Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
​Душа села, родная школаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​Душа села, родная школа

​Душа села, родная школа

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Школа всегда была душой любого села, и Большая Чураковка не стала исключением. Более того, это одна из самых старых школ в области, ей исполнилось 120 лет.


Откуда что пошло

Сколько чураковцев прошли через ее классы за эти годы, трудно сосчитать. По случаю такой весомой даты недавно здесь состоялся праздничный вечер, на который съехалось немало выпускников Больше-Чураковской средней школы. Среди них был и профессор, доктор исторических наук Иван Кондратьевич Терновой. Был не просто так, а с подарком, написанной и изданной к этой дате книгой «Школа — душа села. Очерки истории Больше-Чураковской средней школы и села Большая Чураковка (1902-2024 гг.)». Книга была издана в компании «Издательский дом» г. Костаная.

А сама Большая Чураковка — как она начиналась, чем жила, и почему, собственно говоря, она Большая? А сама школа, как она здесь появилась?

Начнем с поселения, история которого исследована в книге. Изначально это была заимка, расположенная в урочище Айтоки-Чилик, приписанная к Ара-Карагайской волости Кустанайского уезда. В архивах обнаружены копии арендных договором, заключенных между братьями Айтукиными, владельцами заимки, и мещанами из города Кустаная. Это были зажиточные семьи Казанковых, Красиковых, Денисовых, Чуриковых, Глуховых и большая семья Чураковых. Вот вам и фамилия, созвучная с современным названием села, и созвучие это не случайно.



Две заимки Чураковых

Свое название урочище поселение в Айтоки-Чилик получило, когда сюда приехал богатый человек по фамилии Чураков с братом. У Чураковых было зерно, пара быков и корова. По тому времени это считалось богатым имуществом. Затем братья Чураковы разделили участок, один остался в заимке, другой отошёл от него на расстояние 5–7 километров. Старший брат образовал большую заимку, сюда приезжали переселенцы, нанимались к нему на работу, рассчитывались зерном.

Младший брат отошел на север заимки и образовал маленькое поселение. Оно позже стало называться Малая Чураковка. Но в каком году это произошло, не известно. Однако по архивным документам можно довольно точно установить дату создания Большой Чураковки. Отдел Министерства внутренних дел 27 апреля 1913 года сообщал, что при заимке в 1909 году образован Больше-Чураковский переселенческий участок. Уточняя при этом дату: при заимке, возникшей «лет двадцать пять тому назад». Прикидываем даты, считаем и приходим к выводу, что заимка была образована примерно в 1864 году. К такому же выводу приходит и Петр Черныш в книге «Очерки «История Кустанайской области»», Кустанай, 1995 год.

22 января 1911 года была официально признано основание поселка, на основании протокола об открытии сельских обществ. Здесь же зафиксировано образование Больше-Чураковской волости. В новую волость вошли сельские общества на участках: Малая Чураковка - 213 десятин, Силантьевка – 215, Большая Чураковка – 214 и Осиповка - 219 десятин.Таким образом, Большая Чураковка имеет как бы две даты рождения: 1864 год, время фактического основания поселка, и 1911 год – дата официального признания.



Церковно-приходской статус

А что же школа, истории которой посвящено немало страниц новой книги? В момент официального признания Больше-Чураковской школы она имела статус Церковно-приходской. В 1902 году в Церковно-приходской школе обучались 23 мальчика и 6 девочек, но курсы окончили всего 6 учащихся. В 1904 году согласно ведомости Церковно-приходской школы Кустанайского уезда количество учащихся выросло до 36. Заведовал школой протоиерей О.Соколов.

Таким образом, опираясь на архивные документы, можно утверждать, что Большая-Чураковская школа имеет более чем 120-летнюю историю. Точной даты ее создания установить не удалось, однако в 1902 году школа уже работала и располагалась она, скореее всего, в заимке Большая Чураковка. В июле 2023 год школе исполнилось 120 лет. Это подтверждается документами 1902 и 1904 годов о количестве и национальном составе церковно-приходских школ.

В Казахстане еще в первой половине XIX века повсеместно открывались русско-казахские школы. К концу XIX века было уже более 100 двухклассных школ, в которых занимались свыше 4 тысяч учеников. В Кустанайском уезде существовало 26 двухклассных школ.

Губернские власти взяли на себя полное финансирование Больше-Чураковской школы из своих средств. В 1918 году на ее содержание была составлена подробная расходная смета. На жалование и на отопление было выделено 1200 рублей, на освещение и другие расходы 800 руб. Выделены были средства на учительские кадры и обучение детей. В 1920 году в селе был открыт народный дом, изба-читальня, работал детский дом.

Принимались все без отказа

В 1924–1925 годах в губернии работало 320 школ, из них с казахским языком обучения – 114. Объем работы в школах Казахстана в период укрепления советской власти был поистине необъятным. В Советы поступало множество просьб об открытии школ.

Борьба с безграмотностью являлась одним из главных направлений работы. 26 декабря 1919 года был подписан декрет Совнаркома о ликвидации безграмотности среди населения в возрасте от 8 до 50 лет, а не умеющих читать и писать требовалось обязательно обучить грамоте на родном языке, по желанию.

Полное представление о Больше-Чураковской школе 1922–1923 учебного года дает любопытная анкета, разосланная властями уезда по учебным заведениям. Согласно этому документу, в школе занимались 51 мальчик и 29 девочек, все русские. По социальному положению дети распределялись так: из семей бедняков – 20 человек, середняков –40, зажиточных – 20. Учитель один - Подставочкин Александр Александрович. Другие подробности: женат, имеет корову и лошадь, окончил Оренбургскую учительскую семинарию, беспартийный. Еще один работник школы – сторож Синютин Василий Иванович.

На вопрос, каким порядком и кем принимались дети в школу, следовал ответ: принимались дети в школу учителями, все без отказа.



В связи с нехваткой дров


А вот еще одна любопытная анкета, о материальной базе учреждения. Вопрос: на какие средства содержится школа? Следует ответ: на средства ОНО (отдела народного образования). Какую дополнительную помощь оказывает общество школе? Ответ: снабжает топливом, проще говоря, дровами. Правда, снабжает плохо в связи с нехваткой дров у населения. Комнат в школе всего четыре, из них в двух живет сам учитель, еще две отведены под классы.

В 1923–1924 учебном году Больше-Чураковская школа уже имела официальное название «Больше - Чураковская советская школа I ступени». Она размещалась в приспособленном помещении, ранее здесь была квартира священника местной церкви. Учащиеся делились на отделения. В первом отделении было 66 человек, во втором — 14.

В 1923 году очень крупной проблемой для народного просвещения были переростки. Иначе говоря, дети, которые по возрасту никак не соответствовали классам. Практически во всех школах ощущалась нехватка учителей. Со школьным образованием в них работало 75 процентов учителей, со средним – 35 процентов, а с высшим ни одного.

Больше-Чураковская средняя школа была главной школой в районе, на неё возлагалась вся ответственность за ликвидацию неграмотности в уезде. Автор книгши при этом отмечает, что совместные усилия государства и общественности позволили к 10-летию Октябрьской революции,к 1927 году, поднять уровень грамотности народа Казахстана почти в два раза.
Книгу И.К.Тернового «Школа — душа села» перелистал Владимир Моторико.
Фото из книги и с праздничного вечера в школе.
Просмотров: 2431
Нравится: +18
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран