Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Поклон тому поколениюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Поклон тому поколению

Поклон тому поколению

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Уходит целое поколение, уходят знаменитые герои и незаметные бойцы. И совсем никому не известные простые люди, которых мы называем тружениками тыла. И вот уже о судьбах этого поколения рассказывают их дети. Самих оставшихся героев можно пересчитать по пальцам.



До последнего солдата

Отец Сергея Михайловича Жалыбина, Михаил Макарович, прошел войну и плен, видел и пережил столько, что всего не рассказать. Он и не рассказывал, как воевал, какие терпел издевательства в плену, как удалось, в конце концов, бежать и снова взять в руки оружие. Не любил он вспоминать войну, и его можно понять. В жизни она была совсем не такой, как нам показывают в кино. А вот всякие курьезные ситуации из того времени помнил и охотно делился ими в разговорах.

В армию его призвали в 1940 году, и он надел солдатскую форму с большой радостью. Нам это трудно представить и понять, но так было. Во-первых, армия была в большом почете у народа, и любой человек в военной форме считался уже почти героем. Во-вторых, детство у него было не очень радостным. Рано умер отец, мама тоже недолго прожила, и Михаил ютился у старших братьев и сестер. Не мёд, понятно, хотя и не детдом. С четырнадцати лет работал на каком-то кустарном предприятии в Пресногорьковке. Учился, получил хорошую специальность связиста, работал. Но армия для него была словно первая ступенька в самостоятельную жизнь.



И вот пришла повестка из военкомата, и место службы ему определили не простое. Западный особый военный округ, дивизия имени Дзержинского, знаменитый 310-й полк, который прославился в боях с финнами в 1939 году. Стояли у самой границы, конкретно в городе Кольно, который тогда был белорусским, а потом отошел к Польше. Близость границы обостряла все чувства, и неправда, что перед войной все было спокойно и безмятежно. Отец, говорит Сергей Михайлович, рассказывал, что предчувствие войны буквально висело в воздухе.

Накануне тех страшных выходных специальным приказом все приграничные части были приведены в полную боевую готовность. Все ожидали нападения, и все-таки оно оказалось неожиданным и жестоким. Воскресным утром 22 июня по нашим казармам ударила вражеская артиллерия, которая в несколько минут сровняла с землей их крепкие стены. Все вокруг гремело, пылало, трупы бойцов перемешались с горящими обломками. Люди бестолково метались по гарнизону в поисках спасения. Но скоро командиры частей взяли ситуацию под контроль и организовали оборону.

Как это было в деталях и подробностях, Жалыбину помог восстановить Сергей Николаевич Виниченко, его земляк, историк, писатель. В открытых архивах удалось отыскать описание всей картины боев на западной границе. В первый же день город Кольно не раз переходил из рук в руки. Уличные бои жестокая вещь, но враг был отбит. Дивизия держала фронт до 26 июня, но иссякло горючее для танков, подошли к концу боеприпасы, и пришлось отступать. Эти сражения позже описал в своих мемуарах начальник генштаба сухопутных войск вермахта генерал Франц Гальдер: «Русские сражались до последнего солдата». Но к началу июля дивизия была окружена и фактически полностью уничтожена. Мемуары Гадьдера, кстати, уже в наше время были переведены на русский язык, а эта схватка у границы получила название Белостокского котла.



И снова в строй

Отец, рассказывает Сергей Михайлович, очень не любил вспоминать плен и издевательства над ним и немногим выжившим товарищам по оружию. Лагерь, колючая проволока, сторожевые собаки, охранники злее тех собак, изнурительная работа в каменоломнях. На все мои расспросы, - говорит Сергей Михайлович, - отец отсылал меня к фильму по повести Михаила Шолохова «Судьба человека». Там все подробности о советском солдате в плену. Он не любил военные фильмы, этот был редким исключением.

- В школе мы изучали немецкий язык, - говорит Сергей Михайлович, - и я однажды шутки ради изобразил на полях тетради профиль Гитлера. Мне казалось, очень удачно нарисовал, с этой его челкой, вытаращенными глазами, длинным носом. Показал отцу, думал , он меня похвалит за удачный рисунок, а он обиделся. «Они столько надо мной издевались, а ты его тут расписываешь». Конечно же, раза три пытался бежать, но неудачно, всякий раз ловили, били чем попало до полусмерти и бросали в барак.

Но однажды все-таки удалось уйти от погони, когда они втроем все продумали и спланировали. Повезло еще довольно скоро попасть на белорусских партизан. Те сначала сами проверили, как могли, кто на них вышел, а потом отправили всех специальным самолетом к своим. Так Михаил Макарович вернулся в строй, избежав при этом обязательного для таких случаев фильтрационного лагеря. Его поведение в плену партизаны определили как безупречное, и вопросов к нему не было. Дальше он воевал уже в роте противотанковых ружей в стрелковой дивизии. Освобождал от фашистов Донбасс, получил тяжелое ранение. Пуля пробила верхнюю челюсть, прошла сквозь голову и вышла через затылок.



В госпитале его вылечили, поставили на ноги, и он снова вернулся в строй. «Когда мы с братом спрашивали отца, откуда у него шрам на губе, он отвечал, что пройди та пуля на полсантиметра выше, нас бы на свете не было. Мы переглядывались и не могли понять, причем здесь мы и какая-то пуля». День Победы встретил в Чехословакии, в городке Ческе Будьовице, знаменитом на весь свет благодаря бравому солдату Швейку. И еще отменному пиву, которое там издавна варили. «При этом, - говорит Сергей Михайлович, - отец хитро улыбался, но в подробности не вдавался. Однако было понятно, что День Победы в том городке было чем отметить.

Наконец-то домой

Он вполне мог повоевать еще и на Дальнем Востоке, их эшелон на всех парах шел в том направлении. Но Япония капитулировала, и эшелон вернули домой. А дома… Здесь, наконец, началась у солдата Жалыбина мирная жизнь Со своей суженой Александрой Ивановной познакомился, как это было принято, на танцах в сельском клубе. Целый год ухаживал и обхаживал и наконец, поженились. «У мамы, - рассказывает Сергей Михайлович, - тоже была непростая судьба. Ей было четырнадцать лет, когда началась война. Рядовая колхозница, она тоже трудилась на Победу, и эти ее старания были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Отец смеялся, положив рядом с ней свою медаль «За Победу над Германией». С одинаковым профилем на них и словами: «Наше дело правое, мы победили».

Михаил Макарович Жалыбин прожил долгую счастливую жизнь, несмотря на все испытания. «С мамой вместе они были 63 года, родили и воспитали троих детей. Отец никогда не унывал, любил вспоминать, как приехал на тройке лошадей к дому невесты и увез ее вместе с родителями праздновать свадьбу. Он очень любил жизнь, восхищаясь такими вещами, на которые мы и внимания не обращали. Любил старые комедии – «Веселые ребята», «Волга – Волга», «Трактористы», песни из них знал наизусть и мог спеть, причем в первой, оригинальной редакции: «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, и первый маршал в бой нас поведет».



Очень любил охоту и рыбалку и в 88 лет сам правил лодкой, отыскивая рыбные места. Очень дорожил общением с ветеранами войны, Известный в Костанае меценат Марат Кабдысалыков не раз организовывал поездки для таких заслуженных людей в Астану, Боровое, и Жалыбин всегда охотно участвовал в этих экскурсиях. Очень хотел съездить в тот городок, который прославили бравый солдат Швейк и хорошее пиво. Но не успел, не получилось, он ушел из жизни, не дожив полутора месяцев до своего 90-летия. Сергей Михайлович сам побывал там, чтобы посмотреть, где воевал и отмечал Победу его отец. Однажды, будучи в санатории Карловы Вары, он собрал всех отдыхавших там казахстанцев и свозил их в те самые Будьйовицы. Накрыл стол в местном ресторанчике и там они помянули наших отцов и дедов, которые подарили нам мирную жизнь и свободу.


 
Владимир Моторико
Фото из семейных альбомов Жалыбиных
Просмотров: 721
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран