Ведение финансовых сборов для лечения – тема актуальная. В соцсетях сегодня часто можно встретить информацию о том, что тому или иному ребенку/взрослому нужна помощь. Как отличить настоящий сбор от фальшивки? И как правильно организовать сбор, завоевать доверие аудитории и получить отклик?
Одиннадцатилетняя история проекта «Жизнь на ладони» позволила нам накопить и систематизировать знания, которыми мы с вами сейчас и поделимся. В помощь тем, кто нуждается в поддержке общества.
ЗАЧЕМ это знать?Сегодня для того, чтобы собрать определенную сумму на лечение ребенка, нет необходимости обращаться в благотворительные фонды. Многие родители успешно справляются со сборами самостоятельно. Но нередко благотворительными сборами прикрываются мошенники.
Этот материал преследует две цели: защитить человека, желающего сделать доброе дело, от мошенников и подсказать людям, которым действительно нужна помощь, как правильно организовать сбор.
Информационным поводом для этого материала стал переход проекта «Жизнь на ладони» на новый формат работы. С этого лета родители детей, которые обращаются в проект, сборы ведут самостоятельно. Обращение в проект дает им гарантию того, что их медицинская история проверена, реальна. Это важно для многих потенциальных спонсоров, они уже даже требуют проверку именно через «Жизнь на ладони».
А еще наш проект дает мощную информационную поддержку: ссылки на истории публикуются во всех информационных ресурсах проекта, а также газеты «Костанайские новости», на базе которой был создан проект и которая на протяжении всех этих 11 лет остается рупором «Жизни на ладони».
С переходом на новый формат мы столкнулись с тем, что многие родители не могут грамотно организовать сбор, теряются и не понимают, какой контент им нужно создавать и что публиковать в личных аккаунтах. Поэтому часть «Как вести сбор?» – для них.
А также для всех тех, кто по каким-то причинам не может получить поддержку проекта. Ведь наш проект поддерживает только сборы для детей (до 18 лет) нашей области. Кроме того, одобрение обратившиеся в проект получают не всегда. В уставе заложено, что помощь предусмотрена только в тех случаях, когда ее невозможно получить бесплатно в Казахстане. Исключения бывают, но редко, для них нужны веские основания. Часто родители говорят, что они просто больше доверяют именно зарубежной клинике. Это их право.
Мы будем рады, если эта публикация поможет именно тем, кто нуждается в помощи
и не может без поддержки общества собрать нужную сумму на лечение.
Как распознать ФЕЙК?Просто перечитайте наш блок «Как вести сбор?». Проверьте, есть ли все необходимые составляющие. Да, может быть так, что люди не знают, как организовать сбор правильно. В любом случае вы можете написать комментарий или личное сообщение и прояснить настораживающие вас моменты. Если вам не ответят, это один из признаков того, что сбор – фальшивка. На что еще нужно обратить внимание?
- Недостаток фото и видео.
- Эмоциональная избыточность + фактическая недостаточность.
- Недостоверность данных
- Отсутствие обратной связи.
Как вести СБОР?
В инструкции, приведенной ниже, есть только костяк – то, без чего сбор неинформативен и неэффективен.
Можем подсказать, что для привлечения аудитории родители обычно обращаются к популярным блогерам, которые поддерживают их сбор, привлекая к нему внимание своей аудитории. Но перед тем, как обращаться за любой поддержкой, нужно создать контент. В нем должно быть следующее:
Фото и видео ребенка.
Фото и видео вызывают эмоциональный отклик, подтверждают рассказанную историю. Желательно менять фотографии (и видео) не реже чем раз в неделю. Одна и та же фотография со временем перестает вызывать отклик у аудитории, может даже вызывать недоверие.
История ребенка.
Аудитории нужно рассказать о том, как, когда и почему заболел ребенок. Назвать точный диагноз. Рассказать о предшествующем лечении. Объяснить, почему он не может получить помощь бесплатно. Обязательно назвать клинику, в которой планируется проводить медпроцедуру, а также сообщить, что изменится в жизни ребенка, если он получит эту помощь. Или же написать, что произойдет, если помощь ребенок не получит.
Четкость в определении суммы.
Варианты «нужно собрать два миллиона, чтобы получить лечение сначала в Казахстане, потом в соседнем государстве» вызывают недоверие. Нужно максимально четко сообщать сумму сбора, объяснять, из чего она складывается: определенная часть на медицинскую процедуру, определенная часть на дорогу и проживание. Чем определеннее сумма сбора, тем больше доверие аудитории.
Документы, подтверждающие сбор.
У родителей, которые обращаются в проект «Жизнь на ладони», эти документы проверяет общественный совет проекта. Но даже в этом случае родители могут их опубликовать (по желанию). Если речь идет о сети «Инстаграм», их можно отдельно собрать в актуальных сторис, к примеру. Должно быть как минимум два документа: подтверждающий диагноз (выписка из поликлиники или другого медучреждения Казахстана, в котором ребенок получал лечение) и подтверждающий сумму сбора (прайс, гарантийное письмо или счет от клиники). Эти документы медучреждения дают ВСЕГДА. За 11 лет проекта ни разу не было такого, чтобы клиника отказала в предоставлении подобных документов.
Прозрачность в ведении отчета
Отчет о ходе сбора нужно делать как минимум один раз в неделю. Нет надобности подсчитывать, сколько денег поступило за неделю или месяц. Должна быть простая арифметика: ОБЩАЯ нужная сумма сбора + фактически СОБРАННАЯ + ОСТАТОК сбора. Некоторые родители не просто публикуют цифры, но еще и прикладывают соответствующие скрины. Это помогает активизировать сбор
Дополнительно: чем искреннее и эмоциональнее вы будете общаться с аудиторией, тем больший отклик получите. Благодарность, рассказ о новостях в жизни ребенка, о тех, кто помогает сбору активно, – все это помогает ускорить ход сбора