Век учись…

100 лет назад в Костанае был открыт первый педагогический техникум. «КН» публикуют малоизвестные подробности.


Письмо Кустанайскому Губпрофобру

Нужны педагоги профессионалы

1 сентября 1922 года Кустанайский Губпрофобр получил письмо от имени председателя Главного комитета профтехобразования Казахской АССР: «для оформления педагогического образования» специально разработано «положение о педтехникумах». Необходимость открыть такое учебное заведение в Кустанае завгубернским отделом народного образования обосновывает уже в начале 1923 года: «Острая нужда в квалифицированных школьных работниках сильно тормозит работу ГубОНО. Эта нужда особенно ярко обрисовывается теперь, когда вместе с ликвидацией голода явилась возможность улучшить дело просвещения и расширить сеть просветительских учреждений в губернии, изуродованной минувшим бедствием». Открытие техникума предлагалось приурочить к началу 1923-1924 учебного года. И это сделали.

Курс обучения составлял четыре года. Прием учащихся осуществлялся на первый курс и два подготовительных отделения: «Киргизское и русское, по 30 человек, без различия пола и возраста». Обучение было бесплатным, учащимся предоставлялся интернат и выдавалась стипендия. На подготовительное отделение принимались «молодые люди по предварительному коллоквиуму, не моложе 14 лет, с объемом знаний 5 лет обучения общеобразовательной школы, на 1-й курс – окончившие школу-семилетку или две младших группы 2-й ступени в возрасте 15-16 лет». Поражает обилие и разнообразие предметов, которые студенты изучали в соответствии с учебным планом – 37.


Билял Аспандияров, фото 1930-х годов

Кто у истоков

Протокол №1 заседания педсовета техникума позволяет выяснить, кто имел непосредственное отношение к созданию учебного заведения: «Председатель тов. Аспандияров. Секретарь – Ращупкин. Представитель от Губпрофобра – Чистяев, Губпрофсоюза – Сарапин, РКСМ – Рубинштейн, учащихся – Прохорова, Шевченко и Байжанова».

Олжас Сулейменов, опираясь на архивы, в своей статье о жизни и творчестве известного казахского ученого-историка Биляла Аспандиярова указал, что «одной из заметных вех в его жизни стала организация в 1923 г. педагогического техникума в Кустанае, в котором он директорствовал до 1925 г.».

В смету на первый учебный год включили расходы на содержание личного состава – 14 процентов бюджета. На содержание студентов – 27 процентов, из них – четверть на стипендии, три четверти – на питание. Остальное, т.е. больше половины денег, – на «учебные пособия и кабинеты», в том числе «на пополнение библиотеки».

Как обустраивались

Об этом свидетельствует переписка ведомственных органов. Из нее следует: «…Здание педтехникума освобождается с 1 августа Кустанайской школой II ступени /угол Советской и Соборной/. Оно состоит из двух корпусов». Первый – учебный. Второй – интернат. В примечании к плану учебного корпуса указано, что «здание каменное, крытое железом, крепкое, но тесное». Общежитие-спальня была рассчитана на 40 человек.

Перед началом 1923-1924 учебного года в адрес Главного управления профобразования было направлено письмо с просьбой прислать учительские кадры из Оренбурга, «где сосредоточено больше педагогических сил». Сообщалось, что «преподаватели для русского языка подготовительного отделения и первого курса подобраны на месте. Хуже обстоит дело с преподавателями для киргизского отделения. Пока что из преподавателей имеется тов. Асфендиров и тов. Иралин Нуртаза. Первый из них может быть зачислен постоянным при педтехникуме, второй зав. агит. проп. и может уделять лишь несколько часов в неделю»

В итоге за 1923-1925 годы были созданы условия для работы первого среднеспециального учебного заведения по подготовке педагогических кадров, а затем двух педучилищ – казахского и русского. А в 1939 году – Кустанайского учительского института, правопреемником которого является КРУ им. А. Байтұрсынұлы.

Автор благодарит сотрудников госархива Костанайской области и областного историко-краеведческого музея за помощь в работе.

 

Дмитрий ЛЕГКИЙ,
ДоКтор исторических наук, профессор КРУ им. А. Байтұрсынұлы