Бумажные тяжёлые лёгкие

Корреспонденты «КН» внесли свой 40-килограммовый вклад в «Бумажный бум». Лишь бы ему не помешали.

100 кг = 1 дерево

А вы знали, что 54 килограмма газетной бумаги, сданной в переработку, позволяют сохранить одно дерево? Еще один повод выписывать «Костанайские новости». А если без шуток – мы снова собираем макулатуру, как в Советском Союзе. Только теперь книг с ёлочкой не дают.

– А вы сдавали макулатуру в школе?

– Помню, что в 1986 году я собрал 20 килограммов макулатуры, чтобы обменять ее на дефицитную книгу «Граф Монте Кристо». Никогда еще не читал книгу с таким упоением. До сих пор помню корешок с ёлкой – это был знак «ВТОРМА» (вторичные материалы). Их так и называли – книги из макулатурной серии.

И такие деревья может спасти макулатура

Когда я готовил репортаж, в редакции встретил пенсионера Евгения Петрова. Он пришел не ко мне, но я решил его спросить на всякий случай, и не зря. Узнал про ёлочки на корешках. Сейчас детям за макулатуру дают грамоты, кубки и бойлеры для воды. Во всяком случае, так было в Рудном.

В октябре в Рудном закончилась акция «Бумажный бум». Школьники за две недели собрали 8 тонн бумаги, то есть спасли 80 деревьев. Существует популярная статистика, что 100 кило макулатуры сохраняют 1 дерево (про газеты почему-то 54 кг – вот как). В ноябре после каникул подобная акция стартует в Костанае. И это хорошо.

И это хорошо

Есть версия: растения выращивают нас, вскармливая кислородом лишь для того, чтобы мы после смерти послужили им неплохим перегноем? В общем, это вопрос спорный, но факт остается фактом. Леса – это легкие земли. Только эти легкие становятся тяжелыми: лесов остается меньше, заводов, машин больше, и если так пойдет – в перегной мы будем превращаться все быстрее и быстрее. В мире об этом думают, в последний четверг октября, например, отмечается Международный день отказа от бумаги. В Казахстане этот день не очень-то обозначен. Но «Бумажный бум» заявил о себе в Костанайской области, и это хорошо. Может быть, станет трендом.

Наш редакционный вклад в общее дело

Вызов времени

– А сколько здесь деревьев получается?

– Например, в этой куче, которая собралась за неделю – 13 тонн, то есть 130 деревьев, – улыбнулась Ольга Дорофеева, индивидуальный предприниматель, которая занимается сбором вторсырья с 1993 года.

Мы стоим в ангаре – с левой стороны весы, книги, журналы. С правой – ряды картона. Перед нами большой бумажный холм. Я порылся в ящике с книгами. Что встретил? Сборник рассказов Куприна, Горького. Попался Грибоедов и «Горе от ума» и философское наследие Плеханова. В пункте приема макулатуры возле центрального рынка мне однажды рассказали, что книги стали жертвой ремонтов. В современной квартирной обстановке остаются компактные предметы быта. Громоздкие книжные шкафы уходят в прошлое, а книги?

Сорок с лишним килограмм — это немало

Мы привезли с собой 41 килограмм старых журналов. Все это вышло на сумму чуть больше 600 тенге. Две пачки сигарет – не очень много. Зато это почти полдерева, а это много.

– Что из этой макулатуры сделают?

– Из белой бумаги – салфетки, сухие и влажные, бумажные полотенца. Мы отправляем эту бумагу в Алматы. А вот картон во­зили в Челябинск, из него делают рубероид. Но в октябре был наложен запрет на вывоз вторсырья за пределы Казахстана.

Здесь скопилось уже 13 тонн макулатуры — это 130 деревьев

Цепочка

– Да, границу закрыли, а местные заводы принимают картон за копейки, – поделился мнением Андрей Назаренко.

Мы встретились с ним возле магазина «Радуга». Здесь он забирал из подсобного помещения картонные коробки (15 тг/кг), пластиковые ящики (30 тг/кг).

– Получается, теперь становится менее выгодно сдавать картон?

– Конечно. Многие постоянные клиенты уже так и говорят, что им легче коробки в мусорный контейнер выбросить, чем копить их – они ведь занимают пространство.

За обедом я рассказал об этом своему товарищу Василию Дежуку. Он хмыкнул:

– Вот оказывается почему. Раньше пустых коробок в магазинах не допросишься. А на днях спросил на всякий случай и услышал – забирай хоть все.

– А я лет семь назад разговаривал с водителем грузовика-мусоровоза. Он жаловался на то, что во­зит воздух: «Три-четыре большие коробки, и всё – контейнер полный». Наверное, теперь эта проблема встанет в полный рост.

– Везде цепочка. Вот у меня проблема – охотиться запретили в моем любимом месте. Я туда на лыжах ходил из дома. А теперь нужно ехать за тридевять земель. И я вот думаю, что на том моем любимом месте недалеко от города разведется много зайцев, и они, конечно, придут на дачи.

Склад еще может принять немало макулатуры

Электронные

Я стал собирать всякие разные цепочки и подумал об электронных деньгах. Уже можно оплатить покупку даже телефоном, а картами оплачивают давно и все чаще. В октябре был день отказа от бумаги, а в ноябре мы ждем день национальной валюты.

– Как вы думаете, могут исчезнуть бумажные деньги? – спросил я у коллекционера бонов и монет Алексея Алтухова.

– Мне кажется, что со временем деньги станут пластиковыми. И ценность бумажных возрастет – только уже у коллекционеров. Вот недавно из оборота вышли некоторые купюры 2000 и 5000 тенге. И теперь начинается их другая жизнь. С каждым годом их стоимость будет расти.

– Если бы так было с бумажными книгами, – вздохнул я. – Я, вообще-то, пишу про сбор макулатуры – сдай 100 килограммов, спаси одно дерево.

– Лучше, если бы каждый житель вышел, посадил дерево и ухаживал за ним.

– А вы посадили?

– Да, возле педколледжа, где работаю – вместе со студентами растим целую аллею… Маленький вклад, так сказать.

В общей массе попадаются хорошие книги. Жалко

***

Я вот не посадил ни одного дерева. Но зато теперь буду распечатывать листы на принтере с двух сторон. Совсем мелочь, конечно – и все же это мой крохотный вдох в бумажные легкие земли.

И вырубленных аллей жалко

В общем, в ноябре в Костанае школьники будут собирать макулатуру – не закрывайте перед ними двери. Хватит нам и границ.

Команда по сбору макулатуры на выезде

Алексей Алтухов у посаженной им со студентами аллеи