В селе Семиозерном, ныне Аулиеколь, есть улица Октябрьская, широкая и длинная. В городе её непременно назвали бы проспектом. Если идти по ней, то никак не миновать небольшого аккуратного домика с садом за невысоким забором.
Три войны
Дом этот давным - давно своими руками построил Иван Михайлович Наумов, простой человек с мудреной судьбой. Что в общем-то неудивительно для людей того поколения. До войны успел побродяжничать, имея в биографии раскулаченного отца. А потом три войны подряд, одна другой страшней. Откуда, спросите, взялось столько? Ну, посчитайте сами, напомню, если кто забыл. Финская, которую еще называли зимней. Однако эта война по крайней мере быстро закончилась. А вот следующая…Но, кажется, я немного забежал вперед, с середины повел рассказ, а у него ведь и начало есть, как у широкой и долгой реки. Иногда она ему снилась, и была не сказкой из детства, а родной Волгой. На её берегах родился он, и дом там был, и семья, отец, мать, старший брат Алексей. А еще город Энгельс и немецкая автономная республика при нем. Когда началась война, республику закрыли, а всех немцев на всякий случай депортировали вглубь страны. На трудовой фронт, на лесоповал, авансом посчитав всех пособниками.
Но семью Наумовых не эта советская несправедливость едва не разрушила, нет, все началось еще до войны. Жили Наумовы безбедно, работали не хуже тех немцев, своих соседей. Но некий комбед посчитал их кулаками, и это была еще не самая страшная беда в семье. Вначале утонула в реке мать. Отец, Михаил Васильевич, погоревал, но заново жениться не стал, сам решил воспитывать сыновей.
А его все равно кулаком посчитали и сослали-таки подальше, вглубь страны. Богатый мужик, да еще непонятно почему хорошо говорит по-немецки. Подозрительно, наши люди чужих языков не знают. Вот и отправили в Казахстан, куда ссылали всех неугодных, и где не река была великой, а степь. Когда началась война, таких неудобных для власти людей еще добавилось: калмыки, чеченцы, корейцы и конечно его земляки, поволжские немцы.
Найти сыновей
Все свои силы Михаил Васильевич положил на поиски отнятых при аресте сыновей. Алексей сам приехал в Казахстан, а Иван обнаружился в приюте, где уже успел получить специальность строителя. Так собрал он семью в кучку и постарался дать сыновьям достойное по тем временам образование. А тут и война подоспела, вначале, как уже было писано, финская, а потом и германская, Великая Отечественная. Оба сына воевали, но старший, Алексей, недолго: был тяжело ранен и отправлен домой долечиваться. Жил с отцом в Семиозерном районе, в селе Черниговке, без дела не сидел, его сразу же выбрали председателем колхоза. Тяжелая должность в военное время. А Иван досыта хлебнул солдатской работы, которая потяжелее будет.География по медалям
Второй Украинский фронт, авторота зенитного полка, бесперебойный подвоз боеприпасов на передовую. Освобождал Украину, а потом вся европейская география прокатилось под колесами его полуторки. Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия. До Берлина, правда, не дошел, а день Победы встретил в Братиславе. Да если б та война последней была! Только добили фашистов, а их часть в вагоны погрузили, и покатили они на Дальний восток. Теперь Япония на очереди была. Ехали по России, из дверей теплушек смотрели на разоренные войной земли. Жуткое дело, когда же это отстроить заново можно будет?Потом бои с японцами, Манчжурия, Харбин. В Черниговку вернулся с полной гимнастеркой наград. По медалям его хоть географию изучай. Два ордена Красной Звезды, медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Японией». И дома уже добавил к ним «За освоение целинных земель».
Копали и хоронили
Со своей нареченной, Прасковьей Ивановной, встретились они в той же Черниговке, в 1946 году, Иван Михайлович как раз вернулся с японской. Познакомились, через год поженились, двух дочек родили. Переехали жить в Семиозерное. Прасковья Ивановна оказалась под стать ему характером. Когда началась война, было ей 16 лет. На фронт ушли её три брата и все трое погибли. Работа в деревне целиком легла на плечи женщин и детей. Растили хлеб, чинили технику, какая была в селе.Мужиков совсем не хватало, и Прасковья Ивановна пошла на курсы механизаторов. А в это время в Семиозёрном районе как раз была создана женская тракторная бригада, которой тут же нашлась работа. Да не дома, где случалось пахать и на коровах, а в Краснодарском крае. Надо было помогать освобождённым от фашистов районам. Вот там она и пахала на своем тракторе и слезы горькие проливала. В какое поле ни заведи свой трактор и плуг, всюду чуть прикопанные солдаты. Девушки-трактористки копали могилы, хоронили, в том числе и чужих. Не бросать же их посреди поля.
Ровно три рюмки
Когда дети или отец с братом просили рассказать про войну, Иван Михайлович отмалчивался. Страшное это дело, кто говорил, что не страшно, тот не был там. Но один раз все же проговорился. Было это где-то в Европе, везли они на передовую боеприпасы, и легло перед ними чистое поле. И одно единственное дерево посреди. Ну и как чертик из табакерки в небе нарисовался «юнкерс». Мотор заглушили и упали под то дерево. Самолет с воем пролетел над дорогой, ударил из пулемета. Потом они разглядели аккуратную строчку пробоин по верху кабины.Финские снайперы и японские самураи вообще как-то в разговорах не упоминались, как и германские танки с черными крестами. Просто война. Но День Победы был в семье главным праздником. На той же улице Октябрьской жил однополчанин Ивана Михайловича, бывший фронтовой разведчик по фамилии Ибраев. Каждый год приходил он с женой 9 мая к Наумовым. Садились за накрытый стол и поднимали ровно три рюмки. За Победу. За тех, кто не вернулся. И чтобы не было больше войны. И так было до 2000 года, когда ушел из жизни Иван Михайлович.
Чтобы помнили
Остался от него дом, в котором живут уже другие люди, но все называют его - дом Наумова. Две дочери остались, Любовь Ивановна и Валентина Ивановна. Давно поселились в Тарановском, обе на пенсии. Одна всю жизнь работала в школе, другая в комсомоле, акимате, избиркоме. На 9 мая собирают уже своих детей и внуков, накрывают стол и обязательно вспоминают отца и деда, и всех родных, которые воевали за нашу свободу.Эти люди живут среди нас, пока мы сами не забываем и рассказываем про них своим детям и внукам. Когда нам бывает трудно, они сразу приходят нам на память. «А вот ваш дед…» И все проблемы кажутся мелкими пустяками.
Владимир Моторико
Фото из семейных альбомов