Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сергей СЕМЧЕНКО: «Космос двигает прогресс»

О том, какая есть забавная традиция перед полетом на орбиту, какие были экстремальные ситуации при приземлении, как космонавты возвращались на Землю с пистолетом в руках и в дамских кроссовках.

В канун 12 апреля — очередной годовщины первого полета человека в космос, об этом нам рассказал начальник Байконурского филиала Единой системы службы авиационного поиска и спасения Росавиации Сергей Семченко. Он почти полвека встречает на Земле космонавтов. Тема близкая для нашего региона — часто спускаемые аппараты приземляются в районе Аркалыка.

«Посадка опаснее, чем пуск»

- Сергей Федорович, космонавты все еще соблюдают «гагаринский» ритуал перед стартом?

- Все так же, как было при Юрии Гагарине! На том же месте останавливается автобус. Так же космонавты, пардон, писают на колесо. Может, и не писают, но имитируют.

- Как давно вы встречаете космонавтов?

-Пришел я на эту работу в 1973 году. Начинал вертолетчиком, встречал космонавтов. Потом ушел в наземную службу, возглавил поисково-командный пункт в Караганде, также обеспечивал запуск и посадку кораблей. А в 2014 году стал начальником Байконурского филиала Единой службы авиационного поиска и спасения Росавиации. Сам я из Выборга, но большую часть времени по роду службы провожу в Караганде, где у нас один из Центров управления - если потребуется, я должен оперативно организовать встречу космонавтов на Земле в любой момент.

Так выглядит спускаемый аппарат сразу после приземления

- Как вы готовитесь к этому?

- В Казахстане две точки приземления: Аркалык и Жезказган. Там удобно садиться из-за суточных витков. Виток космической станции «Мир» вокруг Земли длится 90 минут. И его завершение приходится на точку в Жезгазгане или Аркалыке. Кроме того, это зоны посадки, где наименьшее число населенных пунктов, где ровная поверхность. Но мы эту территорию накануне посадки облетаем на вертолетах. Посадка - каждые полгода, за это время геологи могли нарыть ям, вдруг случились природные катаклизмы. А за три дня до посадки, в район приземления — Костанай или Караганду, выдвигается две группы. Одна - в основной, а вторая - в запасной район посадки. Есть наземные поисковые группы, куда входят автомобили повышенной проходимости. Есть так же авиационная группа: в район посадки вылетают два самолета АН-12 и один самолет АН-26, они выполняют роль ретранслятора. Также в районе курсируют 12 вертолетов МИ-8: два вертолета идут в зону баллистического пуска - вдруг будет недолет или перелет. Радиус точки, куда должен сесть аппарат, - 30 километров. Но бывает всякое: техника есть техника. А десять вертолетов находится в самой точке спуска. Они занимают свои зоны и ждут, когда сработает сигнал - время «Ч». Время «Ч» обычно занимает от 12 до 15 минут, максимум 19 минут. Это время с момента раскрытия парашюта спускаемого аппарата до его приземления. Кстати, по моему убеждению, посадка намного опаснее, чем запуск. Здесь многое зависит от температуры воздуха, ветра.

- За какое время обычно находят космонавтов?

- Если все идет по штатному расписанию, то первым аппарат обнаруживает самолет, который летает на высоте 9100 метров. Это первый ретранслятор. Потом ниже летает второй самолет. Если в самолетах аппарат заметили, то сразу передают по этажерке — так мы называем расположение самолетов и вертолетов, которые занимают свои высоты. И все вместе они сопровождают спускаемый аппарат до земли. Это когда все проходит штатно.

С очередным космическим экипажем после приземления

«Извини, это был я»

- За 40 лет работы наверняка у вас были внештатные ситуации...

- Много. Например, экипаж космонавта Юрия Маленченко на 450 километров перелетел расчетную точку (2008г., в экипаже были так же американка Пегги Уитсон и первая женщина-космонавт Южной Кореи Йи Сойон, - прим.авт.). Вот тогда нам пришлось их поискать. Кстати, Юрий Маленченко — Герой Казахстана, он летал с Талгатом Мусабаевым, и в данный момент тоже находится в космосе — уже в пятый раз. Из-за непогоды только один вертолет смог долететь до аппарата и ему пришлось забирать сразу трех космонавтов. Хотя обычно, из соображений безопасности, на каждого космонавта выделяется отдельный вертолет. Вспоминается посадка на озеро Тенгиз 16 октября 1976 года. Спускаемый аппарат 120 километров не долетел до расчетной точки и сел прямо в озеро. Температура была ниже нуля. Если бы не спасатели, не известно что произошло бы с космонавтами. Щели, через которые в спускаемый аппарат поступает воздух, замерзали. И спасателям приходилось ногтями раздирать их, чтобы мог пройти воздух. Космонавты были в резиновых костюмах, поэтому замерзли. Было принято решение буксировать аппарат вертолетом. А когда стали тащить, обнаружили, что парашют не отстрелился и за спускаемым аппаратом волочились ил и грязь. Но космонавтов вытащили на берег. Хотя после пришлось уже оказывать помощь спасателям - многие получили обморожения, позже у некоторых пришлось ампутировать пальцы рук, ног. Еще случай космонавт Юрий Глазков сел в районе Аркалыка под линию электропередач (1977 г., - прим.авт.). Был буран и когда мы спасали его, чудом эти провода не зацепили. Погода там как заколдованная: до посадки стоит идеальная, а в день приземления буран, туман, или дождь. Вот и приходится лавировать между Жезкаганом и Аркалыком.

В Сан-Франциско, у знаменитого моста «Золотые ворота»

- И казусы случаются?

- Еще при СССР приземлялись космонавты Жолобов и Волынов. Дело было в буран. И после посадки самым первым к аппарату подскочил доктор казах, маленький такой, шустрый. А космонавт Волынов уже самостоятельно выбрался из аппарата и, увидев его, вынул пистолет: решил, что сели в Китае. А с Поднебесной тогда были напряженные отношения. Доктор закричал: «Я свой, казах, не стреляйте!». Было и такое: приземлялись космонавты - наш Быковский и Йен из ГДР (1978г., - прим.авт.). Йен забыл обувь в спускаемом аппарате. А тут торжественная встреча в аэропорту Жезказгана. И Йен говорит: у меня нет обуви. А у нас была помощница - девушка Надя, на ней были новые кроссовки. Я говорю ей: «Снимай!». Она в ответ: «Они новые, назад обязательно заберите». И вот спустя 15 лет Йен пригласил нас на юбилей, и говорит: «Мне бы увидеть того товарища, который при моем 41-м размере натянул мне на ногу 37-й, - у меня из глаз слезы текли». Я признался: «Йен, извини, это был я». Он засмеялся, говорит, убил бы.

С нашим Президентом Семченко тоже знаком

- Что остается за кадром при посадке космонавтов?

- Все открыто - пресса с первых моментов приземления. Первым из спускаемого аппарата достают командира, потом пилота. Сразу измеряют у них давление. Потом совместное фото на память со спасателями. Одновременно устанавливаем медицинскую палатку, в ней космонавтов переодевают, готовят к перелету. Скажу только, что космонавт — это очень тяжелая работа. Я видел в каком состоянии они возвращаются.

«Многое решают случайности»

- Что вы можете сказать о космических туристах-миллионерах?

- Был сын американского астронавта Оуэна Гарриотта (бизнесмен Ричард Гарриотт, - прим.авт.). Его отец летал в космос и у него была такая мечта. Конечно, возвращаются они под впечатлением. Я встречал первого туриста Тито, который летал в космос с казахстанцем Мусабаевым (2001 г., - прим.авт). Полет у них был короткий - 10 дней: еще не отвык от Земли и не привык к космосу. Как сказал Мусабаев, я готов свозить в космос политиков: «Если бы они оттуда посмотрели на Землю, тогда не было бы ни войн, ни санкций. В космосе нет границ».

На очередной пресс-конференции

- Какие качества самые важные для космонавта?

- Я дружу с космонавтом Олегом Артемьевым, вместе мы объехали много школ, и везде он говорил, что главное - здоровье, честность и вера в то, что ты хочешь стать космонавтом. Из его выступлений я понял: захочешь — будешь космонавтом. У нас много космонавтов которые десятилетиями ждали и полетели. Ваш Айдын Аимбетов ждал 20 лет. Он полетел, потому что отказалась от полета английская оперная певица Сара Брайтман, у которой тяжело заболела мать. То есть, многое решают и случайности. И школьникам не обязательно идти в летное училище, у нас в числе космонавтов есть инженеры, медики

- Почему важно осваивать космос?

- Всегда есть реальная возможность достичь самых далеких звезд. И это интересно. Есть планы пилотируемого полета на Марс (Европейское космическое агентство составило программу «Аврора», по которой высадка космонавтов на Красной планете запланирована в 2033 году, - прим.авт.). Прогрессу космонавтика дала очень большой толчок. Ведь для космоса нужны нанотехнологии. Теперь мы можем спокойно говорить по сотовому и спутниковому телефонам, есть Интернет. Даже такой пример: летала итальянка, попросила сделать кофе-машину для космоса и ее сделали (2014 г, астронавт Саманта Кристофоретти, - прим.авт.). Так, что космос постоянно двигает прогресс, не позволяет стоять на месте.

- Спасибо за интересные ответы!

В любимом Выборге. К этому городу у него особое отношение

Беседовал Аслан КУДАБАЕВ
Фото  из архива  героя материала

Просмотров: 2755
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость