След в истории

Представьте себе, среди нас еще есть люди, которые не забыли, что 7 ноября в календарях отмечалось красным цветом. Обычно их не очень много, но каждый год они приходят в парк Победы, чтобы поклониться памятнику В.И. Ленину. Отметив таким образом очередную годовщину Октябрьской революции.

И никакой политики…

До Кустаная же новости о революции докатились с большим опозданием, в последние дни переломного 1917 года. И тоже отозвались переворотом всего привычного уклада жизни, хотя небольшой отряд матросов-балтийцев прибыл в сытый патриархальный городок совсем по другому поводу. Их было ровно 50, матросов учебно-артиллерийского и минного отряда машинной школы в Кронштадте. Командовал продовольственным по существу отрядом матрос Василий Чекмарев. Именно продовольствие для начинающего голодать Петрограда было целью командировки, на что Чекмарев имел соответствующие документы. Все они были демонстративно аполитичными, только продовольствие для армии и столицы, и ничего более. Но у командира был мандат, подписанный В.И. Лениным, который давал Чекмареву и другие полномочия..

Дорога протекала относительно спокойно, хотя после революции любая поездка была связана с большим риском. Но все матросы были вооружены, и стоило пятку крепких парней в тельняшках и бушлатах выйти из вагона, как любые вопросы к отряду снимались сами собой. Сбой случился в Троицке, где все движение по железной дороге контролировал полковник А.И. Дутов, он же атаман сибирского казачества. Узнав о вооруженном отряде матросов-балтийцев, Дутов приказал оцепить поезд и потребовал разоружиться. Матросы отказались сдавать оружие, и начались напряженные переговоры.

К полковнику явилась целая делегация балтийцев с пачкой документов на руках, в которых была обозначена мирная цель отряда – продовольствие для армии и Петрограда. А оружие в столь беспокойное время было самой надежной гарантией успеха поездки. Их бы конечно разоружили, но пока тянулись эти словопрения, матросы активно общались с казаками. Как оказалось, далеко не все они были готовы сразиться с вооруженным отрядом, нашлись и такие, которые открыто выражали им поддержку. Собрался митинг, в котором смешались казачьи шинели и матросские бушлаты..

Полковнику доложили о том, что творится на станции, и он все понял. Скрепя сердце, Дутов позвонил на вокзал и приказал: оцепление снять, поезд пропустить. Тем более, что в Кустанае, по его сведениям, все было спокойно, никакими бунтами не пахло. Делегация балтийцев получила изъятые у них наганы, уселась в дутовскую коляску и отправилась к своим товарищам на станцию.

Отряд Чекмарева, 1918 год

Двоевластие без власти

Я смотрю на чудом уцелевшую фотографию части отряда матросов. Молодые лица, а сам Чекмарев с забинтованной рукой, вообще мальчишка. Только сабли да громадные папахи выдают боевое настроение матросов. Их ровесники в наше время играют в «стрелялки» и зависают в ТикТоке. А эти парни добыли то, за чем их послали и как бы между делом совершили переворот в уездном городке. Правда, Советская власть, которую они установили в Кустанае, продержалась недолго, но в том уже не было их вины.

Они выехали из Москвы в середине ноября, а прибыли в наш город днем на пятые сутки. Матрос Иван Грушин так описывал эти события: «Отряд остался в вагоне, а Чекмарев и я поехали в город и расположились в номерах Шушлебиных. Сибирская дешевка, обилие продуктов, необычайно любезное, гостеприимное отношение населения на первых порах изумляли матросов. Но потом, когда жители узнали, что приехали из Питера большевики, отношение их к отряду круто изменилось». От себя добавлю, что более всего горожан обозлила цель приезда матросов.

Отряд быстро освоился в городе, матросы поняли, что купцы и мелкие торговцы имеют приличные запасы товаров и продуктов. Мирно крутились лопасти ветряных мельниц, выдавая заказчикам хорошую муку. Кто-то из отряда потянул носом, ощутив запах смолотого зерна и объявил товарищам: «Не напрасно ехали!» Однако в политическом смысле город находился в самом нелепом положении. В Кустанае было как бы две власти, городская дума и уездная земская управа, однако реальную силу представлял расквартированный здесь 246-й запасной полк. И матросы пошли в казармы, агитировать солдат за новую власть. Первый же митинг, организованный ими, оказался бурным и шумным.

«Митинг, — писал Грушин, — затянулся на несколько часов; выступления матросов покрывались криками «ура», — это был форменный рев, а рабочего Матвеева, выступившего против балтийцев, и двух офицеров… освистали. Солдаты приняли резолюцию о переходе власти к совету и в довершение всего чуть было не избили Матвеева. Только вмешательство Чекмарева спасло его от расправы». Убедившись в поддержке солдат, балтийцы начали более энергичную борьбу с меньшевиками и эсерами, которых было немало в органах власти.

Митинги и покушение

Давалось это им не просто. Не очень образованным матросам трудно было дискутировать на митингах и собраниях с эсерами, среди которых были, как писал Грушин, все «интеллигентные» силы Кустаная: учителя, офицерство, врачи и т.д. Собрания и митинг порой переходили в скандалы и стычки. Но у простых людей матросы встречали понимание, революционные лозунги, которые они привезли из столицы, были близки народу. Эти словопрения могли надолго растянуться во времени, но враги новой власти сами ускорили ход событий.

Морозным декабрьским вечером Чекмарев с Грушиным возвращались с очередного митинга в гостиницу. Свернув в переулок, который тонул в темноте, они услышали, как где-то клацнул затвор винтовки и сразу же прогремел выстрел. Стреляли издалека, целясь в середину фигуры матроса, ясно видную на фоне освещенной улицы, с которой они свернули. Пуля пробила руку, но рана была не смертельной. И тогда балтийцы решили прекращать болтовню и переходить к действиям. Время для выступления выбрали самое подходящее: Рождество Христово, когда весь город на целые сутки отрешался от всяких мирских занятий.

При поддержке солдат 246 пехотного полка матросы захватили вокзал, телеграф, телефонную станцию, типографию и все государственные учреждения. Утром после праздника город разбудили тревожные гудки паровозов. Люди прислушивались к этим сигналам и не могли понять, в чем дело. Это был переворот, который произошел без крови и перестрелок. По городу и уезду был расклеены листовки, в которых народ извещался о том, что вся власть отныне принадлежит Военно-революционному комитету. Городская дума объявлялась распущеной, а военно-революционные комитеты надлежало немедленно создавать в поселках и аулах,

Новая власть недолго продержалась в городе, до весны 1918 года. Как назревал заговор и готовился переворот – это уже другая история, о которой вы не найдете ни слова в учебниках истории. Но отряд Василия Чекмарева с честью выполнил свое задание: в Петроград ушло два эшелона с хлебом, около ста тысяч пудов хлеба. Для большого города, может быть не очень много, но они сделали это, оставив такой яркий след в истории. И впервые установили в Кустанае советскую власть в ночь на Рождество Христово. Такой вот получился идеологический курьез.

Владимир Моторико

Фото из архива редакции

P.S. Весь фактический материал взят из книг «Красные партизаны Кустаная» (Казахстанское краевое издательство. Алма-Ата- Москва, 1934 год) и «Партизан Жиляев» (Журнал «Октябрь», № 64 за 1926 год) — портал «Костанай и костанайцы».