Жительница Рудного через соцсети собирает деньги на почку.
Тошнота
Елена БАШИНА три раза в неделю просыпается в 5.30 утра, собирается и идет в гемодиализный центр. Здесь три часа диализатор фильтрует через мембрану ее кровь. В первые минуты возникает чувство холода и головокружения из-за перепада артериального давления. По ногам пробегают судороги, накатывает тошнота. Некоторые пациенты не могут встать с кровати один-два часа после сеанса. Но в 11 часов Елена уже выходит на маршрут: женщина работает торговым представителем марки колбасных изделий. Ей нужно выплачивать кредит за жилье. Муж остался в общей квартире после развода, а суммы его компенсации не хватило для покупки новой.
– А муж расстался с вами, когда вы заболели?
– Нет, – ответила Елена. – Но боюсь, что развод не остался без последствий.
ХБП 5
Елена до болезни
Елена Башина родилась 26 ноября 1982 года в Рудном. Окончила Рудненский политехнический колледж. В 2003 году вышла замуж, родила дочь, а после декрета попробовала временную работу торговым представителем. Работа стала постоянной. В 2017 году проявились признаки гломерулонефрита – воспаление клубочков почек. Болезнь развивалась медленно, без явных симптомов. В 2023 году стресс, связанный с разводом или другие факторы, привели к стремительному прогрессу заболевания. Женщина попала в реанимацию.
Сейчас Елене поставлен диагноз – хроническая болезнь почек 5-й стадии. Это терминальная почечная недостаточность – почки уже не выполняют свои функции. Единственная терапия – трансплантация. Трансплантация, которая стоит в белорусских клиниках в пересчете 34 миллиона тенге. Эту сумму сейчас собирает Елена.
Извините
Раздался звонок, женский голос в трубке сказал:
– Здравствуйте. Много лет назад вы писали о моем коте Бэтмане. Он умер в ветеринарной клинике. Теперь боюсь, что помощь нужна мне.
Я выслушал историю Елены и ответил:
– Знаете, сочувствую вам. Но я не смогу написать материал. Дело в мошенниках, которые так собирают деньги…
– У меня есть все документы.. Ладно, извините. До свидания.
Последние слова прозвучали тихо, без надежды. Я поднял архивный материал про Бэтмана, а потом стал просматривать статусы Елены в WhatsApp. Все они посвящены просьбам о помощи.
В первом ролике женщина говорит в камеру, рядом молодой человек. Женщина выражает благодарность тем, кто откликнулся на ее просьбы. Молодой человек рассказывает, что костанайские игроки в «Квиз» собрали для женщины 50 тысяч тенге. А 24 апреля в Рудном состоится благотворительный концерт в помощь Елене.
1000 тенге
Я узнал видеоблогера Илью «Дымкова» (dymkov_kz) и связался с ним.
– Как я познакомился с Еленой? Дело в том, что я сам работал торговым представителем и как-то на точке с ней пересекся. Причем эта встреча была яркой. Пьяный мужчина нахамил продавцу. Молодая девушка замялась, и я даже не успел никак отреагировать. Елена, которая в это время заполняла заявку, моментально так его осадила, что он даже не нашелся что ответить и побрел по своим делам. Елена показалась мне сильной и гордой. И вот, после того, как я ушел в видеоблогерство, мне написали о ней. Я, конечно, был поражен изменениям. Мне кажется, по натуре она не из тех людей, которые могут просить. Но здесь уже не до внутренних убеждений, – Илья помолчал. – Так вот, решил записывать ролики о Елене и размещаю их на своем канале. У нее есть идея, если 30 тысяч человек отправят на счет по тысяче тенге, то она сможет ухватиться за жизнь. Это ведь так мало и так много – спасти жизнь за тысячу тенге.
Сегодня
«Здравствуйте, друзья, коллеги, товарищи, знакомые, гости моей странички. Люди, которые услышали, узнали обо мне. Приглашаю всех на свой благотворительный концерт, который состоится 24 апреля, в 18.00, в Молодежном ресурсном центре Рудного, по адресу: ул. 50 лет Октября, 5А, ранее кинотеатр «Айгуль». Все вырученные деньги пойдут мне на операцию. Жду всех».
Следующий статус Елены: «Большая просьба – выставляйте меня в статус, делайте рассылки. Пусть больше людей увидит, услышит меня. Благодарю вас за помощь». Концерт состоится сегодня.
Всем миром
Наталья Круглова, заведующая отделом Центра досуга «Орбита», рассказала, что в концерте примут участие творческие коллективы Центра культуры, досуга и творчества:
– Ждем коллектив эстрадного танца «Дебют», танцевальные ансамбли «Жизель», «Акку», ансамбль домбристов студии «Алтын домбра», лауреатов молодежного фестиваля «Жас Толкын». Много других артистов.
– Наталья, если вы встречались с Еленой, какое у вас первое впечатление?
– Обычная вроде бы девушка. Показалось, что ей трудно перешагивать свою скромность. И, растерянная, она не знает, что и как делать, куда обращаться. Она обращается к таким же обычным людям. Наверное, это самое правильное.
Страна надежды
«КН» уже писали о людях, которым нужна трансплантация органов, почек чаще всего. Все они сталкиваются с большой трудностью. В Казахстане посмертное донорство не запрещено законодательно. Однако его практика сталкивается с рядом правовых, культурных и организационных сложностей, что делает его крайне ограниченным.
В Беларуси трансплантация органов доступнее, потому что много доноров. Там действует презумпция согласия. Если человек при жизни не отказался от донорства официально, его органы могут быть использованы для трансплантации. Нет бюрократических проволочек: государство финансирует программу. Поэтому Беларусь сейчас чаще всего фигурирует в тематических публикациях в СМИ и становится последней надеждой отчаявшихся людей. Среднее ожидание почки составляет 6-12 месяцев.
1 из 30 тысяч
Я позвонил Елене Башиной.
– Знаете, я отказался писать материал не только потому, что боюсь мошенников и того, что невольно введу в заблуждение читателей. Мне кажется просто, что материал не вызовет в людях сочувствия. Не от того, что все черствые. Просто очень много встречаешь таких случаев. Постепенно вымывается трагедия человека, становится статистикой.
– Да, я уже сталкивалась с отказами. Прошу за деньги опубликовать пост у блогеров или в популярных городских пабликах. Мне, как правило, не отвечают. Но у меня другого выхода нет, как стучаться во все двери. И времени нет. Я обычный человек – не получала награды, не попадала в скандальные хроники. Просто жила, работала, любила, болела. Но ведь люди заслуживают помощи не тогда, когда их горе громкое, а когда оно тихое и обычное. От этого оно ведь еще более несправедливое.
Я посмотрел статистику. В Казахстане рождается в день 1100-1300 человек. День 26 ноября вряд ли стал исключением. Я сужу по себе – если бы я увидел материал о человеке, который родился в один день со мной, то я бы уже немного проникся им. Он стал бы мне немного ближе. Может быть, кто-то из вас остановился на странице, увидев заголовок, и прочитал до конца. Может быть, вы из тех 30 тысяч людей, которые смогут помочь Елене. Ее телефон: 8-771-481-43-83. И приходите, конечно, на концерт.
Фото предоставлены Еленой БАШИНОЙ