Заяц за 177 тысяч тенге взбудоражил охотничье сообщество Казахстана. В тысячу раз повысить стоимость на лопоухого и прочих его земных и небесных собратьев предложил в ходе обсуждения в Мажилисе Парламента проекта нового Налогового кодекса депутат Елнур Бейсенбаев. Смысл инициативы: доколе мы будем потакать прихотям богатых, коль у нас и так казна дырява.
Остапа понесло…
Начал он с зайцев. «Во-первых, я считаю, у нас в тысячу раз нужно повысить размер платы за пользование животным миром. Простой пример – охота на зайца. Текущая стоимость охоты составляет всего 177 тенге. Меньше, чем бутылка воды в магазине. Но при этом один патрон стоит 500 тенге. Такая ситуация формирует у населения пренебрежительное отношение к природе. Кроме того, к нам едут иностранные туристы из близлежащих стран, которые за копейки отстреливают животный мир. Пора это менять», – заявил депутат.
За десятилетия своей охоты мы не видели ни одного иностранца, который бы приезжал в наш регион тропить зайца. Приезжают оные на неделю в конце августа, но исключительно на сибирскую косулю. Иностранным охотникам не уши от зайца нужны, а трофейные рога.
Слушаем дальше. «Охота – это прихоть богатых, так что прошу Правительство пересмотреть все расценки и увеличить поступления в бюджет. Данный кластер можно развить до международного уровня с элементами элитной услуги. Например, в Африке охота на животных – это очень дорогой туризм, который пополняет значительную часть ВВП страны», – резюмировал мажилисмен.
М-да, все смешалось в доме Облонских – и Африка, и элитные услуги, и кластер, который можно ого-го как развить до верхотуры международного уровня. Давно пора показать миру и налоговикам, где деньги зарыты. Интерес законотворца к Африке понятен: там не только баобабы растут, но и охотничьи сафари фонтанируют валютой. Вот, к примеру, страна Намибия, и вот ее цены на нынешний сезон. Бородавочник (свинья, в три раза меньше нашего дикого кабана) – 550 евро штука. Импала (копытное, близкое по размерам нашей косули) – 550 евро. Взяли с собой подругу или сына, дабы показать размеры Африки и собственное охотмастерство – еще 720 евро. Но и это не все: дополнительно платим 290 евро за день охоты плюс 25 евро чаевые всему охотперсоналу за каждый трофей. Размещение, питание, страховка, перелет, таксидермия – еще несколько тысяч евро. Это затраты одного охотника. А можно смотаться в Южно-Африканскую Республику, где охота на буйвола с люксовой обслугой в течение недели – 45850 USD/чел. Хотите без пафоса и дешевле на пять дней – 30 тысяч USD/чел.
Обидно, да? Вот могут же люди деньги зарабатывать, лично не выращивая ни импал, ни слонов. Почему бы и нам не следовать такой же экономической логике, сокрушается депутат. А заодно, кстати, можно и по яйцам ударить: вон в США сейчас дюжина яиц в среднем значении составляет выше шести долларов за дюжину. Откройте русскоязычный сайт Forum Daily, там свежие цены. Или на картошку, как в Южной Корее – 3,5 доллара за килограмм, что равнозначно нашей более чем полуторатысячной сумме в тенге.
А что в наличии?
Прежде чем кивать на заграницу, надобно бы разобраться с реалиями у себя в отечестве. Для непосвященных: отношения между государством и охотпользователями укладываются в простую формулу – первые, как собственники животного мира, продают охотпользователям (обществам, частникам) лимиты на добычу дичи. Общества/частники накидывают прибавочную стоимость к реализуемой утке/кабану/косуле и на этом доходе осуществляют деятельность по охране животного мира. Государство в нем не участвует. Никак. Все хлопоты по содержанию егерей, организации охотничьих туров, проведению биотехнических мероприятий отныне лежат на охотпользователях. Они же от собственной деятельности платят в казну и налоги. Костанайское охотобщество, в частности, до 50 млн тенге в год. Но это общество, чей стаж существования более полувека. Авторитет наработан. У большинства же, родившихся в новом столетии, не все так гладко.
Пример: на нынешней весенней охоте, которая длится не более пятнадцати дней и ограничена только охотой на селезня дикой утки, один из нас купил у частного охотпользователя в Новонежинском сельском округе (Аулиекольский район) суточную путевку на двух уток за 1500 тенге. Поинтересовался заодно, много ли на озере будет конкурентов. Ответ шокировал: из 15 выкупленных у государства лимитных уток, арендатору удалось продать только три путевки, то есть шесть уток. Оскудела земля на местных охотников? Отчасти, да: дороговизна только одной пачки патронов (стандартные 25 штук) пробивает дыру в семейном кошельке. С более крупной дичью, например, с косулей, ажиотажа тоже нет. Хотя косуль у нас тысячные стада.
Ценонедержание
Чтобы купить лицензию на добычу одной косули, нашему рядовому охотнику нужно как минимум 30 тысяч тенге. Чуть больше 50 долларов. Из этих тенге/долларов складывается цепочка затрат самого охотобщества: налоги, зарплата, техника, рейды против браконьеров. Тот самый пресловутый заяц за 177 тенге – это базовая сумма, к которой, чтобы продать и выжить, охотпользователь наращивает свою маржу. Не запредельную. Но даже одну лицензию на косулю у нас рядовые охотники не могут себе позволить. Ее, как правило, берут одну на несколько человек. При весе животного в 25 килограммов выход из него чистого мяса от пяти до семи кг. Это к вопросу о рентабельности охоты, как источника пропитания. За удовольствие от нее платят только интурохотники, которых у нас в области за год максимум полсотни. Им подавай трофейные рога. Поднимем для них цены? Было, уже поднимали.
В 2016 году, в статье «Кто убивает нашу охоту» («Костанайские новости» от 13 октября), эта тема уже звучала. Разговоры о туристической привлекательности нашей республики для иностранцев не прекращаются вот уже третье десятилетие. Сфокусируем эту тему до уровня нашей области, и мы с большим сожалением удостоверимся, что ни охоттуризма, ни этноэкскурсий, несмотря на безусловный потенциал того и другого, у нас нет. Единственное, что свечечкой горит в этом оконце – это стабильный интерес иностранных охотников к нашим сибирским косулям. Косуль у нас много, популяция поддерживается многолетней вдумчивой работой егерей областного общества охотников. Оно же, это общество, увязанно контрактами с одним из крупнейших охотагентств Европы Mistral.
Урок не впрок?
Тогда же, в 2016 году, приехало только 28 иностранцев. Все предыдущие годы эта цифра уверенно держалась на полусотенной отметке. Спад интереса объяснялся мировыми кризисными явлениями в экономике. Может, и так. При всем том, наши 28 интурохотников – это в разы больше, чем есть в других облохотобществах Казахстана. Но есть шанс потерять этот годами наращиваемый потенциал.
Ранее законом РК были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения. В итоге платежи для интурохотников увеличились в десять раз. Но свято место пусто не бывает: иностранцы откочевали охотиться в Курганскую область, в Киргизию, Монголию, где ставка платежей остается в несколько раз ниже. Наши охотхозяйства, лишившись реального источника финансирования, еще туже затянули пояса, а государство потеряло интерес к себе в лице интурохотников. Кстати, у наших российских соседей государство вообще не берет с охотпользователей сборов за водоплавающую дичь. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Сделать зайца золотым – не проблема. Косуля, если предложение депутата упадет в непрофессиональные законодательные уши, вырастет для наших охотников по меньшей мере вдвойне. Для иностранцев пойдет по цене лошади. Взрывная волна необдуманного роста цен отбросит охотничью отрасль в состояние овоща. Можно вешать замки на дверях охотобществ. Разорим охоту и охотничий бизнес влегкую.
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ, почетный член «Казохотрыболовсоюза»
Анатолий КОВАЛЕНКО, председатель Костанайского областного охотобщества