Иван Скородиевский: «От идей к действию!»

 

Он родился в обычной семье, учился в Москве, а сегодня возглавляет костанайский филиал крупнейшего банка страны. Иван Иванович Скородиевский – директор Костанайского областного филиала АО «Народный Банк Казахстана».

 
И он намерен внести свой вклад в развитие области и страны, участвуя в праймериз.

Из банка в политику: зачем?

Я вырос в семье потомственных железнодорожников на маленькой станции, в 30-ти километрах от большого города. С 18 лет работал путейцем, одновременно учился в университете и зарабатывал на оплату обу чения. Спустя двадцать лет я управляю крупной финансовой структурой. Между этими пунктами – годы и огромный жизненный опыт. И не только финансовый. И этим опытом я хочу поделиться сегодня.
 
Почему я уверен, что мне это по силам?
 
Сегодня, работая директором банка, я много общаюсь с людьми. Говоря профессиональным языком, я ориентирован на клиента. У меня получается общаться с людьми самых разных характеров, социальных ступеней и возраста. А именно в этом – умении общаться, понимать, находить общий язык и приходить к консенсусу – и заключается залог моего успеха. Я никогда не мечтал быть банкиром, считать деньги, вести отчеты. Я читал о масштабном строительстве 70-80-х годов прошлого века, слышал рассказы отца об атмосфере этого строительства. Уже позже сам видел, как зарождался частный бизнес – все вокруг кипело, развивалось, строилось и открывалось. Строительство, сельское хозяйство, промышленность – в центре экономического подъема находились банки. Банки задают вектор движения экономике. Зная изнутри, как работает вся эта сложная экономическая система, я чувствую, что мои знания могли бы принести пользу.
 
Что конкретно я могу дать стране, области, городу, если стану депутатом?
 
Наши люди приходят в банк. Наши люди берут кредиты. Но наши люди остаются неудовлетворенными. Просто им порой недостает финансовой грамотности. Их этому не учили. И я считаю, пришла пора учить наших граждан этим правилам выживания. Да, банки тоже могут учить этому – и наш банк учит этому. Но у банков нет тех возможностей и функций, которые позволили бы населению эффективно воспринимать информацию. Первая мысль у простого человека: если ему что-то говорит работник банка, значит, у него что-то хотят забрать. Хотя на самом деле может быть наоборот. Поэтому нужно проводить финансовый ликбез населения на государственном уровне. Да, бизнесменов сегодня обучает региональная Палата предпринимателей. Но из трех тысяч человек, прошедших такое обу чение за год, менее 50-ти смогли предложить проекты. И не все из них смогли эти проекты реализовать. Нужен более высокий уровень обучения, с обширным диапазоном охвата. Как именно это сделать? Я расскажу об этом подробнее, когда стану депутатом.

Нужно не допускать иждивенчества.

Нынешний год стал потрясением не только для нашей страны, но и для всего мира. Эпидемия коронавируса повлекла за собой экономический кризис. Многие объекты бизнеса оказались под угрозой закрытия. Если их не поддержать сегодня, то для возрождения понадобится намного больше сил и средств. Но вертолетные деньги даже для бизнеса не выход из тупика. Есть и другие модели. Вот один из примеров: можно давать безвозвратные кредиты бизнесу под определенные обязательства. Вот тебе деньги, возвращать не надо, но ты должен создать столько-то рабочих мест, запустить такое-то производство, твердо встать на ноги в такой-то отрасли. Если не выполнил – тогда возвращай деньги. Нам нельзя поощрять иждивенчество, нужно давать бизнесу удочку, а не готовую рыбу.

Больше прозрачности

Несмотря на то что мы живем в 21-м веке, бюрократические препоны по-прежнему мешают развитию бизнеса. Это может продолжаться до бесконечности, пока так и не состоявшийся бизнесмен не махнет на все рукой. И с этим тоже нужно что-то делать. Решение проблем в означенной сфере тоже входит в задачи, которые я ставлю перед собой как перед депутатом.
 
Есть некоторая закостенелость и в бизнес-среде. Предприниматели указывают в отчетах минимальные зарплаты, налоги, отчисления и т.п. А затем приходят в банк, показывают отчетность на миллион, а сами просят пять. Да, действительно, предприниматель мог бы потянуть и пять, и десять, и двадцать миллионов. Но банк ему может дать только один миллион. В итоге бизнес развивается медленнее, чем мог бы.

Не деньгами едиными

Помимо идей в финансовой сфере у меня много предложений в других – социальной, спортивной, образовательной.
 
Наш банк сегодня помогает многим нуждающимся. Детским домам и многодетным семьям мы приобретаем одежду, игрушки, школьные принадлежности. На работу к себе берем не имеющих стажа вчерашних выпускников, оказавшихся в сложной ситуации. Учащимся школы-интерната Рудного мы помогаем выезжать на сборы и соревнования.
 
Помощь другим людям – это бескорыстный труд и самая большая награда. И мне хотелось бы вывести благотворительную инициативу на другой, более масштабный уровень.

Выбор за вами

Я один из вас, я такой же обычный человек. Вместе нам предстоит большая работа. Нужно поднимать и развивать бизнес. Необходимо позаботиться о социальной защите тех, кто в этом сегодня нуждается, о здоровье нации и, самое главное, богатстве нашего общества – будущем наших детей. Но если я буду говорить вам об этом как банкир, вы подумаете, что я хочу вам что-нибудь навязать. А предоставив мне возможность, вы обязательно увидите перемены к лучшему.

От вас нужно совсем немного – просто сделать выбор. И этот выбор за вами.

admin