Наш фоторепортаж о том, как в Костанае праздновали 100-летие города, оказался интересен читателям. В соцсетях было много откликов на публикацию, особенно на старые черно-белые снимки. Кто-то увидел себя, молодым и счастливым, кто-то узнал знакомых.
В редакцию тоже пришли письма, одно из которых мы публикуем практически без сокращений. Написала его работавшая в то время секретарем горкома партии Вера Григорьевна Семенова. Письмо это интересно еще и тем, что она была не просто зрителем этого представления на стадионе.
«Интересный материал получился, знала бы, поделилась некоторыми снимками, ведь я возглавляла рабочий штаб по подготовке праздника. На фото я стою со всей его программой рядом с выступающим В.И. Шлычковым. Проводили это мероприятие 4-го августа, и в связи с огромнейшей востребованностью было принято решение провести его 5-го августа повторно. За ночь в типографии отпечатали 7 тысяч пригласительных билетов и объявили об этом горожанам.
Город, конечно, нёс главный груз подготовки, но помогали нам все. К тому времени мы ещё не имели практики проведения таких массовых мероприятий с тысячами участников. Мы пригласили Владимира Павловича Шевченко из Алмаатинского пединститута. Он в тот период был в группе по подготовке Олимпиады — 80. Для нас это была находка. Команда, которая работала с ним -это наши люди, работники культуры, спортсмены. Шамиль Фахрутдинов, Пётр Коржиков и многие другие. Они не только уловили главное, но и пошли дальше в организации массовок.
Подготовка очень объединила нас. Все стремились не подвести команду. В ближайших пионерских лагерях готовили отдельные фрагменты, а потом автобусами детей привозили на стадион для репетиций. Швейное ателье щило для участников одежду, авторемзавод изготовил разметки и бутафорию. К действиям на стадионе привлекли воинскую часть, конезавод, труппу областного драмтеатра, коллективы учреждений культуры. Для обеспечения порядка хорошо поработали милиция и ГАИ. В течение года свои подарки городу делали художники, скульпторы, архитекторы. К 100-летию города была издана книга «Кустанай: вчера, сегодня, завтра».
Кстати, на сам праздник из всех районов и городов были приглашены делегации, из именитых гостей могу еще назвать секретаря Кустанайского губкома комсомола Я. Шмидта. В общем, яркое и доброе дело получилось 44 года назад в нашем родном городе».
Это и в самом деле было большое, яркое и радостное событие, которое надолго запомнилось всем горожанам.
Многие жалели, что стадион не смог вместить всех желающих, а местного телеканала тогда еще не было. Тысячи костанайцев сами участвовали в этом представлении на поле стадиона, изображая памятные картинки из истории Костаная.
Вы помните, как это было? Ах, вас еще не было на свете, но вы много слышали и читали о нашей жизни в конце семидесятых. И у вас получается в голове некий разнобой по поводу отношения к тем годам. Люди в возрасте вспоминают их как самое спокойное и счастливое время.
А вам непонятно, как можно ностальгировать по такой жизни. За чем ни приди в магазин, везде очереди, да и товаров негусто на полках.
Чтобы купить обыкновенный «жигуль», надо годами копить деньги. Вечером включишь телевизор, а там одна – две программы, смотреть нечего. За границу не съездишь, только по турпутевке, и лишь в соцстраны.
В общем, застой, как потом обозвали это время.
А тот самый 1979-й был в самом его конце омрачен вводом советских войск в Афганистан. И кому-то из участников праздничного шоу на стадионе «Трудовые резервы» пришлось взять в руки оружие и сражаться в чужой стране. Это событие до сих пор вызывает самые разные оценки среди историков и политологов. И все-таки разве можно назвать застоем время, когда создавался, если подумать, фундамент нашей сегодняшней жизни?
В этом месте сами собой просятся на бумагу потертые слова о спокойной жизни и уверенности в завтрашнем дне. О том, как жили мы, не зная, что такое безработица. Не понимая, как можно платить врачу, который тебя лечит. Или педагогу, который учит твоих детей. И даже в кошмарном сне мы не могли представить, как твоего ребенка отчисляют из института за то, что ты не оплатил его обучение.
Но не надо громких слов и прописных истин. Давайте просто перелистаем события тех лет и вспомним о том, что было сделано в эти самые застойные годы.
К юбилейному для города празднику или просто по плану очередной пятилетки. Боюсь только, не хватит места, чтобы вместить все свершения.
Заглянем в интернет и назовем только объекты, возведенные с 1977 года, иначе говоря, к юбилею города. Строились они, конечно, не один год, но были сданы в эти два года и засчитаны, как подарки строителей к 100-летию областного центра.
Были построены три общеобразовательных школы на 1176 мест, кинотеатр на 1200 мест, типография, библиотека на 5000 томов, комплекс сельхозинститута, главный корпус пединститута, роддом на 187 коек, пристройка к городской больнице.
О каждой из этих новостроек можно рассказывать отдельно, но ради экономии места я просто напомню, о чем идет речь.
Про школы не скажу, не помню, но кинотеатр это тот самый «Кустанай», на месте которого сейчас торгово-развлекательный центр.
Типография знакома всем газетчикам, она и сегодня в той же роли. Библиотека, корпуса сельхоз- и педагогическкого института. Особых слов заслуживает роддом, не очень удобный, по мнению врачей, из-за своих больших размеров.
Но тогда же все делали с размахом, а этот роддом возводили якобы на средства, собранные во время коммунистических субботников. Точно такой же выстроили одновременно в братской Молдавии, в Кишиневе.
И еще несколько строк из Сети с говорящими за себя цифрами.
В то время в городе, напомню, проживало 164 000 человек сорока национальностей. На предприятиях и в организациях трудилось 74 000 рабочих и служащих. С начала 1979 года за полугодие на свет появилось 2275 малышей-кустанайцев.
Все они получили памятные медали к юбилею города. К этим строкам можно добавить еще сколь угодно про новый аэропорт, железнодорожный вокзал, почтамт, ЦУМ, тысячи квартир.
Если разобраться, то сегодня мы живем на всем этом. О каком застое может идти речь?
Фото Василия Середенко
из архива редакции