В областной Палате предпринимателей «Атамекен» обсудили горячую тему для малого бизнеса – СНТ

 

Цель – снять возникшее напряжение.

В Талдыкоргане владельцы торговых точек вывешивали плакаты против СНТ. Зря: налоговая служба успокоила, – 
к магазинам у дома требование не относится.

С прошлого года сопроводительные накладные, предназначенные для контроля за движением товаров, стали электронными. Была разработана система «Электронных счетов-фактур». Но все это оказалось очень сложным для малого бизнеса, в первую очередь для владельцев магазинчиков, что называется, возле дома. У них нет возможности содержать того же бухгалтера.

Нацпалата «Атамекен» настаивает на продлении сроков внедрения СНТ на год. Чтобы упростить форму и устранить недоработки. Налоговики объясняют: внедрение СНТ – это исполнение международных обязательств Казахстана. Зам­руководителя департамента госдоходов Сатжан Узакбаев пояснил, что сейчас специалисты детали новшества активно разъясняют в различных аккаунтах. Понимание понемногу достигается. А еще он подчеркнул: СНТ не коснется магазинчиков возле дома и вообще розничных реализаторов. Подтверждение надо лишь по подакцизным товарам. И в рамках пилотного проекта никого к административной ответственности привлекать не будут.

– Для бизнеса это определенная гарантия, – резюмировал директор Палаты предпринимателей Мурат Абенов. – Надо не бояться, надо пробовать. С внедрением контрольно-кассовых машин с электронным оповещением тоже были проблемы. Теперь все работает.

admin