Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Анау — мынау, или Мен на менКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Анау — мынау, или Мен на мен

Анау — мынау, или Мен на мен

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Для одних это было золотое время, и даже святое. Для других кошмарный ужас, или, как мы тогда писали, кто в шопе, а кто... совсем в другом месте. Несколько историй из того времени. Не дай бог возвращения пережитого.



Договорились

Таким же февральским днем едем в заветный пока еще совхоз к знакомому пока еще директору. Летом ловили у него рыбу, отдыхали на берегу, кушали шашлык. Зимой он сам позвал нас после звонка по поводу подписки на газету. «Приезжайте, договоримся». Едем на УАЗике с пустым багажником. После бурана траншея шириной в тот же УАЗик, трактор прочистил.



Приезжаем, за чашкой чая в холодном кабинете договариваемся. Он обещает подписать на газету половину совхоза, а мы не забывать его в своих командировках. Сворачиваемся быстро, потому что в любой момент может снова налететь буран, и тогда сидеть нам здесь, пока не расчистят дорогу. Решаем шкурный вопрос. За очень небольшую плату нам грузят в багажник 50-литровую бочку рапсового масла. «Сами давили», - гордится пока еще директор. На работе делим по-честному в коллективе, и вечером у меня на столе оладьи, испеченные на этом самодельном масле. Запах от него стоит... Это, собственно, и не запах, а … Ну, не будем о грустном, вкусные получились оладьи, и было же в продаже оливковое масло, но не по нашему карману.

Денег нет, но вы держитесь

А с подпиской трудно, тираж газеты падает на глазах. Причина яснее ясного, зарплату не выдают месяцами, пенсии платят с большим опозданием. У памятника первоцелинникам собираются люди самого разного обличья и клянут правительство Кажегельдина. Наш фотокор снимает плакаты, злые лица людей, зная, что в газету никто эти снимки не даст.



Из дальнего совхоза, в котором всегда очень дружно выписывали нашу газету, приезжает женщина. Просит нигде не называть ее фамилию, потому что госслужащая, учительница или в клубе работает. Привозит нашу газету, которую они выписывают всем селом и читают по очереди. Одну на все село, даже по газете видно, сколько рук она прошла. Приезжает не просто так, а пожаловаться на начальство и задержку зарплаты. Письмо принимаем и публикуем, не называя автора. Какой автор, всем селом писали! И если позвонят оттуда и потребуют назвать, кто писал, не скажем. Имеем право по закону, и только суд может заставить.



А тут и хорошие новости подоспели: наши новые американские друзья

приезжают и будут нам рассказывать, как делать газету. Они очень любят это занятие, еще Марк Твен писал «Как я редактировал сельскохозяйственную газету». Собираемся и слушаем всем коллективом, как у них здорово поставлен этот процесс. Маленький какой-нибудь городок, а все выписывают местную газету. Мы слушаем и на память сразу приходит история прошлой подписной кампании. Народ хотел получать и читать газету, но не было возможностей. В общем, как сейчас говорят, денег нет, но вы держитесь.

Комбайн возьмете

Самый яркий пример из той подписки нигде не описан, но запомнился. Другой пока еще совхоз обещал коллективную подписку на газету. А расплатиться хотели вполне пригодным комбайном СК-3. Его только немного надо было починить, что-то с молотилкой было не в порядке. Мы отказались, куда нам комбайн и что с ним делать? Хотя в редакционный двор он бы поместился, и можно было бы напрячься.



Часто предлагали за коллективную подписку мясо и зерно, и даже муку. И как-то сам собой вызрел план устроить в свободном помещении на первом этаже пельменный цех. О, эти пельмени, кто их только не делал в те странные годы. Бабушки дома лепили, морозили и выносили на продажу. Недорого и попадались очень даже неплохие, А случалось ухватить в сумерках такое, что не приведи господи. Потом это дело как-то упорядочилось, нашлись фирмы, которые лепили не только пельмени, но и вареники, причем был хороший выбор. Однажды, помню, в «Топольке» купил чудные вареники той фирмы с вишнями.

Но в редакции ничего лепить не стали, решили, что заклюют проверяющие. Санитарная служба, пожарные, финконтроль, что же нам, газетчикам, ото всех откупаться? Нам это не очень с руки, лучше мы опишем, как других честных бизнесменов драконят. Пошли по более привычной дорожке, открыли свое радио и детскую газету. Но и тут от проверок не избавились, особенно на радио. Куча законов на все случаи жизни, и везде мы что-то нарушили. Эта эпопея с открытием своего радио заслуживает особого, может быть, даже сатирического описания.



Наши новые друзья из-за океана тем временем рассказывают, как у них хорошо живется местным радиостанциям. Сидит в своем домике говорливый мистер, рассказывает окрестным фермерам местные новости и музыку кантри ставит. Идет мимо ковбой, решает тоже поговорить в эфире, и запросто так заходит и несет себе, что в голову пришло. И ни тебе законов о СМИ, рекламе, языке, да и лицензию на частоту получает, послав уведомительное письмо в соответствующую службу. Блажен, кто верует, легко ему на свете. Мы прошли через эту Голгофу и стряхиваем макаронный продукт с ушей.

Решаем проблемы

А тут и рядовой боец невидимого фронта пожаловал. Громко представился, какой он Джон или Смит, на русском, но понятном языке. И добавил, что он из Армии спасения. Как же, слышали, журнал «Америка» почитывали. Боец принес свои эмоции по поводу каких-то непорядков в нашей рыночной жизни. То ли в автобусе жарко, то ли чек в магазине не выдали. Чек захотел, и это в самый разгар демократии, когда каждый торговал чем попало и в любом месте. Принимаю письмо, а куда деваться, и мы его даже печатаем. Ну почему бы нет, на лбу же у него не написано, кому он служит. Благородное дело, Армия спасения.

Еще один визит из тех же времен. Опять женщина, учительница, и опять с жалобой на невыплату зарплат и пенсий. А у нас таких писем уже воз и маленькая тележка, власти обижаются, что очерняем действительность. Ну как бы это помягче завернуть ее? Спрашиваю: «А какие газеты вы выписываете?» Честно отвечает, что «СПИД-инфо» и нашу местную, которую лепят из интернета два вчерашних школьника. Вежливо интересуюсь, почему бы ей не обратиться в любое из этих уважаемых изданий? А то как-то нелогично получается, своими такими трудными деньгами она поддерживает эти газеты, а за помощью идет к нам. Она все понимает и спрашивает: «А там разве помогут?» Конечно нет, там совсем другие планы, но стыдно отказывать, беру письмо. Советская еще привычка: пришел человек с жалобой в газету, помоги ему.



Вообще всяких газетенок тогда расплодилось, как тараканов на немытой кухне. И все считали себя достойными нам конкурентами. Но…. Иных уж нет, а те далече. Про одну рассказывал как-то ветеран Великой Отечественной войны, точнее, о том, как он добился ее закрытия. Эта газетенка где-то на помойке подобрала сплетню времен товарища Геббельса о том, как советские солдаты, войдя в Германию, насиловали подряд всех немок. Подобрала да и напечатала к Дню Победы, это же надо было додуматься. Старая грязь, а какая липучая. Газету закрыли: а не повторяй чужую гадость.

Новое поколение журналистов уже не спрашивает у автора жалобы, выписывает ли он нашу газету. Бывает, выписывает, а часто просто читает ее в интернете. Это, конечно, проблема, и не только наша, а всех печатных СМИ. Но мы же знаем, что в соцсетях у нас на порядок больше подписчиков. Значит, газета по-прежнему нужна людям и к ней обращаются, когда человека уже никто не слышит. Работать надо…




 
Фото Василия Середенко из архива редакции
Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 1709
Нравится: +18
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* газплиту 4-конф. "Hyundai" (под баллон), 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кровать с выдвижными ящиками (подростковая), 30000 тг, эл. мясорубку, 10000 тг, соковыжималку, 10000 тг, б/у, хор. сост. Тел.: 8-777-648-86-47, 8-708-497-38-90. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 18500 тг, "Samsung", 22500 тг, "Веко", нов., 75000 тг, "Candy", 24500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 22500 тг, "LG", 16500 тг, "Indesit", 16500 тг, "Midea", 24500 тг; "Алма-Ата", 6500 тг; з/ч на автомат: "Daewoo"; "Сибирь", 14500 тг. Доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную ручную с ножным приводом, 12500 тг; ступу с пестиком чугун., 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* посуду хрустальную, 4500 тг, казан 6 л, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* пылесосы:  "LG", 28500 тг, "Centrixx" (Германия), 26500 тг, "Elenberg", 22500 тг; "Thomas" (моющий) в комплекте, 45000 тг; микроволновые печи: "Daewoo", 18500 тг, "AVA", 14500 тг; полки и выдвижные ящики от холодильника 2-камерного, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стенку-сервант 3-секц., 100 тыс. тг, торг, прихожую с зеркалом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* телевизоры: "Sony", d.72, 9500 тг, "LG", d.82, 39500 тг, "Samsung", 15000 тг, "Smart", d.72, не ж/к, 9500 тг, "LG", не ж/к, маленький, 5500 тг; подставка под ТВ, 2500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники: "Атлант", 2-камерный, 38500 тг, "Орск", 18500 тг.Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* холодильник "Свияга", 20000 тг, мебель разную, телевизор, 10000 тг, тумбочки, люстры потолочные (хрусталь), матрасы, одеяла, кровать железную, недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
* чудо-печь, 8500 тг, эл.вафельницу "Сластена", 8500 тг, кухонный комбайн "Bosch", 45000 тг, противень для газплиты, 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* шкаф 2-секц. (160х40х40); трубу асбестовую диаметр 12 см, высота 156 см. Тел. 8-777-447-37-26. 
* эл. плита "Artel" 4-конф., 25000 тг, газплита "Indesit" 4-конф. под газбаллон, 16500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* диван-кровать, цвет бежевый, отл. сост., цена договор. Тел. 8-705-193-94-60. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* два дивана (еврокнижки), отл. сост., недорого, торг. Тел. 8-777-809-38-39. 
* диван-книжку + пуфик, 50 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* диван угловой с креслом, шкаф для посуды, отл. сост. Тел. 8-705-328-73-85. 
* ковер, новый. Тел. 8-771-431-85-20. 
* кресло-кровать, отл. сост., 28000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* кровать, матрац, мягкий уголок, недорого. Тел. 8-775-758-89-95. 
* маш. вязальную "Нева-5", отл. сост. Тел.: 55-01-10, 8-705-559-33-12. 
* маш. швейную (ручная), хор. сост., телевизор "LG", недорого, кастрюлю 15 л, банки 3 л. Тел. 8-705-988-76-10. 
* маш. стиральную "Малютка", швейную маш., недорого. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* маш. стиральные: "Алма-Ата", "Малютка", цена договор. Тел. 8-705-193-94-60. 
* маш. стиральную "Indesit", кухонный уголок, тумбу под ТВ, мягкий уголок (Потютьков), стол-тумбу, шкаф для одежды, матрасы, посуду. Тел. 8-777-971-98-07. 
* морозильную камеру "Бирюса", 110000 тг, стол кухонный дерев., 50000 тг, отл. сост. Тел. 8-776-238-32-25. 
* мягкий уголок, шкаф угловой, прихожую (4 предмета). Тел. 54-37-03. 
* мясорубки сов. пр-ва, маш. швейную, стол полиров., диван, тарелки, ложки, вилки, стаканы, чашки эмалир., кастрюли, чехол для гладильной доски, сушилку для белья, одеяло детское, 2 шт., покрывало, хор. сост. Тел. 50-17-21. 
* мясорубку электрич. "Беларусь", б/у, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* овощерезку нов., мультиварку "Scarlett". Тел.: 56-42-18, 8-705-583-69-63. 
* сервант, софа отдам бесплатно; продам: шкаф, 35000 тг, кровать, 15000 тг, стол-тумбу, 30000 тг, трельяж 15000 тг. Тел.: 50-12-88, 8-705-215-81-81. 
* сервиз восточный 16 предметов, эл. чайник, супницу. Тел. 8-701-769-42-77. 
* сервиз новый (Китай), посуду разную сов. пр-ва. Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* соковыжималку механич. нов., 5000 тг, мясорубку электрич. (Россия) б/у, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* спальный гарнитур (Шатура): кровать 2-спальная, матрас ортопедич., шифоньер, комод, тумбочка, 250 тыс. тг. Тел.: 8-775-675-89-70, 8-701-309-00-05. 
* стенку, кровать, трюмо, три кресла, три комода, три шкафа для одежды, два дивана, тумбочку, стол, недорого. Тел. 8-777-301-70-03. 
* стол-книжку. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* стулья, 2 шт., нов., 16000 тг/шт., стол кухонный, нов., 25000 тг, ковер (Бельгия), 5х2,5 м, б/у, 15000 тг. Тел. +7-707-354-51-05. 
* телевизоры ч/б, цветные "LG", б/у, цена договор. Тел. 8-705-193-94-60. 
* телевизор "LG" с ресивером, 15000 тг, маш. стиральную  "Samsung", автомат, 3,5 кг, 35000 тг. Тел. 8-776-714-48-77. 
* телевизор маленький + крепление, б/у 3 года, 27500 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* телевизор, зеркало, гардины, табуретки, посуду; пледы 2 шт.; прихожую нов. Тел. 8-708-331-33-87. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран