Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мороз – бич садоводаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мороз – бич садовода

Мороз – бич садовода

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

Механизм зимостойкости деревьев и кустарников известен. И на сей счет существует два понятия: зимостойкость многолетнего растения и морозостойкость его тканей.

В первом случае под­разу­ме­вается устойчивость ко всему комплексу неблагоприятных условий. Считается, что главная причина подмерзания тканей растений кроется в образовании внутри клеток кристаллов льда, разрушающих клеточную структуру. Чаще всего это происходит при быстром снижении температуры или при длительном воздействии очень низких температур. Первое обычно случается после зимних оттепелей, когда температура переходит через ноль градусов, и ткани оттаивают. Либо весной при резком колебании дневной и ночной температур.

Наиболее губительными бывают морозы, когда они долго держатся, и к повреждениям внутри клеток добавляются повреждения клеточных стенок льдом, образующимся в межклеточных пространствах.

Для повышения сопротивляемости плодовых растений зимним морозам очень важно, чтобы они последовательно прошли стадии закаливания, происходящего в связи с сезонными циклами.

Запас влаги никогда не помешает.

 

Условия высокой зимостойкости

Первое из них – свое­временное прекращение роста и вход растения в состояние покоя. Только в этом случае возможно дальнейшее повышение устойчивости.

Следующий этап называют первой фазой закаливания, которая обычно происходит в сентябре – начале октября. Здесь важно постепенное понижение температуры при хорошей солнечной погоде, чтобы продолжался фотосинтез. Именно в это время перестраиваются клеточные структуры и накапливаются защитные вещества в виде сахаров.

Третий этап развития морозостойкости протекает в условиях постепенного понижения отрицательной температуры (конец октября – ноябрь).

В течение зимы морозостойкость растений меняется. Наиболее высока она к её началу, в декабре, а начинает снижаться ближе к весне. Садовод должен знать, что в период наивысшей подготовки растений к морозам устойчивость к ним может быть очень высокой. Плодовые в этой стадии глубокого покоя способны выдерживать в среде жидкого азота кратковременные снижения температуры до -25 градусов С и оставаться живыми.

Наибольшие повреждения морозами бывают при аномальных отклонениях в погоде. Например, при сильных морозах до -40 градусов С в конце ноября, когда растения не прошли ещё периода закалки (а такой была зима 1974 – 1975 гг.), или при аномально низком кратковременном снижении температуры в начале января (в 1969 году в Челябинске столбик градусника снизился до -48,3о С). Очень опасно, когда после продолжительного периода тёплой погоды в конце зимы резко холодает.

Что зависит
от садовода?

Конечно же, подготовка плодовых деревьев к зиме. Мы уже неоднократно писали о том, какую роль в повышении зимостойкости играет подзимний влагозарядковый полив, защита сада от иссушающих ветров и т.п.

Если суровая зима случится, то в первую очередь подмерзают ветви плодовых культур, растущие по периферии кроны, штамб и основание скелетных ветвей. Причем в обрастающей древесине чаще всего от мороза и ветра гибнут цветочные почки и плодовые образования, листовые почки намного устойчивее. Иногда плодовые почки деревьев после суровой зимы цветут, но не завязывают плодов.

Хочу обратить внимание читателей «КН» на то, что по сравнению с надземной частью, корни деревьев обладают значительно меньшей морозоустойчивостью и выносят снижение температуры до -15-16 градусов С, после чего гибнут. Вот почему на зиму я не рекомендую наводить марафет на даче, особенно выгребать листья и удалять другие растительные остатки, задерживающие снег и повышающие плодородие почвы.

Каким садовым культурам менее опасен мороз?

Мороз-воевода не всем плодово-ягодным культурам одинаково опасен. Перечисляю их в порядке от холодоустойчивых к теплолюбивым: рябина, черёмуха, яблоня сибирская, смородина, крыжовник, жимолость, земляника, яблоня, вишня, слива, груша, а дальше идут настоящие любители тепла – черешня, виноград, айва, абрикос, грецкий орех, фундук, персик, хурма, инжир, маслина, цитрусовые. Этих неженок, за исключением винограда, у нас можно выращивать только в защищённом грунте. Кстати, мастера-плодоовощеводы в крестьянском хозяйстве «Терра» Костанайского района в теплицах выращивают даже бананы. Об этом в своё время сообщалось в «КН».

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1428
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость