Сад, огород. Предзимье

Нас природа проверяет

Последний месяц осени у нас очень часто оказывается началом зимы. Еще пару дней назад пригревало солнце, и никаких холодов близко не было. Но утром выглянул в окно, а она уже тут, зима, во всей своей красе.

И ладно бы, если бы с морозом еще и хороший снегопад прошел, который укутал все наши посадки и грядки. А если мороз на голую землю, да с ветром? Вот в такие моменты и проверяет природа, как мы подготовили свой сад-огород к зиме. Укрыли все как следует, можно надеяться на урожай будущим летом. Поленились с этими процедурами, остается только уповать на теплую зиму.

Одно из самых прихотливых к холодам растений на любой даче всегда была земляника, или клубника, как ее у нас обычно называют. В бесснежные зимы и на плохо защищенных участках, с которых снег сдувается ветром, растения просто вымерзают. Многое тут зависит от почвы. Если на таких участках она глинистая, то возможно выталкивание из нее растений, особенно на новых грядках. Происходит это из за сильного переувлажнения верхнего слоя почвы в осеннее время. Чтобы помочь растениям, ряды земляники на глинистых почвах следует замульчировать торфом или перегноем. Это делают после промерзание земли на глубину 5-6 см.

В малоснежные годы землянику равномерно укрывают ветками малины, камышом, а еще лучше обычным нетканым материалом. На земляничных грядках слой снега должен быть не менее 25 см и накопить его надо как можно быстрее. Для этого его берут с дорожек, за пределами участка, но ни в коем случае не из-под кустов и плодовых деревьев. Следует учесть, что любое укрытие земляники проводят только по мерзлой почве. Укрытие в тёплую погоду и по талой почве принесёт только вред — растения земляники могут выпреть.

В ноябре надо как следует позаботиться о плодовых деревьях. Страшнее всего для них холодные ветра, которые вымораживают растения и могут погубить их. Молодые деревца (кроме рябины) обязательно на зиму обвяжите утепляющим материалом: сухими стеблями малины, полосками любой плотной ткани и бумаги, старыми бинтами, капроновыми чулками, толем, рубероидом. Высота не менее 80 см. это не только убережет растение от мороза, но и не даст погрызть растения зайцам.

Нижнюю часть обвязки заглубляют в почву. Не советуем использовать для обвязки солому, это привлечёт в сад мышей. Обвязка должна быть по возможности плотной. Обвязать полезно все штамбы деревьев моложе десяти лет. Приствольные круги деревьев укрывают перегноем, листвой корни кустов можно закрыть травой слоем до 15 см. Чтобы избежать зимнего разлома ветвей под тяжестью снега, надо приподнять ветки молодых деревьев и связать концы с центральным стволом.

___________________

Под будущий урожай

Опытные огородники, чтобы получить ранний урожай, практикуют подзимние посевы овощных культур. В холодную землю, иногда накануне снегопада.

Чаще всего у на сеют морковь, но ею список озимых растений не ограничивается. С успехом под зиму можно сеять редис, петрушку, укроп, салат, пастернак, шпинат, свёклу, сельдерей, лук (чернушку) и мелкий севок диаметром не более 1 см. Посев проводят перед наступлением устойчивых заморозков, когда температура почвы снизится до 2-3 градусов тепла.

Почву для подзимних посевов готовят заранее. Грядки надо делать на высоком месте, чтобы их не затопили вешние воды. Они должны быть строго горизонтальными, с ровной, без впадин, поверхностью и на самом солнечном месте. Почву перекапывают на штык лопаты, предварительно внеся на каждый квадратный метр по ведру перегноя или компоста, 1 столовую. ложку двойного суперфосфата, 2 столовые ложки сернокислого калия, 2 стакана древесной золы. На грядках нарезают бороздки глубиной 2-3 см и такой же ширины. Расстояние между ними зависит от выращиваемой культуры.

Подготовленные грядки до посева накрывают рубероидом. Заранее готовят ведро или чуть больше торфа, перегноя или земли для заделки семян, просушивают и хранят его в сарае. Перед посевом с грядок снимают укрытие, из бороздок выметают снег. В бороздки высевают только сухие семена, при этом мелкие смешивают с песком. Для посева отбирают крупные полновесные семена. Норму высева семян увеличивают в 1,5 раза. После посева бороздки присыпают сухой землёй, торфом, перегноем слоем 2-3 см, слегка утрамбовывают, присыпают снегом, сверху укрывают хворостом, скошенной травой, листьями (весной их убирают). Можно над грядками установить дуги и ранней весной натянуть на них плёнку. Весной после появления всходов почву рыхлят, пропалывают сорняки, растения прореживают и подкармливают.

И радуются самой первой зелени после долгой зимы.

___________________

Аккуратнее с обрезкой

Формирование кроны непростое дело и не каждому оно удается с первого раза. Прислушайтесь к нашим советам на этот счет.

Если при обрезке ветка вырезана правильно, тогда дерево само закроет рану, надвинув на неё валиком живые здоровые ткани. В среднем рана зарастает по 1 см в год. Именно поэтому можно не замазывать ранения диаметром меньше 1 см. Если вы спилили ветвь диаметром, например 3 см, то рана зарастет примерно через 3 года. И пока срез не зарубцуется, его поверхность должна быть защищена от попадания спор разрушающих дерево грибов, садовым варом или специальной пастой. Если рана очень крупная, больше 10 см диаметром, то ее лучше замазать смесью свежего коровьего навоза пополам с глиной, а сверху завязать полиэтиленовой пленкой. Многие дачники раны замазывают краской, что делать не желательно, так как почти все они синтетические и обжигают живые ткани дерева, отчего появляются более обширные раны.

_____________________

Кусочек лета из заветного мешочка

Опытный дачник никогда не упустит возможность запастись на зиму всякими целебными травками и ягодками со своего участка. Такие листики и ягодки хранят обычно в полотняных мешочках. Откроешь его, вдохнешь запахи ушедшего лета и в памяти восрешаются самые счастливые минуты.

А запахи эти не только приятны, весь этот гербарий очень полезен при лечении всяких простуд и прочих недомоганий. Порой такие заготовки не менее полезны, чем прописанные врачом таблетки. Народная медицина, одним словом. Обычно собирают и засушивают на зиму веточки и мелкие ягодки малины, душицы, мать-и-мачехи. И вот вам простой рецепт. Для лечения простуды надо взять 1 часть сухих плодов малины, 2 части листьев малины, 2 части травы душицы, 2 части листьев мать — и — мачехи. Заваривают 1 столовую ложку измельченой смеси двумя стаканами кипятка, смесь кипятят 5 — 10 минут на слабом огне, процеживают и пьют отвар горячим по половине стакана 3-4 раза в день перед едой, как потогонное и отхаркивающее средство.

При фарингите полощут горло настоем плодов рябины: одну чайную ложку сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают час, процеживают, и лекарство готово. Как противовоспалительное и потогонное средство поможет отвар из листьев ежевики: 3 столовые ложки сухих измельченных листьев ежевики заливают 2 стаканами кипяченой воды, варят на слабом огне 10 минут, настаивают 2-3 часа. Затем процеживают и пьют по 1 стакану 2 раза в день.

При кашле и бронхите помогает калина с медом: 100 г ягод калины заливают 200 г мёда, варят на слабом огне 5 минут, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке три раза в день за пол часа до еды. Будьте здоровы и не болейте.

_______________________

Целебная красавица

На хорошую тыкву можно не только любоваться, но и готовить из нее самые разные вкусняшки, соки, варенье.

Из тыквы можно много чего приготовить, но сегодня у нас в меню печенье. Уверяем вас, оно вкуснее и полезнее магазинного. А приготовить его можно очень просто, и много тыквы для этого не понадобится. На 200 г тыквы берем 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 стакан отрубей, 1 стакан пшеничной муки, половину чайной ложки соды, столько же соли. Очищенную тыкву надо отварить, откинуть на сито, а затем протереть. В тыквенную массу добавить муку, отруби, сливочное масло, сахар, соль, соду, и замесить тесто. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и нарезать тонким стаканом или специальными формочками печенье. Затем укладываем его на смазанный маслом или жиром противень и запекаем в духовке. Пальчики оближете…

Ведущий страницы кандидат сельскохозяйственных наук

Андрей Удовицкий

Соведущий

Владимир Моторико

Фото авторов и Сергея Миронова