В Костанайской области начал работу мобильный лабораторный комплекс по исследованию проб на COVID-19

Первая точка: Денисовский район.

Таких комплексов всего 8 по стране. Один из них Центральный аппарат РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» направил в филиал Костанайскую область.

— С 25 по 27 января мы организовали выезд в Денисовский район. Главная цель — проведение исследований проб на COVID-19, которые туда доставят из Житикаринской, Камыстинской, Денисовской районных больниц, — рассказал директор Костанайского областного филиала национального центра экспертизы Бауыржан Копжасаров. — В районы мы командировали двух врачей-вирусологов. Они будут проводить исследования, а также обучать практическим навыкам врачей-лаборантов Житикаринского района, так как в дальнейшем планируется, что комплекс будет находиться там.

 Комплекс на базе КамАЗа с лабораторным оборудованием — это настоящий дом на колесах. Состоит он из основной части и прицепа. В основном несколько боксов, в которых стоят станции автоматической экстракции ДНК и РНК. Есть необходимое количество тест-систем, расходных материалов и средств индивидуальной защиты. Мощность лаборатории — 300 исследований в сутки. Прицеп — это импровизированные комнаты для докторов. Здесь и еду приготовить можно, и отдохнуть.




— Наши специалисты прошли обучение в Алматы. После научили врачей нашей лаборатории. Комплекс очень удобный и для работы, и в плане отдыха, — рассказала зав. вирусологической лабораторией Карлыгаш Кенжебаева.





Учить житикаринцев будет специалист из Костаная. Знаний, говорит Чингиз Ерденов, у него достаточно:

— Командировки я особо не люблю, но это моя работа, значит, едем и работаем. С коронавирусом работаю с марта, и для меня это обыденное дело.

Сегодня, во вторник, пройдет первый рабочий день на выезде. Денисовка, встречай медицинский десант. Результаты ПЦР гражданам будут выдавать на месте, через информационные системы.



 

mironov