Новый глава Министерства обороны Грузии Леван Изория объявил о планах восстановить обязательный военный призыв, отмененный в июне его предшественницей Тинатин Хидашели, передает портал «Грузия Online». Об этом Изория объявил в понедельник, представляя отчет своей 100-дневной деятельности на этом посту министра обороны и планы реформ ведомства.
В апреле Хидашели объявила, что призыв будет отменен с 2017 года, и 27 июня 2016 года приостановила его своим приказом. По ее замыслу, так грузинская армия должна была полностью перейти на контрактную службу. Глава Службы госбезопасности Леван Изория, назначенный на пост главы Минобороны 1 августа, заявил, что считает целесообразным возобновление призыва, но в новой форме.
«Призывники пройдут полноценную начальную подготовку и сформируются как полноценные военнослужащие. Их зарплаты вырастут до 50 лари, также у них будет возможность воспользоваться выходными. Обновленная военно-обязательная служба обеспечит экономичность затрат, поддержку профессионального компонента системой призыва в армию и подготовку большего количества персонала как для резерва, так и контактной военной службы», — заявил Изория.
Как отмечает «Кавказский узел», отказ от обязательного призыва к 2017 году был запланирован еще в январе 2013 года, когда пост министра обороны Грузии занимал Ираклий Аласания. На первом этапе продолжительность срочной службы была снижена с 15 до 12 месяцев.
Тинатин Хидашели отмечала, что система добровольного призыва в вооруженные силы страны действует во многих странах — членах НАТО и показывает свою эффективность. Объявляя в эфире Первого канала Общественного вещания Грузии об отмене призыва, она уточняла: «По крайней мере, мое, министра обороны, решение такое. Если в это ведомство придет другой руководитель, естественно, он может принять другое решение».
Это и произошло, причем премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил полную поддержку министру обороны Левану Изория в процессе осуществления реформ в ведомстве, о которых он рассказал в своем отчете.
«Это очень важные реформы, и министр имеет полную поддержку со стороны высокого правительственного уровня. Нам необходимо многое поменять в этой сфере и необходимо довести нашу систему обороны в соответствие с западными и натовскими стандартами», — приводит РИА «Новости» заявление Квирикашвили.
Он отметил, что Грузия стоит перед вызовами безопасности и поэтому «военная система, система обороны и безопасности должны быть в полной готовности к таким вызовам».
Отчет министра обороны также прокомментировал посол США в Грузии Ян Келли. Он отметил, что «в выступлении министра были ярко представлены стоящие перед ведомством вызовы». «Была хорошо представлена стратегия реорганизации. США и посольство США в Грузии поддерживают деятельность министра обороны», — заявил Келли.
После военного конфликта в августе 2008 года, когда была частично признана независимость Южной Осетии и Абхазии, Грузия активизировала переговоры по сотрудничеству с НАТО. Новое грузинское правительство, пришедшее к власти после выборов в октябре 2012 года, называло главными приоритетами внешней политики страны членство в ЕС и Североатлантическом альянсе, а также нормализацию отношений с Россией. При этом действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили неоднократно заявлял, что Россия представляет военную угрозу для половины евразийского континента.