Укрощение строптивого

В идеально неправильном мире сильных женщин и слабых мужчин… велико желание найти мужчину с большой буквы.

Вот почему так популярна в современной литературе и кино романтизация абьюзивных отношений. Что ни роман, так обязательно герой мачо, холодный и неприступный, жесткий, а хрупкая героиня укрощает его, влюбляя в себя. Что ни мини-дорама, так тот же сюжет – от ненависти к любви. Но сила физическая не есть сила психическая, облаченная в зрелость и ответственность. Однако это смотрят и читают, в том числе и подростки, которые могут в будущем взять за основу предлагаемую модель поведения.

Чем же такие отношения притягательны? Да эмоциями! Много в их взаимодействиях чувственности и страсти. А ведь яркие чувства – вот что большинство ждет от отношений. Но в реальности это разрушительные сети для жертвы, в которых абьюзер целенаправленно уничтожает личность. Те, кто прошел через подобное, долго не могут восстановиться. И, главное, абьюзеры не меняются. Нельзя их укротить! Хотя находятся идеалистки, которые решают отогреть, спасти, перевоспитать, разбудить сердце. Однако разбуженный и отогретый абьюзер обрушивает мощь своей психопатии в первую очередь на свою спасительницу.

Отчасти я понимаю потребность женщины найти сильного мужчину, рядом с которым можно не спасать мир, государство и семью в период экономических кризисов. Не пахать на трех работах, чтобы прокормить детей и закрыть кредиты, а позволить себе быть слабой и хрупкой. Но как не нарастить броню, когда вокруг столько много слабых мужчин? Откуда?

Свою роль сыграло немало факторов. Например, переход от аграрной экономики к индустриальной привел к тому, что сыновья потеряли связь с отцами. Раньше они вместе работали на полях, и ежедневное общение давало ребенку модель мужского поведения. Неслучайно же у многих народов подросшего мальчика забирали от мамы отцы с собой в походы, на работу, охоту… Урбанизация тоже сократила время на мужское общение и воспитание. Кроме того, ни в одной стране военные потери не привели к такому нарушению гендерных пропорций, как в советских странах: 21,2% молодых мужчин не вернулись с ВОВ домой.

Многих мальчиков воспитывают женщины. Они изо всех сил стараются растить их послушными, мягкими, уступчивыми. Чтобы были на контроле у мамы. Воспитывали как девочек, а потом, выпуская сына в большой мир, удивлялись, почему он не мужчина? Ну сложно назвать мужчину таковым, если он не держит обещание, не несет ответственности за слова и поступки, не умеет самостоятельно решать проблемы, не имеет своего мнения… Можно ли это изменить? Конечно. Только начать нужно с себя, дорогие мамочки, воспитывая ребенка не под себя, а для него и его будущего.