Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Гусиный шаг как метод воспитания

Учитель, который применил этот прием, наказан. На днях ювенальный суд вынес приговор: бывшего завуча Бурлинской школы (Карабалыкский район) Серика Фазылбекова признать виновным и на три года лишить права занимать педагогические должности.

То, что Грише после случившегося одноклассники объявили бойкот,
семья воспринимает как обстоятельство, которое делает сильнее.

В полуприседе

В марте этого года «КН» писали о том, что жительница поселка Бурли обвиняла завуча сельской школы в избиении сына-семиклассника. С момента конфликта прошло 10 месяцев: все это время дело разбирал сначала районный суд, затем ювенальный. На прошлой неделе в деле была поставлена точка.

Напомним суть инцидента. 23 февраля Григорий Токарев с двумя друзьями был в школе, собирались домой. К ним подошел завуч-организатор Серик Фазылбеков и спросил, кто из мальчишек матерился. Они не признавались. Тогда завуч повел парней в спортзал и заставил ходить гуськом. Пообещал, что они будут делать это до тех пор, пока не признаются. Через несколько кругов Гриша решил взять вину на себя. Преподаватель отпустил ребят, Григория оставил. По словам мальчика, ударил его несколько раз – по щеке и по виску. След от удара подросток сфотографировал, его мать Ирина Токарева написала заявление в РОВД. Врачи мальчику открыли больничный. Однако даже совокупности этих действий оказалось недостаточно, чтобы доказать факт нанесения побоев.

Правда, и в первичном судебно-медицинском заключении, и в дополнительном эксперты указали, что травмы мальчик получил, но не доказано, что именно они повлияли на обострение неврологического заболевания (на основании этого диагноза Грише открывали больничный). Кроме того, Серик Фазылбеков факт нанесения побоев продолжал и продолжает отрицать. И двое одноклассников тоже не подтверждают показания Григория. Правда, ситуация там щекотливая. Семья одного из мальчиков находится в дружеских отношениях с бывшим завучем... Словом, суд рассматривал не факт нанесения побоев. Суд рассматривал тот самый «педагогический» прием, который завуч выбрал как наказание за нецензурную брань. Сам Серик Абаевич не отрицал: да, было. Заставлял ходить.

Ответить придется

Ирина Ивановна говорит, что, возможно, все могло бы сложиться иначе, если бы Серик Абаевич хотя бы попытался извиниться. Но на это не было и намека, даже когда завуч позвонил Токаревым, пытаясь решить дело миром. Еще до суда. Запись этого разговора в суде слушали. Ни слова извинений. Да и раскаяния тоже не слышалось. Только слова о том, что «мне сейчас это ни к чему».

Серику Фазылбекову шум действительно был ни к чему. Решался вопрос о его назначении директором школы в соседнем поселке. И тут такая история... Ему бы посочувствовать. Если бы не его непоколебимая уверенность в том, что он поступил правильно и ничего особенного не сделал. В прениях он высказался, что таким образом давал пацанам понять: за свои действия нужно отвечать.

Но ответить за свои действия придется педагогу. Ходить в полуприседе его не заставят, а вот к общественным работам на 240 часов суд его приговорил. Плюс Фазылбеков лишен возможности три года занимать педагогические должности. Приговор, конечно, еще не вступил в законную силу, и у бывшего завуча есть возможность его обжаловать. Но Ирина Токарева говорит, что она уже получила моральное удовлетворение. Кстати, возместить моральный ущерб семья не требовала, денег с бывшего завуча не просила. Не за этим судебные тяжбы начинали.

«Справедливость есть!»

– Теперь я это точно знаю, – говорит Ирина Ивановна. Ей не жаль затраченных усилий и времени, которые ушли на суды. И даже тот факт, что Грише после случившегося одноклассники объявили бойкот, до конца прошлого учебного года не разговаривали с ним, семья воспринимает как обстоятельство, которое делает сильнее.

В классе у Григория всего 9 человек. В том числе мальчишки, которых он считал друзьями, которые вместе с ним были в тот злополучный день в школьном коридоре. Именно они и стали зачинщиками бойкота. Причина, видимо, все в тех же взаимоотношениях, которые связывают семью одного из участников инцидента и Фазылбекова. Правда, открыто Григорию одноклассники об этом не говорили. Просто сообщили, что объявлен бойкот. Из-за того, что семья не пошла на мировую, а подала в суд?

Гриша говорит, сначала было тяжело. Но привык. Он знает, что прав, и не собирается унижаться перед коллективом, вымаливать прощение за то, в чем не виноват. Нес бремя отчуждения по-мужски, достойно. В этом году отношения чуть смягчились, но прежней дружбы уже нет. Общается с одноклассниками по необходимости.

А мама уверена, что такие испытания нужны. Чтобы знать цену дружбе и понимать: не всякий, кто с тобой рядом, может называться другом. Григорий этот урок усвоил. Равно как и тот, что слова «права человека» не пустой звук. За это семья искренне благодарна костанайскому филиалу Казахстанского международного Бюро по правам человека. С самого начала Токаревых поддерживали юристы и психологи бюро, сопровождали на всех процессах, помогали выстроить верную стратегию. А параллельно писали письма в Мажилис, уполномоченному по правам ребенка. Словом, победа эта – общая.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3754
Комментариев: 21
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Гражданин
07.12.2017 в 14:38:48
Нельзя доверять женщинам воспитывать мужчин. Эта мамочка на корню убила все возможные проявления мужского характера в своем сыне. Даже не представляю такого парня через пять лет в армии. И во всей этой истории больше всего жаль парней в этом поселке, которые лишились мужчины -педагога.
08.12.2017 в 09:53:40
согласен с гражданином
Serg
08.12.2017 в 17:47:07
@Эта мамочка на корню убила все возможные проявления мужского характера в своем сыне@ То есть он должен терпеть унижения за проступки которые не совершал и вырасти пожизненной жертвой, той которая будет терпеть беспределы в его жизни молча? А наглые людишки которые воспитаны незнаю кем будут этим пользоваться.
азамат
08.12.2017 в 19:04:01
Даже как подумаешь, что будут твой сын или дочь будут такими мерзостными, страшно становится.
Прохожий
08.12.2017 в 19:51:33
Помню учитель трудов также менч воспитывал, а я пожаловался отцу. Получил и от отца. За то что не слушался учителя, учитель не стал бы просто так наказывать. Запомнил на всю жизнь. Спасибо Вам, учителя..
Педагог
08.12.2017 в 23:06:37
А мне жаль мальчика, который укрыл своих друзей и от которого эти же друзья отвернулись. Педагог, не зная достоверно, не имеет права наказывать, тем более бить. Завуч откровенно упивается властью. И в чем непроявление мужского характера? В том, что не пошел на попятный? Или нужно было ударить учителя? У него неврологическое заболевание.
А
09.12.2017 в 11:41:56
Слабая нынче молодёжь,согласен с гражданином,завтра что с него будет?Жалобщик,нытик,в конце концов дохляк с женским характером.Правильно сделал учитель,по другому видимо ни как,видать этот ученик тот ещё фрукт если не смог ответить за свои же действия а пожаловался мамочке.
Вася
09.12.2017 в 14:25:56
Ну ,конечно, герой-учитель,справился с подростком.Зачем бил пацана? Взял бы тогда застрелил бы или повесил пацана. Ну как же мальчик МАТЕРИЛСЯ.Не удивлюсь, если покопаться глубоко во всей школе, что это не единственный случай со стороны педагога в применении физической силы над школьниками. Этот педагог уже почувствовал власть, он там в школе уже такой князёк, бог и судья,дальше с таким учителем будет ещё хуже. Так что такому в школе работать нельзя( это мнение из расчёта, что так всё и было, потому что возможно, что применение физической силы и не было) Но если применение физической силы всё таки было, то гнать такого учителя из школы поганой метлой. Не знаю правильно или нет поступила мама ученика, но зато теперь она будет уверена,что её сына уже не будут избивать даже за нецензурную брань.
Алина
10.12.2017 в 01:42:08
Удивительно,что такого педагога считают мужчиной...ну конечно здесь у всех разное понятие,мужественности...ребёнку ЧУЖОМУ дать пощечину,своего лупи-воспитывай....а что сразу чужого?!Правильно,сдачи то дать не может ребенок?От того такой и смелый наш ПЕДАГОГ...Всё правильно сделали-молодец мама,и прекрасный у вас сын-не побоялся,не друзей,не ПЕДАГОГА МУЖЧИНУ...по меньше бы таких мужчин в роли педагога-и мир совсем другой бы был...и дети добрее...
10.12.2017 в 15:44:13
Что за глупости ...убила мужчину...? Он ударил ребёнка, потом врал что не делал этого, превысил свои полномочия, можно много чего перечислять, и этого человека вы называете педагогом??? Пусть дома детей своих такими методами воспитывает, а в школе права не имеет на такие действия. С рук не сошло и слава Богу!
Просто
10.12.2017 в 19:36:35
По-мужски, парень должен был ответить за свои действия и вынести физические нагрузки, все остальное бред. Женское воспитание делает мужчин слабыми и безвольными.
10.12.2017 в 20:50:03
теперь несчастный ребенок может смело выражаться всяко разно, его не накажут - побояться. мама готовьтесь в армию с ним идти и каждого кто на заплаканное дитятко плохо будет влиять пишите пишите пишите
Serg
11.12.2017 в 10:26:36
@ти и каждого кто на заплаканное дитятко плохо будет влиять пишите пишите пишите@ Ты своих сначала вырасти диванный писака а потом других критикуй.
Алина
11.12.2017 в 11:32:35
Serg ай да молодеу,правильно сказал...своих дома воспитывайте и посмотрим,что вырастет,жаль что большинство мужчин,считают это правильным...очень жаль,это не мужской поступок,как я рада,что у моего сына и дочери не такой отец,которые здесь комментируют про армию,нытье и остальной бред,жаль ваших деток.Физические нагрузки от чужого мужчины мой ребенок терпеть не будет,ну а ваш ребенок уважаемый комментатор,будет Терпило...проще говоря)))ну и правильно,кто то же должен терпеть))))
Serg
11.12.2017 в 17:00:22
@будет Терпило...проще говор@ Как раз вы своего и научите терпеть(побои и унижения в школе, унижения на работе) и будет у вас ваш терпила, а мой и в морду дать может.
Serg
11.12.2017 в 17:29:53
Алина: Вы мои комментарии читали правильно? вы сами себе противоречите, ребенок должен терпеть унижения шлепки добавочную нагрузку и.т.д. и.т.п.? Я против того чтобы какой то левый человек как то издевался над моими детьми. Если вы думаете что в данной ситуации Григорий должен был терпеть такое отношение то как раз он и вырастит терпилой, а так он поставил точки над i, что не хочет быть терпилой.
Serg
11.12.2017 в 17:34:12
А то приучаете детей. В школе терпи унижения хамское отношения, побои, в универе терпи когда ты Знаешь а с тебя требуют взятки, на работе хамское отношение и унижения, и на пенсии ..... . Учить надо с детства слову Нет Хватит а если слова не понимает есть правоохранительные органы которые проследят за законностью данных действий
Ирина
11.12.2017 в 22:22:50
Нет ни единого подтверждения, что завуч бил парня. У него остались следы нанесения побоев, ну окей. Его якобы по щекам ударил завуч, но никто этого не подтверждает. А если он сам себя лупанул, чтобы учителя подставить? Лично я ничему не удивлюсь. Вести себя нужно нормально и никто наказывать не будет! Теперь то конечно, можно делать все что душе угодно. И трехэтажным матом крыть и вести себя как вздумается, а чуть что так можно заявление состряпать и ты уже ничем не виноват. Идеально.
Шульга Сергей
12.12.2017 в 16:53:42
Молодеж борзая пошла!!!!! Как матом так герой, как по соплям так под юбку! Вырастет хамелеон. Ни богу свечка ни чёрту кочерга!!!
13.12.2017 в 13:25:12
Сколько людей , столько мнений. Мне интересно услышать мнение , а правильно ли поступил учитель тоже физкультуры. Мальчишек 2класса за то ,что те пнули волейбольный мяч ногами (допускаю возможно ни один раз) заставил этих детей приседать 200 раз. После этого в течении 2-3 дней наступить на ноги внук не мог. А если учесть , что у него частые головные боли ,у него внутричерепное высокое давление. Да , они виноваты , но им только исполнилось 8 лет. Они балуются на уроке физ-ры,учителя не очень слушают.
13.12.2017 в 18:30:04
А Вы в суд на него подайте, подключите костанайский филиал Казахстанского международного Бюро по правам человека, там всё объяснят...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость