В Казахстане с 1 марта исчезнет маркировка «Халал»

С 1 марта этого года в Казахстане исчезнет маркировка «Халал» — ее заменят на маркировку «Адал». Об этом сообщает телеканал КТК.

Полностью отказаться от надписи «Халал» в Казахстане мусульманские священнослужители намеревались еще в прошлом году. Новый стандарт для отечественной продукции разрабатывался полтора года и для этого даже обучили свыше двухсот пятидесяти имамов. Они и будут выдавать сертификаты.

«Надпись «Халал» у нас никем не регулируется! Ее употребляют везде и кто хочет, так не должно быть. Сейчас мы создали специальную комиссию и лабораторию. Она будет проверять и выдавать сертификаты на товар. И здесь станет ясно, что соответствует «Халалу» и «Адалу», а что нет. Поскольку употреблять священные строки так нельзя. А значит такие таблички должны быть убраны», — заявил руководитель отдела стандартизации ДУМК Бейбит Мырзагельдиев.

Новая маркировка «Адал» будет применяться исключительно к продуктам питания. При этом получить лицензию производителям будет не так-то просто. В духовном управлении мусульман предложили оснастить предприятия, которые изготавливают такую продукцию, камерами наблюдения.

Впрочем, у нововведения есть и противники. Общественный деятель Армангазы Муратов уверен, что нужно менять не название, а ужесточать контроль над теми, кто зарабатывает на священных строках.

«Этот рынок не урегулирован. Этот рынок, как неработающий светофор. Вся эта проблема этого халал-рынка в том, что он должен иметь свою структуру. Четкую структуру. Это не просто названия и не просто сертификаты», — говорит Муратов. Общественник считает абсурдом услуги халал-таксистов, халал-стоматологов и халал-саун. Их деятельность далека от канонов шариата, заявил Муратов.

Оставьте комментарий