Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
​Целине — 70 летКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​Целине — 70 лет

​Целине — 70 лет

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Хлеб на поле и на столе


В бригаде Демеева


В последнее время все чаще в интернете и СМИ поговаривают о сокращении полей под зерновые. Могу понять такую необходимость, но я родился и рос в то время, когда у страны были совсем другие заботы


Н. Хрущев на полях совхоза им. И. Павлова

Этот запах не забыть никогда

Москвич Алексей Буланов написал нам о своих родителях, которые встретились на целине, о буртах на совхозных токах и запахе свежего зерна, который не забыть никогда.


Где-то здесь и Прасковья Буланова.

Его мама  Прасковья Васильевна была родом из Сумской области, Училась в мелиоративном техникуме, по комсомольской путевке уехала на целину в Уральскую область. Там она  работала техником-мелиоратором, и об этом кусочке своей целинной биографии всегда вспоминала с гордостью. Еще бы, она, молодая девчонка, управлялась с  коллективом взрослых мужчин. В это время они строили  плотину в Джингалинском районе,  и  ей очень пригодилось то, что училась она прилежно и достаточно глубоко знала теорию мелиорации.

А будущий муж ее  Валерий Алексеевич Буланов родился в Костроме. В юности приписал себе два года и воевал сыном полка в действующей армии. Затем отслужил матросом на Тихоокеанском флоте и тоже приехал на целину,  в памятном 1954 году. Работал  на «летучке»,  которая обслуживала коллектив мелиораторов. Там они впервые переглянулись и … приглянулись друг другу. Девушке легче стало командовать мужским коллективом, когда рядом появился матрос под два метра ростом.


Валерий Буланов

Позже Булановы уже с двумя детьми переехали в Камышное (Камысты), в котором автор письма Алексей Буланов пошел в первый класс. В жизни этой целинной семьи бывало всякое, и радости, и горести. Но в памяти осталось самое главное, ради чего они приехали на целину с разных концов большой страны. «Камышное, - пишет Алексей, -  до сей поры вспоминаю, как какой-то кладезь зерна. Склады ломились от его запасов, мы, мальчишки, всё свободное время проводили на открытых площадках, на которых шла их подработка. Вручную, лопатами, до седьмого пота, и никто не жаловался на усталость.

Я и сейчас помню запах только что привезенного с поля зерна,  и с годами он  становится все острее. Мы гордились, что его намолотили у нас так много. Мы радовались за страну, которую накормит этот хлеб, и что мы, мальчишки, приложили к этому руки. Уже нет с нами и мамы, и папы, но память жива и где-то остались целинные поселки, в которых мы жили и взрослели».
                 
Где вбивали первые колышки

Существует  мнение, что целинный совхоз имени Павлова и посёлок Черновицы, когда-то бывший в десяти километрах от Борис – Романовки,  не имеют ничего  общего. Однако это не так, хотя человеку постороннему трудно разобраться в их отношениях. Судьба тесно переплела Черновицы, Борис – Романовку, да еще и  Надеждинку в придачу. Вернее, люди связали эти три посёлка, и все они каждый в своё время носили имя дважды Героя Советского Союза Ивана Фомича Павлова. 

Начнем, однако, с самого целинного поселка, который уже остался только на старых картах да в памяти людей. Речь идет о Черновицах и директоре совхоза  Гавриле Петровиче Шарабайко, который оставил добрый след в истории поселка. Пруд, построенный для нового совхоза, до сих пор носит его имя. Так и говорят – Шарабайкин пруд. А сам поселок Черновицы  был основан не на пустом месте. Хотя в то время действовало странное правило: все целинные поселки строить только на новых местах. А там все же был совсем маленький поселочек, скорее, даже хутор, Кайын – сай.



В этом самом поселочке жило всего четыре семьи: Демеевы, Ержановы, Рахадиловы, Шектыбаевы. Прямо за домом Демеевых и вбили первый целинный колышек. Старожилы вспоминали, как первый директор будущего совхоза, москвич  Гаврил Петрович Шарабайко обращался в район с просьбой не строить здесь новый совхоз, а благоустраивать Борис – Романовку.  Рядом река Тобол, отличное место для жизни. Но ему отказали, хотя, как показала история, директор был прав, и не только в этом случае. Однако, вернемся в 1954 год.

Жители Кайын – сая, все, сколько их было в четырех семьях, с «хлебом-солью» встречали парней и девчат с Украины. Приехали целинники в основном из города Черновцы. Провожали их на целину как положено, с оркестром и речами, на митинге в клубе железнодорожников. Напутствия друзей и родственников, подарки,  а потом долгий путь в Кустанай, первые знакомства в пути, родные украинские песни под баян веселого парня Николая Молодежникова. Потом его изберут первым комсомольским вожаком. Трудно забыть теплую встречу на железнодорожной станции в Кустанае и поездку на тракторных санях вглубь незнакомых степей.

Не в палатках жили, первый приют они получили в казахских землянках и домах Борис-Романовки, основанной еще в конце ХIХ столетия.  Их обогревали, делились всем, что имели сами. Старожилы помнят, как первым делом написали заявление в райисполком, чтобы селу, которое начали строить на целине, по созвучию с родным городом, дали название Черновицы. Их просьба была уважена. Помнят они и первую  борозду, которую проложил тракторист из буковинского села Недобоивцы Петр Палий. 


Иван Цигулев, механик в Черновицах


В 1956 году целина порадовала хлеборобов невиданным урожаем. Казахстан засыпал в государственные закрома миллиард пудов хлеба, и  больше четверти его дали кустанайцы.  На всю страну прогремело имя Жансултана Демеева, молодого механизатора, которому в тот год не было и тридцати лет. На девятый день уборки 1956-го года Жансултан намолотил 600 тонн зерна, на 15-й – тысячу, а всего в ту жатву выдал из бункера 2200 тонн хлеба – два железнодорожных эшелона! Он придумал разгрузку комбайна на ходу, что тоже помогло ему добиться таких невиданных результатов. С ним работали одним коллективом белорус Иван Ридвинюк, украинец Петр Палий, и они всегда находили общий язык.

А директор совхоза  Гаврил Петрович Шарабайко, когда только забивали первый колышек у домика будущего Героя Социалистического Труда Жансултана Демеева, оказался прав. Место для поселка было выбрано неудачно, большой проблемой оказалось отсутствие хорошей питьевой воды. И хотя самая последняя отчаянная попытка добыть питьевую воду увенчалась успехом, люди стали уезжать, расселяться. 

На полях совхоза имени Павлова в первые целинные годы собирали высокие урожаи, теперь, пожалуй, трудно повторить те результаты. И высокие гости наезжали. Однажды заехал и сам Никита Сергеевич Хрущев, и его фото с директором совхоза среди зрелых колосьев попало на страницы центральных газет. Но и здесь он оставил не очень хорошую память о себе. Поле, которое ему показали, обещало невиданный для целины урожай, не менее 40 центнеров с гектара. Его бы скосить но Хрущев приказал скосить на свал, пусть дозревает в валках. Руководитель страны уехал отдыхать, в свой последний отпуск, а на поля с валками пролился дождь. И вместо сорока центнеров  собрали едва семнадцать.

И такое бывало, из песни не выкинешь и этих слов. Обидно было, но в истории целины нет этой глупости, а имена героев остались. 
 
 

Фото из семейных альбомов
Булановых, Демеевых, Цигулевых
Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 2749
Нравится: +32
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* газплиту 4-конф. "Hyundai" (под баллон), 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кровать с выдвижными ящиками (подростковая), 30000 тг, эл. мясорубку, 10000 тг, соковыжималку, 10000 тг, б/у, хор. сост. Тел.: 8-777-648-86-47, 8-708-497-38-90. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 18500 тг, "Samsung", 22500 тг, "Веко", нов., 75000 тг, "Candy", 24500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 22500 тг, "LG", 16500 тг, "Indesit", 16500 тг, "Midea", 24500 тг; "Алма-Ата", 6500 тг; з/ч на автомат: "Daewoo"; "Сибирь", 14500 тг. Доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную ручную с ножным приводом, 12500 тг; ступу с пестиком чугун., 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* посуду хрустальную, 4500 тг, казан 6 л, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* пылесосы:  "LG", 28500 тг, "Centrixx" (Германия), 26500 тг, "Elenberg", 22500 тг; "Thomas" (моющий) в комплекте, 45000 тг; микроволновые печи: "Daewoo", 18500 тг, "AVA", 14500 тг; полки и выдвижные ящики от холодильника 2-камерного, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стенку-сервант 3-секц., 100 тыс. тг, торг, прихожую с зеркалом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* телевизоры: "Sony", d.72, 9500 тг, "LG", d.82, 39500 тг, "Samsung", 15000 тг, "Smart", d.72, не ж/к, 9500 тг, "LG", не ж/к, маленький, 5500 тг; подставка под ТВ, 2500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники: "Атлант", 2-камерный, 38500 тг, "Орск", 18500 тг.Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* холодильник "Свияга", 20000 тг, мебель разную, телевизор, 10000 тг, тумбочки, люстры потолочные (хрусталь), матрасы, одеяла, кровать железную, недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
* чудо-печь, 8500 тг, эл.вафельницу "Сластена", 8500 тг, кухонный комбайн "Bosch", 45000 тг, противень для газплиты, 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* шкаф 2-секц. (160х40х40); трубу асбестовую диаметр 12 см, высота 156 см. Тел. 8-777-447-37-26. 
* эл. плита "Artel" 4-конф., 25000 тг, газплита "Indesit" 4-конф. под газбаллон, 16500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* диван-кровать, цвет бежевый, отл. сост., цена договор. Тел. 8-705-193-94-60. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* два дивана (еврокнижки), отл. сост., недорого, торг. Тел. 8-777-809-38-39. 
* диван-книжку + пуфик, 50 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* диван угловой с креслом, шкаф для посуды, отл. сост. Тел. 8-705-328-73-85. 
* ковер, новый. Тел. 8-771-431-85-20. 
* кресло-кровать, отл. сост., 28000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* кровать, матрац, мягкий уголок, недорого. Тел. 8-775-758-89-95. 
* маш. вязальную "Нева-5", отл. сост. Тел.: 55-01-10, 8-705-559-33-12. 
* маш. швейную (ручная), хор. сост., телевизор "LG", недорого, кастрюлю 15 л, банки 3 л. Тел. 8-705-988-76-10. 
* маш. стиральную "Малютка", швейную маш., недорого. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* маш. стиральные: "Алма-Ата", "Малютка", цена договор. Тел. 8-705-193-94-60. 
* маш. стиральную "Indesit", кухонный уголок, тумбу под ТВ, мягкий уголок (Потютьков), стол-тумбу, шкаф для одежды, матрасы, посуду. Тел. 8-777-971-98-07. 
* морозильную камеру "Бирюса", 110000 тг, стол кухонный дерев., 50000 тг, отл. сост. Тел. 8-776-238-32-25. 
* мягкий уголок, шкаф угловой, прихожую (4 предмета). Тел. 54-37-03. 
* мясорубки сов. пр-ва, маш. швейную, стол полиров., диван, тарелки, ложки, вилки, стаканы, чашки эмалир., кастрюли, чехол для гладильной доски, сушилку для белья, одеяло детское, 2 шт., покрывало, хор. сост. Тел. 50-17-21. 
* мясорубку электрич. "Беларусь", б/у, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* овощерезку нов., мультиварку "Scarlett". Тел.: 56-42-18, 8-705-583-69-63. 
* сервант, софа отдам бесплатно; продам: шкаф, 35000 тг, кровать, 15000 тг, стол-тумбу, 30000 тг, трельяж 15000 тг. Тел.: 50-12-88, 8-705-215-81-81. 
* сервиз восточный 16 предметов, эл. чайник, супницу. Тел. 8-701-769-42-77. 
* сервиз новый (Китай), посуду разную сов. пр-ва. Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* соковыжималку механич. нов., 5000 тг, мясорубку электрич. (Россия) б/у, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* спальный гарнитур (Шатура): кровать 2-спальная, матрас ортопедич., шифоньер, комод, тумбочка, 250 тыс. тг. Тел.: 8-775-675-89-70, 8-701-309-00-05. 
* стенку, кровать, трюмо, три кресла, три комода, три шкафа для одежды, два дивана, тумбочку, стол, недорого. Тел. 8-777-301-70-03. 
* стол-книжку. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* стулья, 2 шт., нов., 16000 тг/шт., стол кухонный, нов., 25000 тг, ковер (Бельгия), 5х2,5 м, б/у, 15000 тг. Тел. +7-707-354-51-05. 
* телевизоры ч/б, цветные "LG", б/у, цена договор. Тел. 8-705-193-94-60. 
* телевизор "LG" с ресивером, 15000 тг, маш. стиральную  "Samsung", автомат, 3,5 кг, 35000 тг. Тел. 8-776-714-48-77. 
* телевизор маленький + крепление, б/у 3 года, 27500 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* телевизор, зеркало, гардины, табуретки, посуду; пледы 2 шт.; прихожую нов. Тел. 8-708-331-33-87. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран