выходит из детдома, не приученные к труду, это не про них. Все текущие ремонты в классах и жилых комнатах делали сами и на совесть. Потому что для себя белили, красили, стеклили, не для чужого дяди.
Дисциплина была, но без муштры. Утром в спальню заглянет воспитательница, Тормозова Наталья Анатольевна: «Мальчики, пора вставать». Умылись, собрались, позавтракали и на уроки. Далеко ходить не надо, все в одном здании. На большой перемене легкий перекус, после уроков уже серьезный обед. Отдохнули и два часа на самоподготовку. Отбой в десять вечера. Порядок четкий, но без фанатизма. Никто не запрещает тебе в город съездить, а детдом стоит в районе Военного городка, в кино или во Дворец пионеров.
И вот мне обломки еще одного сломанного стереотипа, по поводу того, кто и как сюда попадает. Больше всего было ребят, у которых дома нет хорошей полной школы, а чаще всего восьмилетка. Или не было кого-то из родителей, одна мама, допустим. Вообще, попасть сюда было непросто еще и потому, что интернат давал хорошее образование. Анатолий Иванович вспоминает по имени-отчеству учителей и для каждого находит добрые слова. И учителя других слов для своих детей не знали.
Может, еще и поэтому жили в интернате дружно, без обид, с уважением. И когда пришло время расставаться, у девчонок у многих глаза были на мокром месте. Дом родной, как без него все сложится? Но сложилось удачно, когда собрались первый раз после выпуска, выяснилось, что все поступили в вузы или хорошие техникумы. Тогда это был показатель, потому что платного обучения не знали, а конкурсы в вузы были порядочные. И потом все приходили на встречи выпускников. Спустя сорок лет, пятьдесят. Пятьдесят пять. Нынешним летом опять хотят собраться.
Тут бы много можно было рассказать любопытных историй, но ради экономии места, пожалуй, только в пересказе получится. Один из ребят после интерната уже поступил в наш сельхоз, но тут некстати вошел в моду обмен студентами. И его собрались посылать по этому обмену в Полтаву, а у парня в районе мать одна и с ней куча ребятишек. Кто им без него поможет? Парень и не против бы съездить на Украину, но тут он нужнее.
Добро запомнилось
В общем, получается картина маслом или праздничный плакат? Да нет, просто подобралось все доброе, что особенно запомнилось. А бывало, конечно, всякое, не буду скрывать. Первая сигарета и первая рюмка дешевого портвейна, да без них и дома бы не обошлось. Обычные ребячьи дела, о которых даже девчонки не знали. И, само собой, без крайностей, все выучились, у самих уже внуки. Илья Муртазенов закончил Карагандинский мед, до сих пор работает заведующим отделением в Аулиекольской ЦРБ. Сестра его, Ольга, пединститут закончила, учила детей иностранным языкам. Базылбеков Хызыл заканчивал сельхоз в Оренбурге, был директором совхоза, главой КХ. Шандаулов Сагиндык тоже был и директором совхоза, и главой КХ, только учился в Костанае. Да разве перечислишь всех выпускников, которые стали родными в этом интернате?И еще вопрос: почему так у них все сложилось, дружно, как в хорошей семье? Наверно, тут все или почти все зависит от первого руководителя. Директором тогда была Подопригора Эльвира Леонидовн, они ее побаивались и уважали. И сегодня вспоминают добрым словом, как и всех своих учителей.
Минувшим летом они как обычно собрались в интернате. Там, конечно, уже все по-другому. Нет больших спальных комнат на двенадцать человек, вместо них боксы на два – четыре человека. Везде евроремонт, отлично все смотрится. Но пошли вопросы. Подхоз еще есть, ребята там работают? Подхоз есть, но там трудятся рабочие. Детей нельзя заставлять работать. А ремонт в классах кто делал? Рабочие. Каток залили? Дворник залил.
Переглянулись наши очень взрослые выпускники, и одна и та же мысль пришла в голову. Хорошо в интернате. Но было лучше и дружнее. Как положено в родном доме.
Фото предоставил А.И.Цыгулев