12 ноября 2016 года Сбербанку исполняется 175 лет. Почти за два века из нескольких сберегательных касс в Центральной России, финансовое учреждение выросло в международную группу, которая сегодня работает в 21 стране, обслуживает 140 миллионов розничных клиентов и более одного миллиона компаний в Европе, Турции и странах СНГ.
По указу царя
В 1841 году 12 ноября российский император Николай I подписал документ, в котором утвердил устав для сберегательных касс. Документ отражал задачи финансового учреждения: «С целью доставления недостаточным всякого звания людям средств к сбереженью верным и выгодным способом». Эта дата стала считаться днем рождения Сбербанка. Через несколько месяцев, в Санкт-Петербурге и Москве открылись первые сберкассы. 1 марта 1842 года служащий Ссудной казны Николай Кристофари переступил порог только что открывшейся кассы в Петербурге. Он даже предположить не мог, что в этот момент становится первым клиентом финансового учреждения. Николай Антонович, получил книжку под номером 1 на сумму вклада в 10 000 рублей. С течением времени сберкассы разрослись в сеть и были представлены по всей стране.
Кто куда, а я – в Сберкассу!
Уже в советский период, царские сберегательные кассы были переименованы в Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, реорганизация сопровождалась агитационными кампаниями. Знаменитый поэт Василий Лебедев-Кумач сочинил крылатую фразу: «Кто куда, а я – в Сберкассу!». В период Второй мировой войны, выдача средств населению была частично ограничена. Таким образом был сформирован дополнительный фонд, который помогал покрывать военные расходы. Послевоенный период ознаменовался ростом производства, строительством дорог, развитием энергетики. Все эти инициативы осуществлялись при поддержке сберкасс. Из наиболее значимых проектов советского периода выделяют реализацию космической программы, в результате которой Юрий Гагарин полетел в космос.
Ветер перемен
В 1987 году Государственные трудовые сберегательные кассы СССР были реорганизованы в Сберегательный банк. Основное направление деятельности сводилось к обслуживанию юридических лиц и населения. В 1991 году статус банка переходит на уровень Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации. Так наступил новый период в истории бывших сберегательных касс.
Как слона учили танцевать
В 2007 году Сбербанк России возглавил Герман Греф. Выступая перед акционерами, он поделился планами по повышению конкурентоспособности и выходу на международные рынки, прежде всего стран СНГ. «Мы должны создать очень гибкую, быстро реагирующую на рыночные сигналы, дружелюбную по отношению к клиентам, высоконадежную структуру, и должны задуматься о дифференциации рисков банка», — сказал Герман Греф. Позже, в 2013 году, выйдет книга журналиста Евгения Карасюка «Слон на танцполе. Как Герман Греф и его команда учат Сбербанк танцевать». Издание рассказывает о беспрецедентной реформе, проводимой в крупнейшем банке страны.
10 лет в Казахстане
Казахстанский Сбербанк стал первым дочерним банком группы на территории СНГ. За 10 лет работы на финансовом рынке Казахстана активы банка увеличились в 55 раз и сегодня превышают 1,5 триллиона тенге. Сбербанк является 4 крупнейшим банком, при этом имеет лучший рейтинг среди банков Казахстана. Сегодня Сбербанку доверяют более миллиона розничных клиентов и 50 тысяч компаний.
«Несмотря на богатую историю, у нас любят говорить: «Все только начинается». Наша команда постоянно ставит перед собой новые амбициозные задачи и выполняет их с большой отдачей. Все наши проекты направлены на развитие экономики страны. А свою прибыль банк постоянно инвестирует в развитие филиальной сети, внедрение новейших технологий и повышение качества услуг. Мы и дальше намерены оставаться крупнейшим иностранным банком на рынке Казахстана, предлагая лучшие продукты и сервис своим клиентам. В банковской сфере многие продукты похожи, но в один банк клиент хочет возвращаться, а в другой, нет. Наша задача, чтобы клиент оставался с нами навсегда», — отмечает Председатель Правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Камалов.
На правах рекламы