Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Главные на ЗемлеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Главные на Земле

Главные на Земле

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Октябрьским утром мы сидим с Александром Тимошечкиным в тени монумента первоцелинникам,  и он вспоминает историю его создания. Александр Петрович один из авторов, двое других были москвичами — Михаил Боянович Смирнов и Анатолий Павлович Семенов. Скульптор и архитектор. Ровно сорок лет назад монумент был торжественно открыт при большом стечении народа и обилии речей.

                                

Ширь полей и размах замыслов

Напомню важные истины. На просторах бывшего Советского Союза существует всего два столь величественных монумента, посвященных человеку труда. Не воинской славе, не подвигу народа на фронтах, а людям самых мирных профессий. Это всем известные «Рабочий и колхозница» Веры Игнатьевны Мухиной на ВДНХ в Москве и наш монумент. Еще отмечу, что наш он чисто географически, территориально. Морально же это достояние всех людей, которые весной 1954 года приехали сюда, чтобы пахать, сеять и строить новые города. И в создании этого монумента тоже есть их вклад, потому что одному нашему городу и даже республике с такой работой невозможно было справиться. Для нас это великая честь и большая ответственность за сохранность бронзового монумента. Отсюда и самый первый, логичный вопрос к Тимошечкину: почему была выбрана именно Костанайская область?



- Потому что это основа экономики, самая крупная зерносеющая область Казахстана, и наша горнодобывающая промышленность – тоже пошла в плюс. К тому же это в Кустанайскую область в феврале 1954 года прибыли первые эшелоны с целинниками. В придачу ко всему именно кустанайцы были наиболее активны в желании достойно увековечить их подвиг к тридцатилетию целины. Так что при всех вариантах и колебаниях предпочтение было отдано Кустанайской области. Кроме того, на правительственном уровне области было дано право объявить Всесоюзный конкурс на создание монумента. Что и было сделано.

Желающих принять участие в столь престижном конкурсе было немало, но скоро стало ясно, что реально претендуют на победу три  творческих коллектива. Москвичи приехали в Кустанай с уже готовой моделью будущего монумента, и сразу стало ясно: это лучший вариант. Первоначально монумент хотели разместить на привокзальной площади. Чтобы каждый, кто выходил из вагона, тут же понимал, куда он приехал и чем славен этот край.  Но сразу же стало ясно, что площадь слишком мала для такого монумента, а уменьшать его в размерах не имело смысла. Стали искать другое место и нашли, именно такую площадь, которая подчеркивала бы ширь полей и размах замыслов.



- Смирнов и Семенов были в столице люди известные, авторы многих заметных произведений, каждый по своей творческой профессии. Словом, солидные, уважаемые люди. И все же ходили слухи, что для ускорения работ вы даже ночевали под монументом...

- Слухи близки к истине, но сильно преувеличивают положение дел. Действительно, чтобы уложиться в срок, работы над монументом велись круглые сутки, ночью при свете прожекторов. А ночевали мы все тут же, в вагончиках, которые были установлены на строительной площадке. И дело было даже не в ускорении темпов строительства. Главным был контроль над сборкой уже доставленных в Кустанай деталей монумента. Никто из непосвященных этого не знал, да и ни к чему было это афишировать. Но в монументе, авторы которого не сдерживали свои творческие замыслы, оказалось очень много сложных для производства деталей.
 


Мы знали всех по именам

- А со стороны не скажешь, кажется, все на своих местах.      

- Это так, потому что каждый участник возведения монумента сделал все, от него зависящее. Одна из самых сложных деталей, Лента славы, которая опоясывает монумент, заставила изрядно поломать головы и конструкторов, и литейщиков. Все расчеты по нагрузке на металл было поручено сделать коллективу Алматинского института «Проектстальконструкция». Алматинцы вначале даже не хотели браться, утверждая, что рассчитать такое невозможно. Но когда узнали, для чего нужна их работа, сделали все возможное. Однако авторский надзор на стройплощадке нужен был постоянный. Мы знали каждого рабочего по имени- отчеству и  вместе следили, чтобы все было смонтировано идеально.

- А сами фигуры целинников, с ними разве было проще?

-  Нет, конечно, тут тоже были свои тонкости, главным образом связанные с размерами бронзовых фигур. Их изготавливали на Ленинградском заводе художественного литья, доверив это дело самым опытным мастерам. Некоторых даже пришлось на время отозвать с пенсии, чтобы все получилось безупречно. Самой простой деталью кажется бронзовая борозда, уходящая вдаль. Ее отливали в Минске, на аналогичном ленинградскому заводе. Но и это простое на вид изделие требовало точного монтажа.

- Долгое время ходили разговоры о том, на кого похожи эти бронзовые фигуры, назывались известные имена…

- Каждый видит в них то, что хочет видеть, но истина снова где-то рядом. Перед скульптором стояла очень сложная  задача. Бронзовые фигуры должны были изображать типичных участников освоения целины, учитывая их национальную принадлежность. Конечно же, в бронзовой группе должен быть казах, а еще украинец, русский, белорус. То есть представители всех братских республик, которые внесли наибольший вклад в освоение целины. Михаил Боянович Смирнов потребовал,  чтобы ему дали фотографии конкретных первоцелинников,  сделанные в то время. Он провел над ними не  один день, чтобы найти нечто типичное для людей того времени, начиная от одежды и заканчивая выражением лица.



Тысячу лет ему стоять

- Авторы монумента были на его открытии в октябре 1984 года?

- Конечно, и Михаил Боянович даже произнес речь, поблагодарил всех за участие в такой сложной и благородной работе. Были  рабочие и специалисты из Алматы, Минска, Ленинграда. Приехали посмотреть на результаты своих трудов даже ленинградские рабочие, которые переводили глиняный макет в бронзу.

- Как сложилась судьба авторов этого монумента, чьи имена значатся на мраморной табличке?

- Михаил Боянович Смирнов много и плодотворно работал, но сердце его не выдержало нагрузки проклятых нулевых годов, и в 2002  году он ушел из жизни. Я общаюсь с его семьей, поддерживаю постоянную связь. А вот с Анатолием Павловичем Семеновым не говорили давно, очень надеюсь, что он жив и здоров, несмотря на возраст.



- Какой срок жизни отведен монументу?

- Тысяча лет, не меньше, если не случится у нас какого-нибудь разрушительного события. Вот эти здания, которые обрамляют площадь, уйдут из жизни, а монумент будет стоять.

- И пожелание напоследок…

- Очень хочу, чтобы монумент постоянно работал для людей. Чтобы тут ходили не случайные экскурсии, а школьные классы. Чтобы дети знали и помнили этот героический пласт истории своих предков. Чтобы они уважали и банкиров, и компьютерщиков, и артистов. Но всегда помнили, что самый главный человек в любом обществе это тот, кто вспахал землю и бросил в него зерно. О таких людях и рассказывает этот монумент.


 P.S. На архивных кадрах моменты открытия монумента и люди, которые не случайно попали в кадр. Может быть, кто-то узнает себя?
            
 Владимир Моторико
Фрото автора и Василия Середенко
из архива редакции
   
Просмотров: 1964
Нравится: +32
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран